Хирон – это вовсе не то, что вы подумали…

mini (6)

Хирон – это волшебный ключик, открывающий для нас дверь в стене, которая отгораживает мир, уже привычный для нас, от окружающего пространства поистине фантастических возможностей.

автор статьи: астролог Юдина Тамара

Когда мои знакомые, не искушенные в астрологии, слышат слово «Хирон», оно неизменно вызывает у них приступ веселья и служит поводом для всяких подколок и шуточек. Это все из-за того, что слово Хирон очень похоже на одно из ругательств. А ведь тема эта очень даже увлекательна: мало того, что с астрологической точки зрения Хирон весьма необычен, он имеет отношение и к астрологии, и к древним мифам, но, кроме этого, он и в самом деле оказался совсем не тем, за что его приняли вначале.
1 ноября 1977 года астрономом Чарльз Коуэл открыл Хирон. Размеры его оказались достаточно невелики, по разным данным — от 160 до 640 км. На роль планеты он явно не дотягивает, но и астероидом его назвать тоже нельзя. Орбита у Хирона довольно необычная: во-первых, расположена между орбитами Сатурна и Урана (а считающиеся типичными астероиды, как правило, вращаются между Марсом и Юпитером); во-вторых, очень уж эта орбита необычна: иногда Хирон проникает внутрь орбиты Сатурна, а порой добирается почти до самого Урана.
Несколько позднее, в 1988 году, исследователи из Гавайского университета отметила, что яркость Хирона почти удвоилась по сравнению с тем моментом, когда его открыл Чарльз Коуэл, что никак не соответствовало представлению о нём как об астероиде. Таким ярким небесным объектом могла быть лишь комета. Астрономы начали искать хвост кометы, и, конечно же, нашли его! С тех пор Хирон официально был признан кометой, уже одно это увеличило интерес к Хирону со стороны астрономов, а вот астрологи задумались — стоит ли учитывать Хирон при интерпретациях космограмм, если это не планета и не астероид, а всего-навсего комета?
Споры среди астрологов не умолкают и по сей день. Оспаривается не только необходимость указания его в гороскопах, копья ломают и по вопросу – а каким знаком Зодиака Хирон управляет? Пока некоторые астрологи сомневаются в том, считаться ли с этим небесным телом, Хирон «работает», проявляя себя в нашей жизни то злым шутником, создающим каверзные моменты, то устраивает ситуации двойственности: два дома, две работы, две семьи, два мужа (и такое бывает)!
Название кометы Хирон имеет исторические корни. Согласно древним мифам, так звали кентавра – сказочное существо полуконь-получеловек.
Одному из олимпийских богов Сатурну очень приглянулась нимфа Филира, дочь Океана, и Сатурн захотел овладеть ею. Филира, не питавшая взаимных чувств, желая избежать насилия Сатурна, решила превратиться в лошадь. Но Сатурну удалось найти нимфу и, несмотря на ее сопротивление, овладеть ею, в результате чего и родился Хирон. При виде родившегося существа Филира испытала необъятный ужас: это был кентавр – наполовину конь, наполовину человек.
Она умоляла олимпийских богов превратить её во что угодно, только чтобы бежать от своего сына-чудовища. Боги согласились и превратили Филиру в дерево, а маленький Хирон остался совсем один на горе Пелион, брошенный своими родителями, никому не нужный. Хирон всегда отличался от других кентавров миролюбием, мудростью, благожелательностью и добротой. Его всегда тянуло к “человеческим” занятиям — к искусству, спорту, целительству, различным ремеслам. Маленький Хирон проходил обучение у Аполлона и Артемиды. Он настолько быстро во всем преуспевал, что вскоре смог начать учить других, и стал настолько хорошим наставником, что один из богов – Аполлон, доверил ему воспитание своего сына — позднее ставшего богом медицины Эскулапом. Путешественник Ясон, могучий Геракл, Орфей и многие олимпийцы прошли через искусные руки Хирона. Они учились у Хирона музыке, ораторскому искусству, художественным, кузнецким ремеслам, врачеванию, гимнастике, всему, что в античном мире подлежало изучению и освоению. Хирон известен тем, что создал для аргонавтов первый глобус звездного неба. Говорят, что это именно он стал первым астрологом. За свои заслуги олимпийскими богами Хирон был вознесен на небо. Мы можем видеть его там в виде созвездия Центавра (Кентавра).
