Гороскопы Петербурга/Петрограда/Ленинграда

94549936(1)

Автор:  Виталий Веташ

image001Рассматривая гороскоп города, кот. имел различные имена и статусы в своей не очень древней истории нельзя ограничится одним гороскопом — закладки города 27-5-1703 г. (время от 10  до 13 ч.)

Так город был Петербургом примерно 200 лет, затем 10 лет Петроградом и примерно 70 лет — Ленинградом, и вновь СПб с 1991 г. Стал столицей и перестал затем. Если обратиться вглубь истории, то до того здесь был шведский Ниен(-шанц), ставший городом в 1632 г. и уничтоженный Петром, а еще на 300 лет ранее здесь была основана крепость Ландскрона (летом 1300 г.), шведское население которой вымерло от цинги.

Территория данной местности в геологическом смысле новая, Нева вообще самая молодая большая река Европы, возникшая на памяти людей и недавно обретшая свое основное русло. Поэтому земля здесь в основном низменная и болотистая, с сырым и нестабильным климатом, который не способствовал естественным образом возникнуть здесь большому поселению, хотя стратегически это место на пути «из варяг в греки» всегда было важным. Граница магистральной Невы и моря, а также близость Ладоги играли большую роль в политике и торговле. и поэтому контроль над этой территорией был важен и новгородцам и викингам (в последствии шведам).

Наиболее древним местным населением этих мест были саамы (предки нынешних лапландцев-лопарей), которых еще в древние времена отсюда на крайний север выдавили, пришедшие с востока угро-финские племена, ставшие затем финнами (хяме и суоми), карелами, ижорцами (южная ветвь карел) и др. (вепсы, води). Позже сюда поднимаются с юга словене ильменские (от фин.Ильма =бог неба), ассимилируя с местными народами и взаимодействуя с викингами. Но в целом эта местность до строительства города было почти пустынна с редкими ижорскими (ингерманландскими) деревнями и новгородскими погостами.

Пытаясь проанализировать характер города и горожан не достаточно обратиться только к гороскопу города. Архетип данной местности, ее климат и исконные названия (гидронимы), данные прежним населением как внутренний фундамент характера присутствует и ныне.

Эта территория — равнинный край с обилием водных пространств (широкая река, залив, множество озер), что астрологически говорит за знак Водолея. Холодный климат с непредсказуемыми перепадами температур и бесконечными дождями, неплодородная земля, но стройные высокие леса подтверждают эту характеристику. Украшением края является северный свет белых ночей — что заставляет жителей местности ощутить водолейскую любовь к широте небесных просторов.

Нева является местом геологического разлома, что определяет высокий внутренний уровень энергии в районе реки. Считается, что город находится на стыке двух геологических плит. Это подчеркивает экстремальность данного места и возможность неожиданных поворотов в истории этих земель, и опять же говорит за знак Водолея, отвечающий за резкую эволюцию. Возникновение огромного города на мало заселенной территории явилось примером такого скачка. Сама история города также являет череду революционных перемен: от заложившего его царя-революционера до декабристов и Октября 1917 года.

Другой знак архетипически актуальный здесь это Рыбы, близость моря, исконное население саамы и финны также характеризует этот знак, правда в последних еще заметен Сатурн, который несомненно характерен и для периодически здесь присутствовавших — скандинавов.

Определенную роль играет и Скорпион, большим наличие болот и доминирующий по времени депрессивно-осенний климат. В историко-экономическом смысле здесь актуален и Меркурий, как управитель торговых путей и магистралей, как точка пересечения интересов и контактов соседних народов.
И территория современного города довольно велика и неоднородна с акцентами на те или иные архетипы данного региона и поэтому в свое время мы предложили свою версию карты города с астрологичекими определениями районов, уточненных планетами микрорайонов города см. астрологич. карту Петербурга – как видно (если развернуть ее полностью) на ней наибольшую часть занимают Рыбы и Водолей, которые и является основными знаками данной местности.

