Гороскоп Блока

blok

Когда речь заходит о романтизме, мы сразу вспоминаем «Незнакомку» Александра Блока или его Прекрасную Даму, в образе которой «розовая девушка» и таинственная женщина сливается с Владычицей Вселенной или царевной из русских сказок с Месяцем и звездами в косе (подобная картине Царевна-Лебедь художника Врубеля, с творчеством которого сильно резонирует поэзия Блока).

Романтически поэт принял и революцию: и его поэма «Двенадцать» подтверждает то, что внутри каждого Стрельца кроется революционер, душа которого рвется за рамки обычной жизни к идеалу возвышенной идеи. Блок писал: «Только о великом стоит думать, только большие задачи должен ставить себе писатель; ставить смело, не смущаясь своими личными малыми силами».

Идеализм Александра Блока (28.11.1880 — 7.8.1921), его позывы к внутренней чистоте, абсолютизм и отвлечённость от жизненной реальности отразило не только огненное Солнце в Стрельце, но и акцент на напряженно-аспектированной Луне в знаке воздушной стихии. (при нажатии карта увеличится)

blokka

Есть вариант Асцендента прямо на Луне в Весах (который здесь и приведен), но вполне может быть Восходящим знаком и грань Козерога с Водолеем (где стоит астероид Александр), поскольку очень характерная внешность – ореол, как бы венец, волос («…и в белом венчике из роз…»), обрамляющий холодный и сдержанный лик, представляет благородно-отточеный, но несколько отрешенный образ, который резонирует с таким положением. (Тем более что во внешнем взаимодействии он был очень сдержан, что можно объяснить и влиянием германских генов – от отца).

Самым ярким моментом карты является положение Венеры (в Козероге, где ее природная чувственность сдержана, но нацелена на совершенство формы и результата). Венера стоит на вершине двух конфигураций:

  1. Тригон Венеры с мифотворческими Нептуном и Ураном создаёт образ мистически-возвышенного вдохновения прекрасным. А также интуитивного поиска коллективной идеи, ведущей к настоящей жизни, ее истинной стихии, по словам Блока: «к музыке жизни». Блок считал что только стихия (Уран-Нептун) могут порождать прекрасное (Венера), и поэзия невозможна без нее, в отличии от идей Николая Гумилева с которыми он спорил, не признавая его модели конструирования стихов. Астероиды Блок и Гумилев (в честь, именно, Н.Гумилева) – в гороскопе Блока стоят в точной оппозиции.

Уран – самая сильная по общей афетике планета гороскопа Блока (что и определило его принятие революции: в ней он увидел свет – и ему даже не хватило в ней отрыва от рутинного. И этой силы революционности Блока не поняли его коллеги, отвернувшиеся от него после написания поэмы «Двенадцать»). Венере же Уран придавал яркую и оригинальную образность в стихах и создал неожиданную модель семейной жизни.

Особую мистичность поэзии Блока принес и аспектированный Нептун, усиленный еще соединением с астероидами Хирон и Принципия (т.е. понимание и действие на принципах Нептуна), а также соединение астероидов Миса (мистерия) с Кредо (т.е. внутренняя опора в мистическом). И ушел из жизни Блок тоже в нептунианский день, т.е. когда в небе было соединение Солнце-Нептун.

  1. Тау-квадрат Венеры с Луной и Юпитером, которые создают препятствия для раскрытия чувств в их естественном, объективном выражении, что мешало нормальной семейной жизни (его самоотказ от сексуальных отношений с женой, при том, что эмоциональная близость и даже зависимость у них была всю жизнь) и толкало его на неустойчивые, но порывистые и осуждаемые связи с другими женщинами. Первая его любовная связь была еще в юношеском возврате со светской, замужней дамой, старше его, но и после женитьбы были другие сомнительные и нестабильные связи. Более устойчивые только с женщинами творческого плана, так как у него была связка Юнона-Паллада, что подразумевает творческого партнера (жена у него была актриса, и другие две длительные связи были также с одной актрисой и одной певицей). Эти проблемные отношения с женщинами еще подчеркивает положение астероида, раскрывающего «корзину несчастий» — Пандора на его Венере.