В астрологии Хирон изображается графическим символом в виде ключа — ключа от внутреннего и внешнего. Располагаясь между высшими и низшими планетами, комета Хирон является связующим звеном между обыденными вещами и чем-то сверхъестественным. Объединяя в себе качества Сатурна и Урана, он дает возможность человеку выйти за пределы известного мира, расширить свое сознание.
Авессалом Подводный связывает Хирона со знаком Тельца и называет его планетой, способной вывести человека за узкие границы обыденного восприятия. Во внешней жизни, по словам Подводного, Хирон даёт почти сверхъестественные способности по поиску выходов из тупиков развития, посылает порой такое решение возникших проблем, которое раньше могло показаться просто невероятным, но после анализа и осмысления воспринимается как вполне возможное и реальное. Основной функцией Хирона является расширение сознания человека (и, соответственно, его возможностей), а один из главных приёмов, которые им применяются – установление связей между такими явлениями, которые ранее считались никак не связанными друг с другом.
Хирон дает осознание причин наших действий и их следствий. Он указывает нам «тупики», в которые мы иногда попадаем, блуждая по лабиринтам жизни, — чаще всего из-за того, что сами же раньше и натворили, и помогает найти выход из этих тупиков. Для всего этого нужна не только активная, целеустремленная работа во всех сферах жизни, самодисциплина (за это отвечает Сатурн), но и применением нестандартных, новых подходов к решению поставленных задач (это сфера Урана).
Хирон, как через лупу, увеличивает любой наш недостаток, на котором счел необходимым заострить внимание, до гипертрофированных размеров и пытается научить нас смеяться над самим собой. Его воспитание порой по-сатурниански жестко, но если нам удастся с честью выдержать его так называемые «шуточки», то мы сможем получить такие результаты, получим такие возможности, о которых раньше и мечтать-то не смели. Кстати, по расположению Хирона в гороскопе можно определить, хорошее ли у человека чувство юмора и есть ли оно у него вообще. Сильный, гармоничный Хирон дает своему хозяину способность не только с юмором отнестись к любой ситуации, но и первому посмеяться над самим собой.
Некоторые астрологи считают, что Хирон своим сильнейшим действием, ведущим к резким и неожиданным изменениям, можно сравнивать с влиянием Лилит. Мы много раз на себе ощущали, как Черная Луна, соблазняя и искушая, может манипулировать событиями и людьми. Так же и Хирон способен усилить отрицательные или положительные качества знака Зодиака, где расположен, или планеты, с которой взаимодействует, а порой способен окончательно опровергнуть наши чаяния.
В результате исследований одной из астрологических школ США, было установлено, что существуют транзитные конфигурации Хирона с некоторыми планетами, способные предоставить человеку исключительные жизненные возможности. Эти конфигурации называются Аспектами Золушки, и если они есть в карте человека, то ему по жизни будет сопутствовать удача. Если в вашей карте таких конфигураций не имеется – ничего страшного. Планеты не стоят на месте, они двигаются, время от времени образуя с вашим Хироном аспекты Золушки. Такие периоды называют Золотыми или Периодами Золушки — все зависит от того, что вас больше интересует в данный момент — деньги или замужество. В эти периоды перед человеком как будто открывается дверца в другую, лучшую жизнь, и если он шагнет в эту дверь, перемены, которые с ним будут происходить, могут показаться просто невероятными.
Хирон – это волшебный ключик, открывающий для нас дверь в стене, которая отгораживает мир, уже привычный для нас, от окружающего пространства поистине фантастических возможностей. Может, вы уже стоите перед этой дверью? Тогда набирайтесь духу, открывайте ее пошире и шагайте вперед!

3 Юдина  Автор: астролог Юдина Тамара

1