История одного гороскопа

Корона

Автор:Л.Г.Радченко

Когда родился Иоанн Антонович, то императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру   приказание составить гороскоп новорожденному. Эйлер сначала отказывался, но принуждён был повиноваться. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, хоть и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков — и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорожденному всякие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К.Г.Разумовскому, когда судьба несчастного Иоанна Антоновича свершилась».

А.С.Пушкин Соб.соч.т.6 с.147. Опубликовано в «Современнике» 1836г

 

    Несколько слов о действующих лицах этих событий.

«ИМПЕРАТРИЦА АННА ИОАННОВНА (1693-1740), племянница Петра I, царствовала с 1730 по 1740 год. При дворе Анны Иоанновны астрология имела большой вес, так как императрица уважала эту науку с тех пор, как курляндский доктор Бухнер предсказал ей, что она займёт российский престол. К концу своего царствования Анна Иоанновна должна была, в соответствии с петровским указом назначить наследника. Своих детей она не имела. Анна Иоанновна могла объявить наследницей свою двоюродную сестру Елизавету, дочь Петра I, будущую императрицу. По сообщениям историков Анна её не любила и, кроме того, считала незаконнорожденной, т.к.брак Петра I и Екатерины I был оформлен уже после рождения Елизаветы. И Анна Иоанновна решила назначить наследником престола недавно родившегося Иоанна Антоновича сына её племянницы Анны Леопольдовны, правнука Ивана V. В Академию наук было послано приказание — составить гороскоп младенцу. На Академию наук того времени возлагалось составление не только предсказаний астрономических явлений и погоды, но и гороскопов по всем правилам астрологии. Не случайно это приказание было направлено Леонарду Эйлеру — «учёному номер один Академии» (М.В.Ломоносов в это время ещё студент и находится в Германии).

«ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР (1707-1783), выдающийся учёный, математик, астроном, механик и физик. Работал в Петербургской Академии наук с 1726 по 1741 год и с 1766 по 1783. Автор более 800 работ. Вторым академиком, с которым Л.Эйлер составляет гороскоп, был ГЕОРГ-ВОЛЬФГАНГ КРАФТ (1701-1754), немецкий математик и физик, в период 1726-1744 гг. работавший в петербургской АН. Вот что пишет о занятиях Крафта астрологией современник Эйлера и Крафта академик Я.Я.Штелин: «Из дворца очень часто обращались в Академию, требуя от неё ответов «по звёздам» на разные случаи, начиная с вопроса о перемене погоды. Обычно Академия поручала отвечать на эти вопросы и решать задачи бывшему тогда профессором математики и экспериментальной физики Г.Ф.Крафту, который в связи с этим усердно занимался астрологией, и ответы его всегда в означенный день исполнялись для подкрепления императорской благосклонности к Академии». Занятия Крафта астрологией подтверждает и шуточное стихотворение, написанное им на свадьбу Эйлера в 1733 году, заключительный куплет которого посвящён астрологическим занятиям Крафта.

«ИОАНН VI АНТОНОВИЧ (1740-1764), император (1740-1741), свергнут Елизаветой, заключён в тюрьму, убит стражей в Шлиссельбургской крепости. В царствование Екатерины II офицер В.Я.Мирович пытается совершить переворот и посадить на трон Иоанна Антоновича, но,согласно инструкции, стража убивает Иоанна Антоновича, Мировича арестовывают, судят и казнят.

«ГРАФ К.Г.РАЗУМОВСКИЙ (1728-1803), президент Петербургской Академии наук (1746-1798), последний гетман Украины (1750-1764), младший брат графа А.К.Разумовского — морганатического супруга императрицы Елизаветы. Именно ему показывал Эйлер гороскоп Иоанна Антоновича во время пребывания графа Кирилла Григорьевича у Эйлера в Берлине. Эта история, записанная А.С.Пушкиным, помещена в разделе «Анекдоты». Однако, анекдот имеет не только то значение, к которому мы привыкли: короткий юмористический рассказ с неожиданным концом, но и другое — короткий рассказ об историческом лице, происшествии, а в переводе с греческого означает «неизданный». Интересно и происхождение этого анекдота.В рукописи А.С.Пушкина при анекдоте отметка: «Сл. от Загряжской Н.К.» Загряжская Наталия Кирилловна (1747-1837), урождённая графиня Разумовская дочь К.Г.Разумовского президента Петербургской Академии науки. Вот что пишет о ней «Русский биографический словарь»:

