Лиго, Лиго! Традиции Лиго в Латвии


Лиго, пожалуй, самый древний праздник в Латвии. Во всяком случае, когда на территорию нынешней Латвии более 800 лет назад пришли крестоносцы, этот праздник здесь уже был.

Более того, никакими силами невозможно было заставить народ отказаться от непонятного католической церкви праздника, когда язычники зачем-то прыгали через костры и собирали разные травы.

Так что церкви пришлось смириться с праздником Лиго, который на протяжении столетий празднует народ Латвии.

gads

Лиго, или Янов день (по-латышски Jāņi) приходится как раз на самую короткую ночь в году – Янову ночь — 23-24 Июня (Лиго/Яни).. На картинке отлично видно, что Лиго стоит как раз напротив Зимних праздников (http://sarunas.lv/ru/kultura/211-traditsii-latvijskogo-rozhdestva#.Ubsc0-c3CSo).

Это как раз поворотная точка года. Если на Рождество приходится самый короткий день и самая длинная ночь, после которой зима идет на убыль, то Лиго приходится как раз на день летнего солнцестояния в самый длинный день и самую короткую ночь.

Это, разумеется, имеет сакральное значение. Недаром древние латыши ни за что не отказались от главного праздника года.

Да, именно главного праздника, Лиго, возможно, даже важнее Рождества. И ночь, хоть и короткая, должна вместить в себя массу событий.

Лиго празднуют и другие народы. Просто называется он по-другому: Янов день, день Ивана Купалы и др. Праздник этот очень древний и связан он с древними традициями земледелия, с ритуалами, способствующими урожаю, плодородию почвы, и появлению приплода у скота. В нем наблюдаются отголоски совсем древних фаллических культов, способствующих плодородию.

Для плодородия, для урожая, очень важна вода, а свет и тепло всегда ассоциировались с огнем. Поэтому ритуалы, связанные со стихиями воды и огня на Лиго приобретают особую важность.

Искупаться в реке или озере, или даже пройтись по росистой траве, считается целебным.

 

И, конечно, какая Янова ночь – без костра. Костер должен быть большим! Его цель не только освещать или греть, но и отгонять злых духов, чтобы те не покушались на урожай. Костер должен гореть до рассвета, до первых лучей солнца, чтобы ни одна нечисть не осталась в живых от этого очистительного огня. Ну и как же не позаботиться о себе самом? Чтобы освободиться от злых сил, так и норовящих преследовать человека, в ночь Лиго просто необходимо перепрыгнуть через костер. Никакой злой дух не сможет этого перенести и тут же свалится в огонь. А человек – свободный от зла, пойдет дальше. Влюбленные прыгают парой, взявшись за руки, чтобы никакие злые силы не мешали их счастью.


Есть на Лиго и традиция собирать травы. Целебную и магическую силу имеют травы, собранные в канун Яновой ночи. Цветочные букеты, как обереги, украшали и охраняли двор, двери, да и сам дом. А венок из цветов и трав так красиво украшает любое лицо. Правда, сейчас, мужчины, как более консервативный народ, венкам предпочитают шляпы, сплетенные из летних трав, но исторически всегда это были венки. Даже способ плетения венков отличался для мужчин и для женщин, подчеркивая женскую и мужскую сущность. А Янисы – те, чьи именины приходятся как раз в день летнего солнцестояния – имеют право на особенное украшение – венок из дубовых листьев. Считается, что дубовые листья делятся в эту волшебную пору с именинником своими свойствами, передавая ему силу и крепость дуба.

 

Форма венка тоже выбрана неслучайно. Венок – круглый и похож на солнце, которое непременно утром взойдет. Так что это – не только красиво собранные летние цветы и травы, но и символ солнечного круговорота, столь важного для продолжения жизни.

Выбрасывать венки в старину не полагалось. Их сушили до следующего праздника Лиго и сжигали на костре, подчеркивая преемственность круговорота лет.

Кроме трав для венков на Лиго припасают также длинные стебли аира, растущего по берегам рек и озер. Этими стеблями нужно было бить по ногам тех, кто прыгает через костер, чтобы «отбить» любую нечисть, которая еще могла бы прицепиться к человеку.

И, конечно, на Jāņi полагалось традиционное, специально для этого праздника приготовленное угощение. Во-первых, это т.н. Jāņa siers (Янов сыр). Это сваренный по особому рецепту желтый сыр с тмином. Обязательно круглый, потому что желтый круг – это символ солнца. К Янову дню все коровы и козы уже отелились, так что молока – в избытке. Янов сыр, сваренный из свежего молока, также – дань духам плодородия. Традиционное ячменное пиво – также неизменный атрибут праздника. Ячмень – важная сельскохозяйственная культура, а пиво, помимо вкуса и легкого веселящего алкогольного воздействия – еще и символ возрождения жизни, когда процесс брожения превращает зерно в напиток. Ту же сакральную тему продолжает традиционный латышский ржаной хлеб, не имеющий себе равных в мире. Большие круглые ароматные буханки тоже свидетельствуют о плодородии, возрождении и вечном круговороте жизни.

Славить жизнь и отгонять злых духов должны еще и песни. Песни нужно петь до рассвета, чтобы вся нечисть покинула поющих и открыла дорогу плодородию. С древних пор по сегодняшнее время память народа хранит  несметное множество самых разных «Лигований», которые поются в каждом уголке Латвии.

Ligo-006-wНу и, пожалуй, последнее по порядку, но не по важности. Плодородие должно быть не только у домашнего скота, но и в семье. Так что традиция на Лиго «искать цветок папоротника», когда молодежь уединяется в лесу в поисках этого самого цветка, должна была способствовать продолжению рода, принеся в дом здоровое, зачатое только что освободившейся от злых духов любящей парой. Если через девять месяцев после Лиго в семье рождался мальчик, конечно, называли его Янис, в честь ночи, когда он был зачат. Девочку же, чьи именины приходятся на следующий за Яновой ночью день, называли – Лига, от Лиго.

А у кого еще нет пары, та может погадать, бросив свой венок в воду. В воде, блестящей от света месяца и костра, в середине венка она непременно увидит лицо своего будущего жениха.

Конечно, современный праздник несколько изменился с древних времен.

Теперь на Лиго гостей угощают еще и шашлыками, и мало кто действительно пойдет в лес искать цветок папоротника.

Рижане вот уже несколько лет празднуют Лиго на набережной Даугавы, где мэр разжигает большие костры, а с установленных эстрад поют песни известные артисты.

Однако, петь и танцевать в венках, или бросить их в воды Даугваы, чтобы увидеть свое будущее счастье можно и не выезжая за город.

А малыша, родившегося через девять месяцев, назвать Янисом. Или Лигой.

Лиго! Лиго!

Bookmark and Share