Квиконс в синастрии


На первый взгляд влияние квиконса в синастрическом гороскопе настолько невелико, что на практике его толкование чаще всего вообще не применяется. И действительно, он редко проявляется прямо, подобно мажорным аспектам. Но непрямое, скрытое проявление тоже бывает достаточно сильным, а в исключительных случаях и определяющим весь ход отношений. При включении он не даст открытого и хорошо видимого конфликта, подобно оппозиции или квадрату. Зато он прекрасно может служить основной причиной регулярно возникающих по другим синастриям ситуаций.

Все дело в том, что квиконс в синастрии является аспектом кармическим. То есть он указывает на точку недостаточной проработки определенных сфер жизни, причем такую, в которой сходятся интересы участников синастрии. В моей практике был прелюбопытный случай, когда два незнакомых водителя, живущие в чуть ли не противоположных концах города, и не имеющие вообще никаких точек соприкосновения, врезались друг в друга два раза с интервалом в несколько месяцев, при очень сходных обстоятельствах, хотя и в разных местах. Это их настолько поразило, что они стали друзьями, несмотря на такие не располагающие к сближению предпосылки. Исследование показало, что их синастрическая карта была мощно связана несколькими квиконсами. Интуитивно они выбрали оптимальную линию поведения: близкое общение дает максимальные шансы для проработки любой повторяющейся жизненной ситуации.

Говоря о кармических аспектах и связях, часто подразумевают, что участвующие в них люди были знакомы в прошлой жизни. Особенно на это ведутся участники регрессий, которые настойчиво ожидают увидеть своих нынешних знакомых (и особенно членов семьи) какими-то фигурами из прошлого. Не буду заострять внимание на тонком и неоднозначном вопросе о том, что именно и в какой степени передается от воплощения к воплощению. Сейчас важно другое — для кармической связи существенны не личности, а ситуации. Два человека могут быть очень сильно связаны кармически, если один был в прошлой жизни палачом, а другому когда-то отрубили голову. Но совершенно не требуется, чтобы один из них непременно лично казнил другого. Им предстоит отработать и конструктивно разрешить сложившуюся ситуацию, а кто именно в этом поможет — дело случая.

Квиконс в синастрии всегда возвращает к какой-то части прошлого, актуального для двоих. Другое дело, что часть эта может быть событийно настолько незначительна, что и вспомнить-то ее не всегда возможно. Но зато след, который она оставила, оказывается очень существенным. Толкование квиконса очень похоже на психоанализ, когда предстоит вспомнить и переосмыслить какое-то ключевое для психики событие из давнего прошлого. Только в синастрии задача усложняется многократно, так как требуется докопаться до прошлого двух человек, да еще совместно значимого прошлого.

Еще одно значение квиконса между планетами в натальных картах двух человек это недостаточное понимание, ведущее в худшем случае к раздражению, а в лучшем — к любопытству и желанию понять. Нет, конечно это не квадрат, когда раздражение может достигать совершенно пиковых величин, и не оппозиция, при которой наблюдается даже не отсутствие понимания, а скорее осознанное непримиримое противоречие. Квиконс дает незначительные нестыковки на уровне смыслов, проявляющиеся незаметно, но дающие пищу для глубокого размышления. Обладатели этого аспекта в синастрии в целом могут полностью устраивать друг друга на уровне совместной деятельности. Но вот на уровне душевной близости они скорее всего будут испытывать странное чувство. Это похоже на то, как если полностью и однозначно правильно собрать головоломку, но вдруг обнаружить, что самый последний паззл не может быть поставлен на единственно возможное для него место.

Особенности толкования квиконса в синастрии

Во-первых, необходимо преодолеть соблазн механического подхода, когда действуют по схеме: смотрим одну планету — смотрим вторую планету — смотрим значение аспекта — трактуем. Такое возможно при толковании мажорных синастрических аспектов, особенно Солнца и Луны, но недопустимо при анализе тонких кармических аспектов. Нужно помнить, что квиконс указывает на скрытую связь, и часто правильнее будет толковать его как сущностное наполнение других, более сильных аспектов.

Во-вторых, следует больше внимания уделить не столько конкретным планетам, составляющим аспект, сколько наличию квиконсов в синастрии как таковых. Если же в синастрической карте квиконсов несколько, то можно смело утверждать наличие закономерной кармической связи. А это дает серьезный повод посмотреть на характер отношений уже совсем под другим углом.

В-третьих, надо всегда помнить о кармической составляющей этого аспекта в синастрии. Квиконсы в отношениях предлагают (а в случае подкрепления мажорными аспектами и требуют) понимания, которое может возникнуть только при переходе на следующий эволюционный уровень. Это похоже на шкатулку с секретом. Можно, конечно, разбить ее кувалдой, но тогда мы получим осколки, не более. Наслаждаться вещью мы сможем только после продуктивного умственного усилия. Так и в отношениях — можно махнуть рукой или наоборот поссориться, но шкатулка души другого человека так и останется закрытой.

Источник

Автор: Валентин Причастный

.

1