«»Она (Загряжская) любила общество, и каждый вечер дипломатический корпус и все примечательные люди того времени собирались у неё не столько для игры в любимый ею бостон, сколько для того чтобы слушать её умные речи, переполненные анекдотами прошлого времени и собственными её умными, оригинальными замечаниями.» О существовании этого гороскопа говорится и в других работах: у академика Я.Я.Штелина, у Жана Антуана Кондорсе и у А.А.Васильчикова.

«Сам гороскоп разыскать не удалось, в архиве Эйлера (архив АН в Санкт-Петербурге) его нет, скорее всего, он сгорел при пожаре в доме Эйлера в 1771 г. Дата рождения Иоанна Антоновича известна — 12/23 августа 1740г., Санкт-Петербург, время неизвестно. Учитывая, что построенный Эйлером гороскоп испугал, а по другим источникам, «ужаснул» академиков, при ректификации гороскопа Иоанна Антоновича САТУРН был размещён в XII поле гороскопа, при этом оказалось что САТУРН управляет VI, VII и VIII полями гороскопа и находится на асценденте. Сам САТУРН во ЛЬВЕ в изгнании (мы рассматриваем первые 7 планет, т.к. остальные в 1740 году не были известны) и не аспектирован.Такая планетная ситуация явно указывает на изоляцию, ссылку, тюрьму и болезни (три указания). На укороченную жизнь указывают: управитель VIII поля САТУРН на асценденте, и соуправитель VIII поля ЮПИТЕР (т.к. часть VIII поля в РЫБАХ) в квадрате к МС. Рассмотрение гороскопа с учётом планет, открытых позже, не противоречит сделанным выводам. На изоляцию указывают САТУРН в XII и квадрат САТУРНа к ПЛУТОНу, который дает дисгармоничное взаимодействие элементов XII поля с IV и с Х полями. На укороченную жизнь указывают квадрат МС к УРАНу, доминанту VIII и к НЕПТУНу, содоминанту VIII, и соединение СОЛНЦа с ЛИЛИТ (I ~ VIII). Поскольку в жизни наследника престола есть всего два пути: или престол, или смерть (а в лучшем случае изоляция — ссылка, изгнание, тюрьма), то данный вариант ректификации объясняет, что могло «ужаснуть» академиков. В жизни всё так и случилось: тюрьма и смерть в тюрьме. Вот что могли увидеть Эйлер и Крафт, составив гороскоп — тюрьма, болезнь, укороченная жизнь. Что можно сказать родителям наследника престола и императрице? А сказать ведь что-то надо. Эйлер находится на службе, ему платит императрица, он обязан выполнять поручения, в том числе и астрологические, т.к. астрономия и астрология в то время не разделялись, а Эйлер — математик и астроном. Мы не знаем, сколько Эйлер и Крафт потратили времени, может быть, у них была только ночь, а может быть, несколько дней. Но в этой ситуации им было трудно позавидовать. Они хорошо знали, как могут отнестись к астрологу, который скажет не то, что хотят услышать. Именно в этом, 1740 году, в январе был казнён кабинет-министр императрицы Артемий Петрович Волынский. И это была не единственная казнь высокопоставленного лица в царствование Анны Иоанновны. Эйлер и Крафт это знали. Позже, когда Эйлер в Берлине будет принят Фридрихом Великим, на вопрос прусской королевы-матери, почему он всё время молчит, ответит: «в России лишний раз рот откроешь — можно и головы лишиться». Между тем, Эйлер и Крафт должны были дать заключение, и они решили представить другой гороскоп, обещающий всякие благополучия.

Итак, гороскоп составлен, заключение представлено. А что делать дальше? Эйлер же понимает, что всё будет не так, как сказано в представленном заключении. А жизнь идёт дальше: скончалась императрица Анна Иоанновна, свергнут регент Бирон, положение нового фактического правителя России фельдмаршала Миниха неустойчиво — к власти может прийти Елизавета (что и произойдёт) и задать вопросы. Эйлер не представляет, каким будет правление Елизаветы, все привыкли к Анне Иоанновне и Бирону, и, зная их методы правления, он опасается новой императрицы — надо уезжать. Но куда?