Теперь перейдем к комплексному анализу гороскопов города

  1. 27-5-1703 (время от 10ч. до 13ч) — закладка крепости Санкт-Питер-бурх
  2. 31-8-1914 — переименование в Петроград
  3. 26-1-1924 — переименование в Ленинград

4 . 6-9-1991 (16 ч)  — обратное переименование в СПб

Также наиболее значимые события в истории города –

наводнение (4 м.) 18-11-1824, революция 8-11-1917, снятие блокады 27-1-1944

Анализируя эти все карты и предшествующую историю можно представить модель в виде матрешки, и если выделить главные фигуры то — внешняя скорлупа — это последний гороскоп, указывающий на нынешний временной период в тактической истории и жизни города – это  6 сент.1991. За ним идет основная карта города 27 мая 1703 и далее скрытый фундамент характера местности. Другие даты тоже играли в истории свою роль и резонировали с внутренним эгрегором, активизируя те или иные черты данного архетипа.

Так карта 26-1-1926 Ленинграда активизировала водолейскую составляющую данного региона, она была наиболее экологически адекватна местности и силе естественного эгрегора, что было отражено и в водолейски звучащем названии (см. статью об имени города с цветными изображением звучания  )

Астрологически эта карта работа в период этого имени, так именно с этой картой (26 янв.1924) — резонировало начало, прорыв (18-1-1943) и полное  снятие блокады (27 янв.1944). Предыдущие карты города здесь транзитно не работали (только по прогрессиям), кроме последней даты – полного снятия блокады, как самой значимой, кот. имела яркий позитивный транзитный резонанс с картой основания (1703). Затем к сожалению появилась и новая (нынешняя) карта 6 сент.1991 г., которая усилила резонас (50-летие) с драматической для города датой начала блокады 8 сент.1941.

 

Если проанализировать все карты то найдутся некие общие моменты, частично астрологически наследуемые, а где-то и выдающие скрытые резонансы с внутренним архетипом места.    

Начиная еще с карт основания допетровских шведских городов здесь — Ландскроны и Ниеншанца, у них так же как и у Петербурга Юпитер в Тельце, что говорит об определенной преемственности уже с этих пор. Кстати еще у первого здесь города – Ландскроны также как у Петербурга тригон Нептуна с Плутоном  (географически аспект гармонии болот и моря)
А теперь сравним уже непосредственно карты Петербурга – Петрограда – Ленинграда и нового СПб.

  1. Во всех гороскопах города позитивно активен Меркурий — в двух картах связка с Солнцем (1703 и 1914), и само Солнцево всех картах, либо в стихии воздуха, либо в меркурианских знаках: в Близнецах (1703) и два раза в Деве (1914 и 1991), связка Меркурий-Юпитер в карте 1991 г.

Также знак первых рус. правителей здесь — А.Невского и Петра – Близнецы. А в гео-экономическом плане — как сказано выше, здесь перекресток торговых путей, «окно в Европу» — все это делает акцент на рационалистичном Меркурии и отражается в том, что СПб самый ментальный и европейский город России,  самый «умышленный » (по словам Достоевского).

  1. Везде напряжен и активен Уран — квадрат к Луне (1703), тригон к Марсу (1914), квадрат к Юпитеру и Солнце в знаке Водолея (в карте 1924 г.), связка Урана с Нептуном и Чер.Луной в тригоне к Солнцу (в карте 1991 г.). Разворачиванию перспектив и путей прогресса способствует и Юпитер, который во всех гороскопах стоит нацелено — в зените (1703), в Водолее и трине с Марсом (в 1914), в Стрельце, рядом с Марсом (в 1924), и во Льве в динамичной связке с Меркурием (в1991).

В природно-ландшафтном аспекте это край архетипа Водолея и на это также указывает то, что СПб — город, возникший по идеи, а не естественно, и он был столицей «водолейской» страны, он самый северный миллионник в мире, «город трех революций» и родина первой в мире – социалистической.

  1. Характерен утяжеленный Нептун — связка с Сатурном «в огне» (1703), и похожая связка Плутон-Сатурн «в воде» (1914), связка Нептун-Чер.Луна в Козероге в тригоне к Солнцу (1991). — Такой Нептун дает фатализм и мрачный идеализм в выражении духовности, а физически выражается в виде наводнений и в материальных ограничениях населения, кот. переносятся стоически, яркий пример – блокада. (А при самом крупном наводнении 1824 г. был квадрат связки Нептун-Марс-Уран к натал. связке Нептун-Сатурн).

