Минорные аспекты в гороскопе. Квиконс.

КвикСборка

Квинконс — минорный аспект 150 градусов  (инконьюнкт, дизъюнкт) — в фундаментальном своем значении является показателем неполноты, прорехи в едином целом, как ощущение изъяна в целостности натуры, чего-то недостающего для достижения совершенства -по планетам, знакам и домам его проявления. Геометрически это средняя точка между трином и оппозицией и требует синтеза обоих аспектов, компромисса между взаимностью и согласием с одной стороны (трин) и полярного несогласия, неразрешенного противоречия с другой (оппозиция). Чаще всего квинконс воспринимается как негармоничный аспект.

Другое значение квинконса — выпадение из цепи, нарушения взаимодействия, нечто вроде вывихнутого плечевого или локтевого сустава, парализующего действие всей руки. Квинконс указывает на нечто, подлежащее исправлению, чтобы не нарушилась вся конструкция. Это его положительная роль. Квинконс требует пристального внимания при анализе катальной карты (НК). Характерная черта квинконса — уклончивость, он не говорит ни “да” ни “нет”. Планеты, связанные квинконсом, находятся в неустойчивом равновесии, как бы сидят верхом на заборе, готовые свалиться и в (+) и в (-). Часто требуется последующая оппозиция, чтобы понять, что означает квинконс.

А.Лео приписывает квинконсу характер Меркурия. Психологически квинконс воспринимается как “что бы я ни сделал — все равно выйдет неправильно”. Физиологически — это нарушение взаимодействия во взаимосвязанных системах организма. Байрон родился с дефектом ноги. В его НК соединение Луны с Ураном в Раке образует квинконс к соединению Сатурна с Венерой в Водолее. Рак способствует неуклюжести, а Водолей охватывает лодыжку и обнаруживает через квинконс несовершенство в ней. В результате — нарушение стройности фигуры и изящества осанки. У Бетховена: Плутон (потеря) в квинконсе к Сатурну (слух) в VI доме, и квинконс символизирует его отчаянные попытки приноровиться (приспособиться) к глухоте. Тулуз-Лотрек имел Меркурий в Стрельце (бедро) в квинконсе с Плутоном на Узле в Тельце и еще Юпитер в Стрельце в квинконсе к Узлу, и Солнце в квинконсе к Урану. Инвалид сам, он ярко отражал исковерканность окружающей его жизни в своем творчестве. Уинстон Черчилль страдал шепелявостью. В его НК Венера в Стрельце (III дом) в квинконсе к Плутону в Тельце (голос). Далее приведены примеры менее известных у нас Дэвида Нивена, Питера Фалька, Сэмми Дэйвиса младшего.

В качестве примера интерпретации взят квинконс Марса с Солнцем.

Анализ разбивается на три ступени:

1) определяется, какую основную потребность (энергетическое побуждение) символизирует обе планеты;

2) уясняется динамика, возникающая при взаимодействии этих планет;

3) оценивается напряжение квинконса в рамках рисунка НК (в какие конфигурации квинконс входит).

Солнце по знаку и дому символизирует качества, необходимые для осознания себя индивидуальностью, оно отражает архетип “внутренний отец”. Марс — продолжение Солнца, его правая рука, держащая меч в готовности к борьбе за выживание. Он символизирует агрессивные и сексуальные побуждения, стремление к соревнованию и волю к победе. Солнце — командир, а Марс — солдат, реализующий приказы командира. Аспект Марса с Солнцем отмечает душевную потребность доказать свою значимость (самоактуализоваться). Квинконс означает борьбу с невидимым противником, артиллерийскую дуэль: цель — уничтожить врага, стрельба “по квадратам” (не известно точно, где враг), а результат познается косвенно — по ослаблению со стороны противника.

Итак, Марс в квинконсе к Солнцу: сильная воля к жизни, но постоянное приспособление к меняющимся условиям. Часто это проявляется не в лобовой атаке, а в обходном маневре (не поразить мишень, а обойти ее. Психологически и поведенчески этот квинконс проявляется в понимании необходимости действия, но к максимальной его оттяжке на практике (авось рассосется).

Квинконс мистически связан с благополучным несчастным случаем, когда могло быть гораздо хуже (по принципу: если тебе трамваем отрезало ногу, радуйся, что не голову). Квинконс Марса с Ураном, например, подсознательно заставляет сделать прыжок вперед и кирпич, предназначенный вашей голове, разбивается об асфальт в 10 см за вашей спиной. Хорошо также при квинконсе действует мысленный приказ “стоп!” Вы замираете на месте, и автомобиль проносится мимо перед самым вашим носом.