Эйлер имел приглашение в Берлин от Прусского короля Фридриха II, который письмом от 14 июня 1740 г. поручил своему другу и черезвычайному саксонскому послу в Санкт-Петербурге Зуму привлечь Л.Эйлера на прусскую службу. Но это было ещё до рождения Иоанна Антоновича и составления гороскопа. Как отреагировал Эйлер на приглашение? А никак. Дела у него шли нормально, а жизнь в те времена в Петербурге была дешевле чем в Берлине. А вот после составления гороскопа и смерти Анны Иоанновны положение изменилось. Позже в своей автобиографии Эйлер объяснит своё согласие принять королевское предложение о переезде в Берлин тем, что «после кончины достославной императрицы Анны, при последовавшем тогда регенстве, дела стали идти плохо», а в некоторых переводах с немецкого «идти плохо» в смысле «принимать опасный оборот».

Но он ни слова не скажет про гороскоп. Не скажут про гороскоп и предсказания и историки — они стараются объяснить отъезд Эйлера другими обстоятельствами:стали дела идти плохо, стали многие уезжать. Но Крафт уедет только в 1744 году — его гороскоп «не поджимает». Штелин вообще не уезжал, т.е. уезжали не все. Вот как описывает эту ситуацию … Чернов в работе «Леонард Эйлер и Академия Наук» :

«Набросанная Кондорсе общая картина в Петербурге в 1740 г. дышит страхом Л.Эйлера за себя, а его знаменитый ответ прусской королеве-матери показывает, что и в Берлине Л.Эйлер не мог отрешится от страшных впечатлений бироновщины. Эйлер подал заявление 16 февраля 1741г., ссылаясь на здоровье, — в это время Бирон уже был свергнут, но закалебалось положение нового фактического правителя России фельдмаршала Миниха, его, Эйлера, последнего петербургского покровителя. 20 мая Кабинет удовлетворил прошение Эйлера, и Эйлер торопливо уехал в Берлин 19 июня 1741 года.» Уехал с маленьким ребёнком и женой беременной на последних месяцах. Потом, из Берлина он напишет, что получил не то место на которое расчитывал, что устроился, но не знает, что с ним будет дальше. Как видим, хорошие места долго не ждут даже крупных учёных. Эйлер проживёт в Берлине 25 лет, т.е. всё царствование Елизаветы и первые годы царствования Екатерины II и вернётся в Россию только после трагической кончины Иоанна Антоновича, несмотря на неоднократные предложения вернуться и от Елизаветы и от Екатерины II. Ни один историк не пишет, как работают предсказания. И работают они тем сильнее, чем больше доверия к предсказателю. Словом можно убить, можно неправильно сориентировать.

«Теперь рассмотрим, как сказались эти два предсказания на всех действующих лицах. Как сказалось оно на Эйлере, мы уже знаем. Анна Иоанновна скончалась, зная только одно предсказание — неверное, но благоприятное. Как бы она поступила, зная истинное предсказание, можно толко догадываться. Как вела себя Анна Леопольдовна, мать Иоанна Антоновича? Попробуем представить её положение. Она родная племянница императрицы, она знает, что Анне Иоанновне предсказал астролог восшествие на престол, и она взошла на престол. Императрица объявляет наследником престола её сына, имея на это законное право. Академия Наук, составив гороскоп её сыну, даёт заключение: всякие благополучия. Вроде бы всё должно быть хорошо, а тут сначала одного регента свергают, потом и её с сыном арестовывают.Что-то не сходится с этим предсказанием.

Если она верит в это предсказание, то должна думать, что всё образуется, кто-то поможет. Но никто не помог. Она скончалась в возрасте 28 лет после пятых родов. К моменту её свержения у неё, кроме Иоанна Антоновича, была ещё маленькая дочь Екатерина, и уже в ссылке она рожает ещё трижды. С какой целью можно столько рожать находясь в тюрьме? Только надеясь на лучшее. Про её мужа историки пишут, что это была слабая личность, не играющая никакой роли. Ему будет предложено уехать одному после смерти Анны Леопольдовны, но он откажется уезжать без детей. Замуж за него Анна Леопольдовна вышла не по любви, а по настоянию императрицы. Описывается даже то, как она в первую брачную ночь гуляла по Летнему саду и императрица дала ей пощёчину, направляя в спальню молодого супруга.