Это же подтверждает исконный национальный архетип данной местности – Рыбы с Сатурном  (саамы, угро-финны с западным, скандинавским элементом – кстати, связка Нептун-Сатурна характерна и для гороскопов Финляндии и вообще этот аспект наиболее четко отражает менталитет этого региона мира).

  1. В чистым виде во всех гороскопах Сатурн выражен ослаблено — изгнание и оппозиция к Луне (1703), Луна в Козероге с квадратом (1914), Сатурн в квадрате к Солнцу (1924) и в оппозиции к Юпитеру (1991).

Плутон также, несмотря на частое упоминание «болотного» происхождения, не имеет сильного самостоятельного значения —  в 12 доме (1703 и 1991), в Раке (1914), против Меркурия (1924) – это выражается в слабом энергетическом потенциале населения и скованной, затаенной эмоциональности.

  1. Луна также несильная, везде не в своей стихии, что дает сдержанность. Дважды была в Весах (1703 и 1924),  демонстрируя культурность населения (что было более заметно в первом Петербурге и Ленинграде). Венера же во всех картах достаточно гармонична, в хороших для нее знаках, что иллюстрирует красоту города. А тему сдержанности продолжает Марс: он в падении в 1703, два раза в изгнании (1914 и 1991) и только силен в Ленинграде (1924), где он  в Стрельце, рядом с Юпитером и секстиле с Солнцем, что и дало ему силу сделать город героем.

Теперь разберемся, как практически работать с разными гороскопами города.

image003

Гороскоп закладки явл. основным, но его практическую актуальность перекрыли более поздние карты, действие которых было основным в тактических событиях своего периода, но в фундаментальных событиях был резонанс и с главной картой. Так на событие 8-11-1917 шире транзитно резонировала карта Петрограда (1914) – Уран против Нептуна, Юпитер против Сатурна  и др., нежели карта 1703. На события переименования в Ленинград (1924) также сильнее реагировала актуальная карта 1914 (Уран  на Солнце, Плутон квадрат Марс и др.), нежели 1703, хотя и эта карта имела отклик на эти события. А вот на начало блокады карты 1703 и 1914 почти транзитно не откликнулись, а вот актуальная карта Ленинграда (1924) была красноречива (Плутон против Солнца и в тригоне к Марсу и др.).

Так и теперь актуальность прогноза только по основной карте будет недостаточна, в ней могут не отразиться события нестратегического масштаба. Их надо смотреть по последней карте, правда в данном случае она (6-8-1991) не имеет статуса общественно-значимой, что умаляет ее значение и, вероятно, со временем её действие даже на тактические вопросы может ослабнуть. Но поскольку за последнее время в истории города после последнего переименования не было исторически значимых событий, то трудно сказать насколько сильно влияние карты 1703 г. в ее сравнении с картой 1991 г., т.к. по мелкой текучке событий всегда можно найти варианты обьяснения с любой из карт, особенно используя прогрессии.

Карта закладки С-Петербурга — 27 мая 1703 года в 11 ч. (по нов.стилю и нынешнему времени)

В культурологическом смысле этот гороскоп представляет наибольший интерес, поэтому рассмотрим его внимательнее, с привлечением астероидов.

Первое что бросается — Солнце в соединении с Утопией, Пандорой и Карелией, т.е. город-идеал (Утопия), в районе Карелии, открывший «корзину несчастий» (Пандора), в виде «окна в Европу», и необратимо перестроивший жизнь страны, лишив ее прежних иллюзий, на что также указывает Нептун в квадрате с астероидом Россия и Марс против Патрия («родина»), а Солнце против астер.Москва, к которой Петербург стал вечным оппонентом.

Асцендент я помещаю во Льва, хотя существуют версии времени, с Асц в Деве, но трудно найти город, где было бы так много изваяний львов и сфинксов, и поэтому Асц. ставлю на связку Сфинкс-Аполлон (символ мирового искусства), знак Льва также указывает на то, что город сразу был задуман как столица.