Наиболее неосознанны квинконсы внутренних и внешних планет. Землетрясение — проявление квинконса в направлении сброса внутреннего напряжения. НК Иранского землетрясения (2.09.1962, в 19:20 GMT) показывает соединение Солнце с Плутоном в квинконсе к Сатурну в Водолей, а Марс в квинконсе к Сатурну и к куспиду VII дома, Нептун в квинконсе с Асцендентом, а Меркурий в квинконсе с Юпитером. Токийское землетрясение 1923 г. имело Уран в квинконсе к Нептуну во Льве, а Матурн в квинконсе с Луной. В социуме и в НК правителей квинконс означает чаще всего ложную линию в политике, поддержанную при небесных квинконсах народным массовым психозом, что ведет к кровопролитию и к катастрофам. (За 2 дня октябрьских событий 93-го на небе прошло пять квинконсов, хотя обычно складывается не более трех в неделю. — Ф.В.)

Гиммлер: Луна (Овен) в квинконсе к Меркурию (Скорпион, VIII д.);

Геббельс: Луна (Скорпион) в квинконсе к Плутону (Близнецы);

Геринг: Марс (Овен) в квинконсе к Урану и Луна в квинконсе к Юпитеру;

Гитлер: Марс, Венера (Телец) в квинконсе к Урану (Весы) и Сатурн в квинконсе к Восходящему Узлу;

Сталин: Сатурн (Овен) в квинконсе к Урану (VIII д).

 

Интерпретационные значения квинконса по характеру соединяемых им стихий (в двух крайностях: + и -)

Огонь-Земля

Овен/Дева:

(+) удачное соединение порывистости и терпения;

(-) переоценка идеи и практических возможностей ведет к неэффективным или нерешительным действиям.

Лев/Козерог:

(+) реалистичное и решительное поведение, особенно эффективное в кризисных ситуациях;

(-) полное самоопределение на фоне упрямства, абсолютизма или тирании.

Стрелец/Телец:

(+) творческое воображение направлено на объективные цели, антрепренер, экстрасенс, интуитивный махинатор;

(-) стремление к расширению (кругозора, сферы влияния), видение лучшей жизни блокированы боязнью перемен. В жизни человек постоянно обо что-то спотыкается, поручения выполняет плохо, объяснения дает сбивчивые. Развивается фанатизм.

Огонь-Вода

Овен/Скорпион:

(+) общительность. Из боязни одиночества человек агрессивно навязывает свое общество;

(-) упрямство, внутренняя убежденность поддерживается эмоциональным желанием. Возможна паранойя.

Лев/Рыбы:

(+) предрасположенность к художественно-артистическому видению мира. Человек стремиться “зреть в корень” любой ценой. Часто в жизни ведет себя как на сцене, разыгрывая великие страсти или мученичество;

(-) развитое подсознательное чувство вины, жажда романтических встреч.

Стрелец/Рак:

(+) продолжительная поглощенность творчеством, желание добиться ощутимых результатов. Желания высказываются под влиянием вдохновения;

(-) чрезмерное и бурно выражаемое желание достичь эмоционального контакта. Возбуждение часто перехлестывает через край. Жизнь как на качелях -вверх-вниз.

Воздух-Вода

Близнецы/Скорпион:

(+) блестящая интуиция, человек чувствует полутона и оттенки в отношениях, воспринимает невысказанное вслух:

(-) от воображаемых страхов опускаются руки, не хочется ничего предпринимать. Человек, грызущий ногти. Эмоциональная ущербность компенсируется болтливостью.

Весы/Рыбы:

(+) стремление создать вокруг себя всем довольное окружение. Организатор коммунн, групп единомышленников, обществ;

(-) навязчивое участие, предложение помощи, когда ее не просят, этим человек отталкивает от себя людей. Демонстративное участие в благотворительности, преувеличенная приверженность заповеди Христа о любви (если у тебя попросили плащ, отдай и рубашку).

Водолей/Рак:

(+) спокойствие в кризисных ситуациях, отстраненность. Человек ничего не предпринимает, пока не уяснит себе ситуацию;

(-) крайнее упрямство. Чувства мешают смотреть на мир объективно.

Воздух-Земля

Близнецы/Козерог:

(+) стремление немедленно проверить возникшую идею на жизнеспособность. Проблема с координированием ментального и физического плана;

(-) самоедство, избыточная озабоченность своим социальным и материальным статусом. Подозрения, что окружающие готовят ему какую-то ловушку.

Весы/Телец:

(+) артистизм, стремление к совершенству;

(-) постоянное балансирование на грани прекрасного и вульгарного, мучительные размышления, что лучше: сделать что-то правильное, необходимое или же обратиться к вещам, доставляющим удовольствие. Спор между долгом и желанием.

Водолей/Дева:

(+) перфекционизм, умение работать долго и напряженно, крайняя терпеливость;

(-) отстраненность, ведущая к снобизму или тирании.

Подводя итоги, можно сказать, что квинконс ставит нас перед лицом нашего несовершенства. Он вызывает чувство неудовлетворения, от мягкого до императивного, что заставляет нас приспосабливаться к условиям, искать компромисс между желаемым и достижимым. Часто квинконс связан с разочарованиями и несбывшимися надеждами, в некоторых случаях порождая чувство полного крушения жизни. Квинконс — стимул к самосовершенствованию и развитию, недаром он входит в конфигурацию Йод (Y) — указывающий перст Божий.

(автор статьи неизвестен)

.

1