Логотерапия — суть в парадоксах.


#Логотерапия — направление психологии, которым по сути занимаются современные адекватные астрологи гуманистической направленности (уранисты и нептунианцы), концентрирующиеся на зажигании Солнца (мощнейшая вершина т-квадрата автора этой терапии в знаке первооткрывателя Овна), то есть акцент на раскрытии уникального потенциала каждой отдельно взятой личности, раскрытии энергии свободы воли и ее направления в наиболее эффективное русло для лучшей реализации, для того чтобы словить потоковое состояние, а так же поиски положительных сторон в любых переменах и умение их использовать в своих интересах. То есть ошибки и спотыкание логотерапия рассматривает как супер пищу для роста.

А вот от копания в рефлексах, оставленных генами, кармой, подсознанием на основе детского восприятия, логотерапия отказалась вопреки учениям мастодонтов психологии, потому что считает, что смысла в этом никакого нет, ведь раскрыв потенциал человека и подарив ему крылья, совершенно не важно, какие у него были минусы и откуда они пошли, теперь вы можете с ними легко справиться сами.

Считаю, что это несомненно правильный подход, и все же, раз мы работаем в измерении высших планет ни одну из них выкидывать из анализа не стоит, то есть Плутон, который копается в грязном белье подсознания нам тоже пригодиться, но чтобы от него был толк не стоит втюхивать проблемы их же прошлого самим клиентам, и говорить, что это неправильно, закручивая гайки, а стоит посоветовать самостоятельно научиться астрологии, чтобы раскрывать эти блоки собственноручно, потому что терапевт или астролог из-вне Плутоном может навредить, а не вылечить, далеко не все умеют с ним мирно обращаться. А если же ты сам при анализе своей карты проживаешь внутренние озарения на тему закладок негатива из прошлого — эффект самоисцеления обеспечен и это в разы продуктивнее.

Выдержка из официальных источников, спасибо за материал моей студентке @zapekani:
«Логотерапия Виктора Франкла
Логотерапия (от греч. logos — слово и terapia — забота, уход, лечение) — это направление в психотерапии, возникшее на базе тех выводов, которые Виктор Франкл сделал, будучи заключенным концлагеря. Логотерапевты, вслед за Франклом, считают, что совершенно недопустимо объяснять то, что происходит внутри человека, глубинными инстинктами, как это делал Фрейд, или реакцией на внешние обстоятельства. И то и то не работает, не описывает полностью всех процессов, которые происходят в психике человека.
Именно сам человек (а не его инстинкты или реакции на внешнюю среду) определяет то, как он живет, что он чувствует, каков его жизненный путь и какие решения на этом жизненном пути он принимает. Возможности человеческой личности не ограничены. И в этом смысле абсолютно все равно, какие у человека детские комплексы и что ему говорит его подсознание. У человека есть иной ресурс, который позволяет ему сделать так, как он хочет. Иными словами, какая разница, что у меня там в минусе, когда у меня такой потенциал в плюсе! И эти минусы мне совершенно не мешают этот потенциал реализовывать.

В логотерапии большое значение придается тому, что зрелый возраст — это не крах, как часто рассматривается в обывательском мировоззрении: если человек вышел на пенсию, то жизнь кончена, ничего нового, интересного уже не будет. Это все полная ерунда, считал Виктор Франкл, поскольку все зависит от самого человека, от того, чем он наполнит свою жизнь, и от ощущения смысла этой самой жизни.

Логотерапия — это как раз и есть терапия смысла, это тот способ, который помогает человеку найти смысл в любых обстоятельствах его жизни, в том числе и в таких крайних как концлагерь и как страдания. И здесь очень важно понять следующее: чтобы найти этот смысл, Франкл предлагает исследовать не глубины личности, а ее высоты. Это очень серьезная разница в акценте. До Франкла психологи в основном пытались помочь людям, исследуя глубины их подсознания, а Франкл настаивает на полном раскрытии потенциала человека, на исследовании его высот. Таким образом, акцент он делает, говоря образно, на шпиль здания (высота), а не на его подвал (глубины).»

