Исцеление проблем Плутона. Часть 1. Как понять Плутон в вашей карте.

Плутон

Автор: Каннингэм Донна

Планета Плутон естественно связана со знаком Скорпион и восьмым домом. И планета, и знак, и дом имеют отношение к таким вопросам как рождение, секс, смерть, энергия и трансформация.

Главная тема Плутона — энергия, и как с ней обращаться — существует и на индивидуальном уровне, и для всего человечества. В этой главе, как и во всей книги, мы будем исследовать психологические сложности Плутона, обусловленные как картой рождения, так и транзитами. Там, где проявления будут главным образом негативными, мы будем искать пути устранения трудностей, обусловленных Плутоном.

В этой главе даны интерпретации для положения Плутона в домах и его аспектов в натальной карте, а также некоторые мысли по поводу значения Плутона в разных знаках.

Если у вас Плутон имеет несколько аспектов (или восьмой дом, или знак Скорпион сильно представлены в вашей карте), вы лучше поймете их, изучив Главу 2.

Плутонианец — это тот, у кого Плутон в карте очень силен, то есть Плутон имеет аспекты к Солнцу, Луне, Асценденту или Меридиану, или несколько важных планет находятся в Скорпионе, или силен восьмой дом.

Темы, даваемые таким положением Плутона — это чувство вины, обида, желание управлять, злоба или месть. Поскольку никто не ищет возможности отомстить, не будучи глубоко ранен, часто с положением Плутона в натальной карте связана какая-нибудь ужасная история. Хотя некоторые люди подвержены более основательному влиянию Плутона, чем другие, мы все проявляем какие — то черты Плутона в тех областях жизни, которые он затрагивает.

Обзор положений Плутона.

Большая часть того, что будет обсуждаться на следующих страницах, относится к человеку с трудным положением Плутона.

Если ваш Плутон хорошо аспектирован (имеет только трины и секстили) или если ваш Плутон не особенно силен, этот материал может не относиться к вам в сколько-нибудь значимой степени. В то же время вы можете обнаружить, что даже самое слабое положение (такое как Скорпион на куспиде дома, и никаких планет в этом доме) связано с некоторыми из ваших трудностей. В этом случае чтение комментариев тоже дает вам некоторое понимание, хотя к вам и не будут относиться некоторые наиболее напряженные моменты такого положения.

Вне зависимости от того, силен ваш Плутон или слаб, вас могут покоробить некоторые замечания, однако оказаться лицом к лицу с правдой — это уже начало изменения. Одного раза недостаточно, однако мы будем продолжать знать об этом, и правда будет резать нам глаза, пока те игры, в которые мы играем не будут извлекаться на свет часто настолько, что станут мешать нам — и мы будем вынуждены отказаться от них. Признание их перед другими ускоряет процесс.

Нас часто преследуют дела дома или планет, связанных с положением Плутона в натальной карте. А к тому, от чего мы не можем избавиться, мы привязываемся намертво. Та же самая негативная модель может возникать в нашей жизни снова и снова, и с каждым повторением мы все более будем фиксироваться на ней.

Если нам кто — то причинил боль или предал нас, мы уже ждем измены, мы выбираем людей, которые предадут нас, и затем своими ожиданиями добиваемся-таки измены. Даже порядочный человек, которого постоянно подозревают, будет вынужден сказать: «Ты не доверяешь мне? Если это все, что ты обо мне можешь думать, то я именно так и сделаю». Так мы создаем самовоплощающиеся пророчества.

Один из вариантов возникновения такого наваждения — склонность к вовлечению в силовую борьбу в вопросах, связанных с домом, занимаемым Плутоном, или его аспектами. Такое фанатическое желание победить может парадоксально привести к горьким неудачам. Часто все начинается с силовой борьбы с родителями (или другими авторитетами) в детстве — с теми, кто придавал большое значение вопросам дома, в котором находится Плутон, и пытался навязать здесь ребенку свою волю.

Если ребенок следовал указаниям, родители побеждали. Чтобы не поддаться воле родителей и выиграть битву, человек должен был лишиться всего, связанного с домом, где находится Плутон. Неудача превратно рассматривалась как моральная победа. Такой процесс позволил мне назвать дом, где находится Плутон, «домом неудачи назло».

В конце концов родители могут приучить ребенка к тому, что он или она никогда ничего не достигнет в делах этого дома, — и ребенок своеобразно мстит родителям, претерпевая неудачу за неудачей. Некоторые люди как бы замораживают эту область своей жизни, так жестко контролируя потребности и чувства, что даже друзья не могут догадаться, как эта область была когда — то важна.

Может быть и другое отношение: «Мне это вообще не нужно» — и чувство морального превосходства над теми, кто преуспевает.

Другая картина возникает, если человек принимает за истину веру родителей в то, что дела дома, где расположен Плутон, или его аспекты помогут преобразить жизнь и управлять ей, если он или она преуспеет в этих делах. В результате в эту область жизни направляется преувеличенное количество энергии. Из-за энергии, вложенной в область жизни, управляемую Плутоном, и в результате силовой борьбы, происходящей там, где человеком в конце концов начинает управлять то, чем он сам больше всего хочет управлять.

Он бессилен добиться успеха, но и не может избавиться от этого, пока не преобразует себя. Как ни парадоксально, когда область Плутона исцелена и теряет свою власть над вами, она становится областью, где вы можете приложить значительное количество созидательной энергии.

Человек с трудным положением Плутона может быть Скорпионом в соответствующей области жизни, впрыскивая другим яд — обычно скрытно, из-за угла. Я называю этот синдром “мстительная жертва”, имея в виду человека, по отношению к которому поступили несправедливо, и который чувствует себя отмщенным, вернув эту справедливость другим людям.

Человек с Луной в Скорпионе, например, может чувствовать себя сильно уязвленным своей матерью, а в результате испытывает облегчение, выплескивая свой гнев на любую подвернувшуюся женщину. Не все мы, конечно, мстительные жертвы, но многие из нас любят играть временами роль жертвы, и если в областях вашей жизни, находящихся под влиянием Плутона есть трудности, то может быть, эта модель в какой — то степени и работает у вас.

В плутоновской области вашей жизни может быть глубокая, темная тайна, в результате чего у вас возникает чувство, что вы не способны быть открытыми с другими. Читатели, возможно, испытают облегчение, узнав, что мы не будем обсуждать сексуальные аспекты различных положений Плутона. Так часто глубокая, темная тайна бывает сексуальной. Но на самом деле она не имеет отношения к сексу. Когда возникает сексуальная трудность или сексуальное наваждение, истинной причиной часто является энергия. Такие критические вопросы как предательство, разлучение, вина и обида могут быть проявлениями той же энергии, что и сексуальность.
.
(Продолжение статьи)

Автор: Каннингэм Донна

.

1