«Вот как может сработать предсказание, даже то, которое не сбывается. Видимо, Анна Леопольдовна жила, полностью веря в это предсказание. Она отказалась подписать отречение от престола за сына по предложению Елизаветы и даже согласилась на попытку переворота в 1742 году. Граф К.Г.Разумовский знал оба предсказания. Эйлер явно показал ему гороскоп только для одного — проинформировать Елизавету, уже находящуюся на престоле, о том, что существуют два предсказания. Елизавета знала всё. Разумовский, позже, будет активным участником переворота Екатерины II. Значит и Екатерина всё знала. Именно при Екатерине II Мирович делает якобы попытку освободить Иоанна Антоновича. Некоторые историки рассматривают версию: эта попытка была спровоцирована для того чтобы избавиться от Иоанна Антоновича. Дело в том, что, когда Екатерина II надела на себя корону, в стране было ещё две коронованных особы: рядом с нею её муж Пётр III, и в Шлиссельбурге Иоанн Антонович, которому было уже 24 года. Сначала избавились от Петра III, а затем и от Иоанна Антоновича.

Историки спорят по этому поводу. Мирович на суде заявил, что к перевороту его подстрекал граф К.Г.Разумовский. Разумовский наотрез от этого отказался. Историки отмечают, что перед казнью Мирович вёл себя очень спокойно, казалось, он до последнего момента не верил, что его казнят, а ждал помилования. Но этого не случилось, голова была отрублена. На этом вся история Иоанна Антоновича заканчивается. Эйлер возвращается в Петербург и работает здесь до самой смерти в 1783 году. Похоронен Леонард Эйлер в Александро-Невской Лавре. Этот гороскоп характерен ещё с точки зрения человеческой судьбы.

Возьмётся ли кто-нибудь объяснить судьбу Иоанна Антоновича с позиций марксизма-ленинизма: человек сам хозяин своего счастья, всё в ваших руках, всё зависит только от вас? Что и когда могло зависить от Ивана Антоновича, если он в годовалом возрасте оказался в тюрьме, не зная толком кто он? Вот такая судьба. Кармический гороскоп Иоанна Антоновича показывает, что он отверженный, изгой (УРАН в соединениии с ЮЖНЫМ УЗЛОМ). В акцентированном IV поле (7 планет), определяющем кармическую задачу РАКОВ, СОЛНЦЕ в соединении с ЛИЛИТ, что даёт препятствия на пути познания и реализации в жизни, и ЛУНА в соединении с ЛИЛИТ даёт повышенный негативизм и болезненные состояния, что в целом и не даёт решить кармическую задачу РАКОВ — служение отечеству, несмотря на высокое положение (по рождению), на которое указывает ПЛУТОН. Хозяин VIII поля, неаспектированный САТУРН, указывает на освобождение от кармических долгов через страдания. Рассматривая судьбу Иоанна Антоновича, невольно приходит на ум сравнение с мифом о царе Эдипе.

«Гадалка предсказала царствующей паре, что их сын Эдип, когда вырастет убьёт отца и женится на матери. Родители решили избавится от этого ребёнка. Но слуга, которому было поручено бросить ребёнка в горах, пожалел его и отдал пастухам.

«Эдип вырос, не зная, кто он. Сам того не подозревая, он действительно убил отца и женился на своей матери. Затем ему открылась тайна предсказания, и он ослепил себя.

«Американский астролог Донна Каннингем, разбирая этот миф, в своей книге «Руководство по астрологическому консультированию» пишет, что гадалка была не права: нельзя было всё это говорить родителям; если бы Эдип рос в семье, то ничего бы этого не случилось. Эти два случая довольно сложны: как поступать в таких случаях и что говорить клиенту вопрос проблемный, всё зависит от конкретной ситуации. Когда составляются детские гороскопы, не говоря уже о гороскопах наследников престола, полезно не торопиться, а вспомнить о царе Эдипе, об императоре Иоанне VI Антоновиче и о Великом математике Леонарде Эйлере, которого однажды заставили составить гороскоп.

Автор:Л.Г.Радченко
.

1