Наиболее интересна в карте связка Нептун-Сатурн, о кот. говорилось выше, но важно, что она еще усилена двумя подобными по смыслу связками стоящими прямо на ней – это Океана-Церера и Посейдон-Немезида, в обоих первые усиливают Нептун, а вторые Сатурн, что создает чувство фатализма и тягот возмездия, исходящего от жесткого внедрения в природную ткань водной стихии, а эпицентром страдания здесь предстает Луна. Вся эта ситуация акцентирует угрозу экологической опасности и требует крайне тонкого и расчетливого подхода к решению проблемы наводнений (строительство дамбы, намывных территорий и подводных тоннелей). Момент опасности от водной стихии также отражен  в связке Марс-Нева в Раке и Варуна на Чер.Луне.

На Плутоне в 12 доме аст. Голландия, Виртута («мужество»)  и Эвкрата («власть»), указывают на то, откуда черпался творческий импульс (- Голландия), и что потенциал мужества (- блокада) и претензии на власть в характере города скрыты до поры до времени и могут всплыть как бы из неоткуда (например Путин).

Наиболее пораженная в карте Луна, в тау-квадрате с Сатурном и Ураном, на котором также связка Инцидентия-Зависть, стоящая еще против Гармонии — также иллюстрируют бедствия населения, начиная с форсированного строительства «на костях», испытание наводнениями, революциями и блокадой. Связка Нептун-Сатурн против Луны создает психологическое давление, ярко выраженное у Достоевского, и не случайно в карте города связка Карма-Достоевский, а также Хирон-Гибрида (т.е понимание насилия). Тема психологич. одиночества, также видна в связке Монахия-Меланхолия (грусть одиночества) и Дамокл-Ностальгия (угроза тягот грусти), а связка Психея-Блок-Беллерофонт («пегас поэта») указывает на резонанс души города с самым петербургским поэтом. Связка Поэзия-Компассион (сочувствие)-Есенин указывает на становление и смерть поэта (с чередой самоубийств его последователей) в этом городе. Связка Пушкин-Борей рядом с Юпитером и секстиле к Марс-Венере. На взаимную любовь к творчеству и значимость творческого вдохновения указывает связка Эрот («любовь»)-Иппокрена («источник вдохновения»)-Антерот («взаимность»). Важность и любовь к музыке помимо акцентированного Нептуна отражает также связка Марс-ВенераПасасимфония («высшее созвучие») в трине кЧайковский, но, правда в квадрате к Весте, что сдерживает естественное проявление чувств.

На Луне еще стоит астер. Ленинград вместе с Виридис («зелень»), что подчеркивало лирическую составляющую в характере населения и наибольшее озеленение города в его ленинградский период. Астероиды Ленинград, Петрополитана (в честь Петрограда) иПетербург300 стоят в тау-квадрате между собой, что указывает на борьбу связанную с переменами имен. Кстати Петрополитана здесь стоит в градусе на котором в карте Петрограда Луна.

Роль учебы и науки помимо Солнца-Меркурия в этом гороскопе отражают: связка МС-ЮпитерКредо-Каллиопа («муза науки»), а также связки: Меркурий-ФанатикаЭдукация («образование»)-Оппортунити («возможность»), Логос-Академия-Ломоносова, Паллада-Энциклопедия, Карьера-Философия, а также Европа-Ментор (т е. она наш учитель), стоящие в секстиле к Меркурию и Амур-Германия(что иллюстрирует большую роль немцев – все цари после Петра и само нем. название города), сюда же можно добавить Сатурн-Скандинавия и West-Парадиз («образ рая на Западе»).

Революционность напряженного Урана усиливает соединение со аст. Свобода и связка Элефтерия («свобода»)-Солидарность. Со знаковым для города именем Аврора соединена Принципия («начинание, принцип»), также интересна связка Владилена («В.Ленин»)-Симбирск, указывающая на другой город, также названный в честь Ленина. При этом связка астер. Петр Первый-Екатерина также закономерна, как и новый астер. «Петербург триста» в соединении с астер. «ООН», что означало — этот юбилей всемирно отмечался.

Астероиды в карте Петрограда (31-8-1914)

Это связки астероидов: Петрополитана-Карма (т.е обреченность Петрограда), Петербург300-Сфинкс в секстиле к Солнцу, Муза-Петр Первый (такая же связка в карте 1991 г.) – рядом с Венерой, которая на точке Луны 1703 г.(эмоциональный и культурно-имиджевый резонанс со старой картой).