На мой взгляд, именно в этом направлении должна двигаться повременная астропсихология. И что по сути должен делать хороший астролог, описал логотерапевт:
https://youtu.be/cYz274EhjH4

А самый интересный и эффективный метод логотерапии называется парадоксальная интенция, далее пишет моя студентка @nikolaevaelizaveta:
«Суть метода — это идти в страх или в проблему усиливая ее и культивируя, а не копаться в ее причинах, т.е, например, бабуля, мучающаяся бессонницей, в клинике по привычке при ночном обходе просит врача снотворное, а в эту смену работал В.Франкл, и на просьбу бабушки дал рекомендации спать без таблеток, на что пожилая женщина опешила и начала возмущаться, он продолжил, что ей не просто нужно лечь и попытаться уснуть без привычных ей таблеток, но и изо всех сил препятствовать сну, т.е по сути сопротивляться и не спать. Она рассмеялась и разозлилась, что она и так не спит, и доктор явно издевается, но он настоял. Итог — она спала крепче обычного! Но! Метод работает, когда ты не отрабатываешь алгоритм ради алгоритма, а искренне его применяешь — именно в парадоксе его ключ.

Его можно применять в случае с головной болью или жкт, просто не сопротивляться боли и посредством ментального управления над ситуацией признавать обстоятельства, то есть не прятаться и не молить о быстром освобождении, а отдаваться этому состоянии, но я бы не стала сравнивать это с расслаблением как при ассане в йоге, на мой взгляд это другая динамика, тут ты сдаешься и с помощью ума, который как раз хочет убрать и поработить идешь ему на встречу, типа тело, я с тобой заодно и я тебя слышу,ты хочешь этого от меня давай вместе проживем это.

Только там есть нюансы, и лучше читать оригинал, потому что часто его подменяют с другим методом усиления проблемы до абсурда и как бы высмеивая корень — это ошибка и искажение метода! Чистый процесс применения — это беспрепятственно, но в своем режиме идти от обратного, полностью меняя отношение к проблеме, фобии или конфликту, тем самым убирая доминирование субъекта (в данном случае образов в психике и сопутствующие настроения) на управление объектом (с точки зрения астрологии: убираем доминирование высшей или социальной планеты-модификатора, подавляющей потребности личной планеты по ее дому+знаку, и берём от модификатора только то, что способствует развитию наших желаний, а не подавляет их).
По сути речь идёт о том, чтобы взять ответственность за физические проявления, хитро обвести ум путем парадокса, и это позволяет и обойти защитные механизмы, и интерпретации ума!

В коммуникациях этот метод не шибко уместен, но можно взять производный принцип — бесячий внешний раздражитель будь это человек или фактор — это крутой потенциал, если его не воспринимать примитивно. Это как обманка с упаковкой, либо ты играешь в реакцию присущую большинству, либо вносишь креатив или извлекаешь мудрость!

Я тоже, бывает, иду за первичными реакциями раздражения на человека, но это не осознанно. Возвращаюсь я уже с включенным состоянием наблюдателя и отсекая свои первые эмоции, пытаюсь смотреть глазами этого человека: что его привело в нынешнее положение и почему он так поступает, и на почве резонансов и диссонансов выстраиваю мост, таким образом, раздражение сменяется на взаимообогащение. Если нас ничего не цепляет в человеке даже с отрицательной стороны, значит нет никакого полезного нам опыта в этом коннекте, потому что, либо он уже встроен в нас довольно крепко и нет необходимости прокачивать эту сферу, либо просто нам это не нужно. А если же, наоборот, возникает спектр смешанных эмоций — это сигнал сирены, что от этого человека необходимо чему то научиться!»

Лично у меня это работает — вначале конкурент меня бесит, я лажу по его страничке и ищу недостатки. А потом начинаю вчитываться, понимаю что тут оказывается можно подчерпнуть кучу полезной информации и использую ее в своих интересах, раздражение быстро исчезает.

«Зачистка же окружения с точки зрения логотерапии — это всегда маркер твоей трансформации, иначе говоря: с тобой произошли изменения и твое окружение не соответствует ни критериям, ни наполнению твоих вибраций и сути, поэтому магнит ослабевает и отпускает этих людей на другую орбиту, т.е философия здесь одна -учиться и обогощаться стало невозможным в силу индивидуальных уникальных случаю, причин, поэтому стоит испытывать лишь благодарность за проделанный маршрут и готовность прокладывать новый путь со свежими попутчиками :)»

Вот такие мудрые темы поднимаются в школьном чатике)

А что вы думаете по поводу данного направления психологии?:)

Источник

.

katyona Автор: Катёна Дятлова

.

1