Каббала — мистический код.


Каббала – в переводе с иврита «получение, принятие, предание» через священные тексты-откровения тайных знаний о мироустройстве. Это эзотерическое течение в иудаизме появилось в XIIв. и получило широкое распространение  в XVI в.

Смысл данного теософского знания содержится в мистическом коде, который приписывается буквам и числам. Символический каббалистический язык состоит из 10 цифр и 22 букв еврейского алфавита. Вместе они составляют 32 «пути премудрости».

Согласно Каббале, душа воплощается в материальном мире до тех пор, пока не «выучит свой урок» и не выполнит той функции, для которой она была создана. (Считается, что каждая душа имеет какую-то свою, только ей присущую особенность, которую она и должна осознать). Когда  эта цель достигается, душа перестаёт воплощаться.

Причиной всех проблем человечества и каждого из людей в отдельности является несоответствие законам мироздания. По сути, каббала ориентирует своих последователей на соблюдение библейских заповедей.

Каждая из известных нам заповедей проецирует некое знание, пришедшее к нам из высших миров. Родственное каббале слово «акбала» означает «проекция, параллель, соответствие». Другими словами, наука каббалы учит соответствовать высшим законам бытия.

 Неоднозначная теософская личность, мистик-реформатор и, своего рода, нумеролог-каббалист  Альберт Пайк оставил письменные откровения такого рода: «Проникая в Святыню Каббалы, исполняешься восхищением, видя столь логическую доктрину, столь простую и в то же время столь всеобъемлющую. Необходимый союз идей и знаков, освящение глубин реальности примитивными буквами, Триединство Слов, букв и чисел; философия простая, как алфавит, глубокая и бесконечная, как Слово; теоремы более полные и лучезарные, нежели пифагорейские; теология столь фундаментальная, что ее принципы можно перечесть на пальцах; бесконечность, которая умещается в ладошке младенца; десять цифр и двадцать две буквы, треугольник, квадрат и окружность — вот и все составляющие Каббалы. Они являются начальными принципами написанного Слова, отражения того произнесенного Слова, которое сотворило мир!»

Элифас Леви – французский мистик и каббалист своего времени —  пишет в своих толкованиях на Каббалу, что «наука Равновесия — это ключ ко всем оккультным наукам, ибо неуравновешенные силы гибнут в совершенной пустоте». Пайк много рассуждает о таинстве Равновесия в своем труде «Мораль и Догма», в частности, утверждая, что оно лежит в основе всего мироустройства, служа цели примирения противоборствующих в нем сил и энергий, физических и духовных. Пайк пишет: «Симпатия и антипатия, притяжение и отталкивание, всякая природная сила, противоположности, существующие в человеческой душе и во всех сферах и мирах Вселенной, в их взаимодействии и всех возможных видах противодействия, — все это ведет к гармонии и вечному движению, которое есть жизнь Вселенной и души»…

Основываясь на Триединстве Слов, Букв и Чисел каббалисты продолжили погружение в лабиринты нумерологической космологии. Но все же, современная нумерология, во многом по-прежнему, отдает предпочтение простой, упрощенной, числовой и алфавитной системе Пифагора.

.

.

.

.

.1