Положение в карте трёх эго-планет — Солнце, Луна, Сатурн.

2

Автор: Б.Хубер (отрывок из книги «Астрологический психосинтез»)

Для определения интеллекта по астрологической карте нужно прежде всего обратиться к положению трех личностных планет и лишь затем перейти к рассмотрению планет, относящихся к интеллекту. Следует спросить: какая из трех планет является ведущей, какая из них оказала решающее влияние на формирование интеллекта?

При оценке силы планеты мы должны учесть следующие факторы.

1. Степень проявленности планеты:

а) положение планеты в аспектной структуре; хорошо ли планета связана с другими планетами карты, особенно с Меркурием и Юпитером (лучший вариант: планета связана несколькими аспектами разных цветов);
б) положение в средней зоне знака (лучше всего около 12°) — самая сильная позиция. Планета в этой зоне способна творить чудеса;
в) положение на куспиде дома, где энергия планеты наиболее легко проявляется вовне. Внешний мир охотно принимает эту энергию, она может быть использована более свободно.

2. Качество.

Кроме этого, если эго-планета расположена в зоне карты, соответствующей ее природе (для Солнца дома с 11 по 8, для Сатурна дома со 2 по 5, для Луны 12, 1, 6 и 7 дома), ее активность проявляется без лишнего напряжения.

Положение Солнца

Лучшее положение для Солнца — в верхней трети карты. Здесь оно светит ярче всего и наиболее заметно всем. На МС, в вершине карты, оно подобно маяку, вселяющему силу и уверенность среди жизненных штормов. Какие бы силы ни обратились против него, оно насколько возможно останется верным себе и своему пути.

Нижняя треть карты — царство Сатурна. В этой зоне Солнцу недостает уверенности. Ему приходится здесь считаться с мнениями и позициями окружающих, черпать свою самоценность в следовании традициям, коллективному опыту и испытанным путям.

Находясь в среднем поясе карты, Солнце приобретает некоторые лунные качества. Оно использует интеллект для установления контакта с другими людьми, для удовлетворения потребности в отдаче и получении тепла. Солнце руководствуется здесь чужими мнениями, что не способствует ни сохранению прочных взаимоотношений, ни достижению авторитета.

На Десценденте Солнце может подавляться межличностными конфликтами вплоть до полной апатии. На Асценденте Солнце настолько поглощено собой, что ему трудно на равных контактировать с другими людьми. Но если оно обладает достаточной внутренней силой, оно испытывает потребность поделиться ею с другими, помочь им приобрести уверенность в себе. Это прекрасная позиция для учителя или терапевта.

Положение Луны.

Естественное место Луны — VI, VII, I и XII дома, зона контактов. Здесь она использует интеллект для создания прочных связей, для того, чтобы быть в согласии с миром, а также для совершенствования навыков контактов путем наблюдения других людей. В этой зоне Луна очень чувствительна к нуждам других, заботлива и склонна помогать людям. Правда, иногда эта склонность выливается в пустые разговоры и утешения.

В домах III и IV, IX и X, особенно вблизи МС и IC (т.е. на вертикальной оси), Луна в силу жажды популярности чрезмерно чувствительна, зависима от оценок и одобрения окружающих. Люди лунного типа бывают столь чувствительны, что малейшая критика жестоко уязвляет и обескураживает их.

Вертикальная ось связана с процессом индивидуации. Когда в этой зоне оказывается Луна, то она, следуя своей природе, вносит в задачи индивидуации Эмоциональные критерии. В отличие от Солнца она ценит себя не по достижениям, а по восхищению и любви окружающих.

Такую Луну не интересуют власть и статус, но она старается изо всех сил всюду, где ей приходится бывать, получать положительный прием. Так поиск популярности заменяет реальные достижения. В позитивном варианте эта позиция может означать склонность к деятельности в сфере культуры, причем к деятельности, связанной непосредственно с людьми, — исполнительской, преподавательской.

Такое положение Луны часто встречается в картах известных актеров, художников, преподавателей художественных дисциплин — людей, занятых творческой деятельностью или развитием ее в других.

Нахождение Луны в фиксированных домах (II, V, VIII, XI) очень сильно ограничивает контактность.
Это положение означает, что ранние воздействия предопределили весьма жесткие конкретные формы поведения. Мы скованы всевозможными правилами и предписаниями, которые решают за нас, где, когда и как мы можем контактировать с другими людьми. Это очень сужает круг друзей и делает нас крайне избирательными.

Положение Сатурна

Мы уже говорили, что сатурнианский тип интеллекта ориентирован на прошлое. Внимание Сатурна обращено на то, что обещает быть прочным, надежным, постоянным. Сатурнианский интеллект наиболее эффективен, когда Сатурн расположен в нижней трети карты. В III и IV домах, в зоне коллективной психики, он может достичь максимальной стабильности и защищенности.

В этих домах он стремится как можно больше извлечь из своего жизненного опыта — в школе, на работе, в занятиях досуга. Вследствие консервативности он не выходит за пределы испытанного, устоявшегося знания, но его-то осваивает в совершенстве. Как правило, такой Сатурн накапливает огромный массив фактов, которыми свободно владеет.

Сатурн, расположенный в горизонтальном поясе (в домах I, VI, VII, XII), чувствует себя неуютно, потому что эта зона ориентирована на человеческие контакты. Сатурн, приспосабливаясь к этой области жизни, стремится, чтобы отношения с людьми были немногочисленны, но зато прочны, продолжительны и как можно более надежны.

Чтобы не терять друзей, он стремится, осознанно или неосознанно, ставить их в зависимость от себя. Он даже может полностью взять на себя заботу об их благополучии, иногда ценой больших личных жертв. Но в нем отсутствует гибкость.

В приличествующей Солнцу верхней части карты Сатурн ощущает свою неадекватность и нервничает. Если Солнце на МС может обладать подлинным авторитетом, потому что знает и принимает себя как есть, то Сатурн в этом положении, стремясь к авторитету, обычно достигает лишь авторитарности. Он постоянно боится не справиться со своей задачей, не получить должного одобрения.

Вследствие постоянной неуверенности Сатурн озабочен надежностью своего положения, сохранением работы или другой главной сферы влияния. В то же время он прекрасно понимает, что тревоги его чрезмерны, но ничего не может с этим поделать. Естественно, он быстро выдыхается, теряет легкость мысли и может наделать ошибок. Некоторые сатурнианские люди страдают хронической тревогой. Они никому не доверяют, всюду подозревают опасность.

Нередко тревожность кристаллизуется, становится частью личностной структуры этих людей. Некоторым из них удается подавлять свои страхи, отвергать их существование. В долговременной перспективе это опасная ситуация, последствия которой могут быть крайне отрицательными. Бывает, что Сатурн в верхней зоне пытается с помощью официального стиля поведения имитировать уверенные солнечные манеры: он хочет любой ценой сохранить лицо, не допустить ошибок. Это может получаться, если Сатурн расположен на куспиде дома, но если в нулевой точке — никогда. В последнем случае нередко Солнце, где бы оно ни находилось в карте, берет на себя задачи Сатурна, связанные с руководством.

Итак, сильнейшая из личностных планет, определяемая по вышеописанным критериям, определяет стиль использования интеллекта.

.

1