Сожженные планеты. Планеты под лучами.

Безымянный

Автор: Александр Афонин

Среди астрологов существуют различные точки зрения относительно того, в каких случаях планета является сожженной, а в каких – находится под лучами Солнца. Нет единого мнения и о роли таких планет в хорарных и натальных картах. Поэтому в серии своих публикаций, адресованных людям, изучающим и практикующим астрологию, сегодня предлагаю прояснить эти вопросы.

Известно, что сожжение планеты обуславливается ее близким расстоянием от Солнца, и как раз самое большое разночтение среди мастеров традиционной астрологии мы видим при определении этой самой «предельной» границы, за которой планета считается сожженной.

Так, Гвидо Бонати в книге «Душа астролога» высказывается на этот счет весьма размыто, трактуя сожжение, как соединение планеты с Солнцем в пределах 15 градусах, за исключением ее положения «в сердце Солнца».

Бируни в своей «Книге наставлений…» говорит, что планета становится сожженной, если находится в соединении с Солнцем на расстоянии от 16 угловых минут до 6 градусов, а на расстоянии от 7 градусов до 12 или 15, или 18 градусов (12 гр. – для Меркурия и Венеры; 15 гр. – для Юпитера и Сатурна; 18 гр. – для Марса) – считается под его лучами.

Похожие разграничения мы находим у Бен Эзры («Книга суждений о звездах»).

Уильям Лилли в «Христианской астрологии» предлагет использовать для сожжения расстояние от 17 минут до 8,5 градусов до и после Солнца (правда тут же в одном из примеров «срывается» на 10 градусов). О положении планеты под лучами Лилли также дает несколько путанные сведения: в одном месте книги он говорит, что планета освобождается от лучей Солнца отойдя на 17 градусов, а в другом месте – сужает эту границу до 12 градусов от Солнца…

На мой взгляд, ясность в проблему вносит Джон Фроули объясняя расчет зон сожжения и «под лучами» угловым размером видимого на небе диска Солнца. Поэтому на практике, следует исходить из следующего:

  1. Любая планета считается сожженной, если находится на расстоянии от 18 угловых минут до 8,5 градусов в обе стороны от Солнца. При этом и светило и планета должны находится в одном зодиакальном знаке.

Примеры. Солнце в 10 гр. Весов, а Меркурий в 15 гр. Весов – Меркурий сожжен; Солнце в 5 гр. Водолея, а Марс в 14 гр. Водолея – Марс вне зоны сожжения; Солнце в 27 гр. Тельца, а Венера в 1 гр. Близнецов – Венера вне зоны сожжения.

  1. Любая планета считается под лучами Солнца, если находится за пределами зоны сожжения, но при этом не удалена от светила далее 17 градусов (в обе стороны). В этом случае допускается нахождение планеты и Солнца в разных знаках Зодиака.

Примеры. Солнце в 2 гр. Рыб, а Сатурн в 13 гр. Рыб – Сатурн под лучами; Солнце в 5 гр. Рака, а Марс в 25 гр. Близнецов – Марс под лучами; Солнце в 4 гр. Девы, а Венера в 23 гр. Девы – Венера не под лучами.

Недавно один из посетителей моего сайта задал мне интересный вопрос, заключавшийся в следующем. По его словам часть коллег-астрологов считают, что планета не может считаться сожженной, если Солнце находится в своей обители или экзальтации. Так ли это?

Исходя из системного анализа подходов большинства старых авторов (Бен Эзра, Лилли, Абу Машар, Бируни, Бонатти, Дарио) к вопросу сожжения можно сделать вывод о том, что положение Солнца в своем большом достоинстве, т.е. во Льве (обитель) или Овне (экзальтация), ни коим образом не уменьшает эффект сожжения для планеты, оказавшейся в зоне сожжения.

Единственно, считаю, следует согласиться с Дж. Фроули в утверждении, что если планета сжигается в собственной обители к этому нужно относиться, как к косвенной, но сильной взаимной рецепции между ней и Солнцем (планета властвует над Солнцем в силу его нахождения в обители планеты, а Солнце властвует над планетой в силу сожжения). Впрочем к этому предложению надо относится с осторожностью. Кроме того, даже в этом случае хорарная оговорка о неспособности человека видеть или нечту быть видимым – не отменяется.

Значение сожжения планеты

Старые мастера традиционной астрологии сходятся в одном: сожжение – это крайнее поражение для любой планеты. В таком положении она напрочь лишена возможности действовать, ее КПД практически равен нулю, а сферы ею сигнифицируемые в карте подвержены «разрушению», забвению или хроническому безразличию.

В том, что означает сожженная планета человек не хочет ничего предпринимать либо ничего не может поделать.

В хорарных картах сожженный сигнификатор кверента означает, что человек не видит правильного решения и вряд ли способен прислушаться к совету астролога. В хорарах о пропажах сожженный сигнификатор потерянного (украденного) предмета говорит, что искать его бесполезно, пока планета не покиет зону сожжения (что часто и совпадает с момента нахождения пропажи).

Следует учитывать, что есть определенные отличия между сожженными планетами приближающимися к Солнцу и отдоляющимися от него. Первые подобные больному чье состояние серьезно ухудшается, а вторые – тяжелобольному человеку, который медленно начинает идти на поправку.

Нахождение планеты под лучами Солнца в основном сказывается лишь на том, что она практически лишается возможности действовать. В остальном эффект такого положения существенно менее губителен, в отличии от сожжения. Здесь также следует учитывать приближается она или удаляется от светила.

Если сожжение планеты можно с некоторой натяжкой назвать «универсальным» поражением, то положение планеты под лучами – это лишь чистой воды акцидентальная ущербность.

Впрочем, в руках опытного астролога даже такая планета может сослужить хорошую службу. Например, Дж. Кардано в своих афоризмах об элекциях рекомендует: «Если ты хочешь что-то оставить в секрете, пусть Луна будет под лучами Солнца, когда ты сделаешь это».

Надеюсь, моя статья помогла вам понять, что такое сожженные планеты, планеты под лучами Солнца и каково их значение в карте.
.

1