Когда на грани

htmlimage

Эта статья — для тех, кому ОЧЕНЬ плохо. Когда кажется, что весь мир — против тебя, когда кажется, что жизнь устроила настоящую травлю. Когда мучает единственный вопрос — ЗА ЧТО МНЕ ВСЁ ЭТО??? Когда личная жизнь трещит по швам, когда финансы единодушно показывают тебе большой и жирный кукиш. Когда всё, что ранее составляло вполне себе полноценную картину твоего мира, буквально РУШИТСЯ НА ГЛАЗАХ! Уходит то, что дорого, теряешь то, что любишь. Когда уже совершенно не понятно, зачем, для чего жить. А главное — КАК жить после всего того дерьма, что случилось в твоей жизни.

Я расскажу тебе сейчас историю. Когда мне было лет 5-7 (точно не помню), я подобрала на улице котёнка, совсем маленького. Принесла его домой, налила в блюдце молока и посадила его рядом. А он голодный, орёт, как сумасшедший, а что я от него хочу — не понимает. И орёт… И голодный… Я его начала подталкивать к блюдцу, пытаюсь моськой в молоко окунуть немножко, а он сопротивляется, царапается, орёт ещё громче, теперь ещё и от обиды и от возмущения за такое насилие над ним! Упирается всеми лапами, изворачивается. А я стараюсь быть аккуратной, сильно на него не давить. В общем, пока я его не тюкнула в это блюдце, он так и не начал пить. Когда уже полмордочки было в молоке, он понял, что это — еда, что это — съедобно, что это — можно есть!

Ты сейчас — как тот котёнок. Жизнь тебя тюкает, а ты — сопротивляешься. Ты жалобно мяукаешь и пытаешь вырваться из этой жизненной каши. Ты чувствуешь, как жизнь тебя имеет, а жизнь пытается показать тебе блюдце, в котором налито молоко… Ты сопротивляешься, потому, что то, что происходит на данный момент в твоей жизни — не по плану, ты этого не просил, ты этого не хотел и что ещё больше пугает — ты СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, что будет дальше!!! Нет карты местности, а значит, нет уверенности, что дальше будет просвет, что дальше будет лучше. Если ты не видишь, но сделать ничего не можешь — отпусти хватку, ослабь контроль, раз контролировать ситуацию всё равно не получается. Как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие. Котёнок тоже и подумать не мог, что в результате такого варварского к нему отношения он получит еду…

А жизнь не тюкает просто так. Это АБСОЛЮТНО ТОЧНО. Любой кризис в жизни — это итог накопившихся несостыковок (желаемого — с действиями, сознательных запросов — с подсознательными установками, планов и задач — с получаемым результатом). Это возможность для пересмотра своих ценностей, своего мировоззрения, своего отношения. Это возможность для переосмысления того, что ты делаешь НЕ ТАК.

И если жизнь не мила, и кажется, что проще сдаться, уйти, опустить руки, то вспомни о том котёнке. Ты — это он. Если кризис затянулся, если чёрная полоса уже превратилась в полноценную поляну, значит: 1) ты продолжаешь сопротивляться; 2) ты так ничего и не понял, переоценки, переосмысления того, что происходит в твоей жизни и ДЛЯ ЧЕГО (а НЕ ПОЧЕМУ!) — не произошло.

Жизнь всегда даёт молоко (так и хочется сказать, «за вредность»). Как скоро ты его получишь — зависит от того, на сколько ты готов пережить то, что сперва воспринимается, как травля.
.
Автор:Анна Максимова, психолог

.

1