Магические практики и астрология (часть 1)

14

Автор: астролог Константин Дараган

…Когда-то говорили, что на вершину горы можно взобраться бесчисленным множеством путей, да еще и с разных сторон. Кто-то выбрает прямой, короткий, но самый тяжелый путь. Кто-то пойдет по тропинкам, окружающим гору, но протоптанным другими. Другие выберут нечто среднее, по своим силам. Если рассматривать коррекцию кармы, изменение тех причин, которые создают нежелательные последствия, как вершину горы, то прямой и короткий путь мы условно называем — эзотерическим. Простой и длинный — экзотерическим. Все остальное попадает в группу так называемых необратимых техник. Таким образом получаем три группы методов по степени сложности:

— Эзотерические
— Необратимые
— Экзотерические

В первую группу входят методы, непосредственно изменяющие самую главную причину всех следствий, — личность. Всю сумму кармических накоплений. Они, как правило, мало связаны с астрологией либо не связаны с нею вовсе. Цель, которая здесь ставится,- полное освобождение Человека. Различные пути используют для этого разные термины: нирвана, маха-самадхи, Абстрактный Полет. Различны также средства и способы достижения цели. Собственно изживание кармы здесь явление рядовое и не воспринимается как цель. Это лишь цветы на обочине дороги. Эта группа полностью оправдывает свое название — путь действительно для избранных. Сюда можно отнести Раджа-Йогу с ее направлениями Джнана-Йога, Карма-Йога, Кундалини-Йога, Самадхи-Йога и прочими. Сюда же — многие системы, требующие такой же самоотверженной работы над собой. Например,описанный у К.Кастанеды путь новых видящих. Сюда же, хотя и в меньшей степени, относятся методы, появившиеся не так давно на Западе : холотропное дыхание Станислава Грофа ,Центр Циклона Джона Лилли, технологии Нейролингвистического Программирования Дж.Гриндера и Р.Бэндлера и прочее.
Общая суть этой группы методик — наиболее короткий путь к вершине, лишь с разных подножий горы.

Вторая группа обобщает «необратимые практики», так как они претендуют на необратимые последствия. Кавычки использованы потому, что любые действия необратимы, но в то же время любые действия можно компенсировать другими. Собственно отсюда и начинается астромагия. Именно к этой группе относятся:

— использование солнечных и лунных затмений;
— использование обращений планет;
— использование моментов образования специфических аспектов и констелляций планет (особенно дальних и фиктивных);
— ритуал Посвящения (инициация, обряд Крещения в христианстве);
— использование татуировок;
— использование псевдонима;

Использование затмений — классическая древняя практика магии. Здесь, как впрочем и во всех остальных затрагиваемых техниках, масса своих специфических деталей и «нау-хау». Общая идея использования затмений понятна: соединение (оппозиция) светил при участии лунных узлов так или иначе создает момент, в который любая причина (дело или решение) будет иметь фатальные последствия. Тем более, если присутствует связь с медленными планетами или звездами. Разумеется, что чем точнее затмение — тем сильнее эффект. Считается, что продолжительность действия последствий затмения связана с его продолжительностью и с тем крестом Зодиака, в котором оно проходило (фиксированный крест наиболее долго сохраняет влияние). Это один из методов, где действенность неоспорима, а завеса тайны наиболее густа.

Использование обращений планет — связано с идеей целенаправленной коррекции качества планеты в момент ее обращения. Это всегда особое время. Само возвращение планеты на свое место затрагивает в нас наиболее глубокие программы подсознания, связанные с нынешним воплощением. Недаром П.П.Глоба упоминает об особом ритуале встречи солярного обращения [2]. Считается, что в момент возврата планеты на свое радикальное место лучше побыть одному, а еще лучше — медитировать на благоприятные качества планеты. Именно таким образом происходит проработка в себе ее свойств.

Учет и применение моментов точных аспектов планет, ингрессий, прохождения по особым градусам и прочее — это область астрологии выбора. Используя эти моменты для профилактических процедур, мы формируем новую причинно-следственную цепочку. Безусловно, требуются и серьезные астрологические знания и навык подобной работы. Рассматриваются как аспекты транзитных планет к радикальным, так и аспекты транзитных между собой. Ингрессия Солнца в кардинальные знаки Зодиака отмечалась праздниками во многих культурах, так же как и прохождение Солнца по отдельным градусам . Сколько существует вариантов взаимоотношения планет и их аспектации — столько и реализаций этого метода.

Ритуал Посвящения — еще одна из древних магических практик. Будучи правильно и в подходящий момент времени выполнен, он искусственно выделяет какую-то сторону человеческой личности, акцентирует ее. Это отдельный гороскоп, отдельный ритм, остающийся с человеком на всю жизнь. Кроме того, такой ритуал часто подразумевает эгрегорное подключение, а значит — усиление энергетики человека, что, в свою очередь, влияет на свободу выбора. Кроме того, факт инициации всегда сдвигает шкалу мотивации и ценностей адепта, а это — весьма глубокий сдвиг в психике человека. И, как следствие, в его дальнейшей жизни.

Во многих культурах, в частности в Египетской, практиковалось нанесение татуировки. Как деталь в обряде инициации (Посвящения) жрецов, так и самостоятельно. Значим не только момент ее нанесения, но и совместимость с человеком (так как она может вредить судьбе). Безусловно, имеет значение зона тела (Знак Зодиака), цвет, рисунок и прочее. Однако наиболее важен здесь мотив, с которым ее наносили. Именно он оказывается закрепленным на долгие годы.

Псевдоним — один из широко известных способов включить автономный гороскоп, ритм. Он так же, как и татуировка, применяется при обрядах инициации или самостоятельно. Традиция наречения новым, духовным именем сохранилась до сих пор во многих религиях и течениях. Этот способ более элегантен, чем предыдущий, но зачастую и менее действенен. Псевдоним более капризен. Он изначально ориентирован на дома коммуникаций (стихии Воздуха) — третий, седьмой, одиннадцатый. А Воздух, как известно, неустойчивая опора. Хотя, при удачном включении, возможна коррекция очень серьезных проблем натальной карты. Влияние гороскопа рождения в таком случае во многом блокируется. Начинается новый этап в жизни человека — фактически новая жизнь.

(Продолжение следует)
.

 28 Дараган   Автор: Константин Дараган. 

.

1