Астер. Россия в трине к Марсу, но против Фидес («вера»), астер. Патрия («родина») против связки Ата («безумие»)-Арета («доблесть»), которая в трине к Луне и связка Психея-Дамокл (психическая угроза) – говорят о том, что карта этого переименования порождена психозом войны.

Также тяжелая связка Сатурн-Плутон с Либератрикс (освобождение) на точке Марс-Венеры 1703 г., также связки — Свобода-Гибрида (насилие), Элефтерия(свобода)-Штурм, как и Ленинград-Аврора-Фанатика в трине к Сатурну (ретроспектива близкого будущего – выстрела Авроры) и Владилена-Пандора против Луны (т е. Ленин вскрывший «корзину несчастий») — все эти связки описывают будущую революцию.

Астероиды в карте Ленинграда (26-1-1924)

Астероиды в этом гороскопе подчеркивают военную доблесть и трагизм блокады. Связка Солнце-Карма, а на градусе Солнца 1703 г. –Либитина («богиня похорон» – образ Пискаревки). Связка Ленинград-Гонория («честь»)-Белисана («война»). На Юпитере Гибрида («насилие»)-Штурм, на Сатурне – Арета («доблесть»)-Шторм, на Нептуне — Ветерания. Связка Владилена («Ленин»)-Гелиос («бог света»)на Меркурии указывают на новое имя города.

Астероиды в карте нового Петербурга (6-9-1991, 16ч.)

Астероиды в этой гороскопе наследуют некоторые положения, прежде всего Солнце-Эхо (стремление повторить, в данном случае прошлый Петербург), на это же указывает Утопия -Мемория (идеализация прошлого). В карте 1703 г. была Луна-Эхо-Ленинград (как бы — воспоминание о будущем).

Связка Хирон-Парадиз-Эрмитаж иллюстрирует культурный акцент на наследии и вдохновление прошлым – Муза-Петр Первый. Проблема с Москвой из карты 1703 г. трансформировалась в квадрат связки Юпитер-Меркурий со связкой Москва-Дамокл (т е. боязнь, что Москва угрожает динамике развития и информационной самостоятельности СПб).

Связка Луна-Психея (на точке Плутона 1703 г.) в квадрате с Плутоном нынешним, продолжает традицию пораженной и психически подавленной Луны из карты 1703. Эмоциональную грусть наследует связка Венера-Меланхолия. А связка Нептун-Чер.Луна-Юнона 1991 г.совпала точкой связки Юнона-Петрополитана 1703 г., в этом же 15 гр Козерога, был и Меркурий-Владилена Ленинграда и Луна Петрограда, т ч. похоже это архетипический градус для города.

Связка Петрополитана-Пандора, напоминает связку Солнце-Пандора 1703 г., а связка Петербург300-Карма резонирует со связками из прежних карт — Петрополитана-Карма 1914 г. и Солнце-Карма 1924 г.

Из нового: Марс-Буржуа, естественно иллюстрирует сферу приложения энергии  нынешнего момента.

Связки Яковлев-Бахус и Матвиенко-Химера в экстремальном 8 доме, возможно отражают, то впечатление кот. производят нынешние руководители города. Кстати Асц этой карты в Стрельце, что вероятно обьясняет то, что все последние мэры города — приезжие, огненной стихии. Да и еще: Солнце Яковлева прямо против Солнца карты 1703 г., а Солнце Матвиенко точно против Луны 1703 г. (у Собчака Солнце было на Плутоне карты 1703 г.). И именно в это период город наиболее пострадал за всю историю города (включая блокаду) в разрушении своей архитектурной идентичности и потере экологической защиты («зеленых легких»).

  1. PS.Последний губернатор Полтавченко (хоть и не родился здесь, как все предыдущие мэры) более резонирует с картой города – он Рыбы, имеет характерную для города связку Нептун-Сатурн (правда в противоположном знаке) и др. похожие аспекты, но есть и проблемы с его Юпитером и Ураном, т е. с перспективными проектами, кот. здесь будут идти с сопротивлением из-за нехватки авторитета.

.
Автор:  Виталий Веташ
.
1