Этот тау-квадрат, и прежде всего квадрат Венеры с Луной дает то, что образ идеала и реальная природа живой женщины у него борются друг с другом и не находят объективного компромисса. Яркий пример – история с женой Любовью Менделеевой (29.12.1881), в которой он полюбил идеал вечной женственности, захваченный идеей философа Соловьева о божественном женском Духе – Софии (астероид Соловьева в честь этого философа у Блока точно на Меркурии, а астероид Философия на «вечноженственной» Луне). Любовь Менделеева была Козерогом, ее Солнце в нескольких градусах от его проблемной Венеры, и он не мог этот, созданный им самим же идеальный образ совместить с «низменной» чувственностью. Помимо сдержанности козерожьей Венеры, имеющей еще и препятствующий страсти полутораквадрат с Плутоном (такой же аспект у Плутона и к его Луне), у Блока в гороскопе можно еще отметить и оппозицию Венера – Лилит, т.е. нехватку стимула к запретному в чувственном. Это еще усугубляло соединение Эрота с Вестой в Козероге, т.е. определенные ограничения и узкий спектр в эротизме, а астероид Амур у него был в соединении с Психеей, что создавало образ идеальной платонической любви, даже излишне психологической и противостоящей обычной жизни человека (оппозиция к его Солнцу).

Напряженный аспект планет часто дает творческую реализацию их качеств (как это было у Блока), в отличии от гармоничного, который чаще реализуются просто в нормальную счастливую жизнь. Известность Блока как романтика и рыцаря любви и образ Незнакомки отражает борьбу планет Венеры и Луны, усиленных соединениями с астероидами Гонорией (честь) на Венере и Кармой с Фамой (известность) на Луне.

Таланту к литературе способствовал острый интерес к ней – связка Марс-Меркурий в Скорпионе (в творческом квинтиле с Ураном), но против Плутона. Раннему же проявлению способностей именно к поэзии давал акцент на Луне, а также положение астероида Поэзия в тригоне к астероиду Талант, с которым была соединена планетка Саша. Но оппозиция Плутона не давала на первых порах развернуть весь свой дар в полную силу, и этот же аспект отражался в его стихах, как порывистость и неуспокоенность ( «И снова бой! Покой нас только снится…»), не всегда доходящая до мощи явной страсти. А ретроградность Меркурия выражалась так, что по большей части стихи описывали прошлые впечатления и лишь в уранической поэме «Двенадцать» он добился попадание в настоящее, за что сам ценил это произведение больше всех других.

Период написания поэмы «Двенадцать» и сразу за ней «Скифов» – янв. 1918-го – Блок считал самым резонансным временем его жизни с истинной происходящего. – В этот период транзитный Нептун делал тригон к его Солнцу (идеализм жизни), а транзитный Уран секстиль к его Сатурну (результативность в новизне), плюс еще было возращение лунных Узлов (ясность цели). Интересно, что астероид Скифия, напоминающий об его известном произведении у него в карте стоял в соединении с астероидом Россия (и оба в характерном знаке для этих обоих понятий – Водолее), а в период написания Скифов как раз транзитный Уран пришел на эту его связку Скифия-Россия, что и создало такую образную параллель.

Чувство стиля, характерное для Венеры в Козероге и Луны в Весах, отражено в стихах Блока, которые со временем все больше стремящихся к лаконичной и точечной образности ( «…ночь, улица, фонарь, аптека…»),. Он не случайно считается самым петербургским поэтом, холодность и интеллигентность характерны для этого города, где периоды осенней «ночной» отрешенности порой сменяются вихрем революционности, как это было и в творчестве Блока. С гороскопом Петербурга у него почти в соединении и Луна и Сатурн, а Солнце в аналитической оппозиции. Астероид же образности – Имаго у него в соединении с астероидом Ленинград, поэтому Блок во многом передает имидж этого города, как он ощущался даже в период этого названия.

Одноименный астероид Блок у него самого в гороскопе на мрачном Сатурне, а другой астероид в честь города на Неве – Петрополитана – у него в связке с Эвтерпой (музой лирики), и эта связка делает тригон с Юпитером и секстиль с Луной, что несомненно усиливает качества лирического, именно, петербургского поэта. Также сумрачные Никта (ночь) и Ноктюрна (ночная) у Блока на стихотворной связке Марс-Меркурий, а астероид Муза в соединении с Меланхолией (в Козероге) говорят о некой депрессивности в творчестве, но зато астероид недостижимой мечты Утопия на революционном Уране посылает призыв и стремление к абсолютному. Сатурн на астероиде Блок и в полутора-квадрате с Солнцем еще отражает и фаталистичную тему возмездия: благополучию цивилизации в поэме «Скифы» или в предвосхитившей революцию поэме «Возмездие».

У Блока был также позитивный аспект тригона Солнце с Юпитером в огненных знаках, который создавал ему авторитет, как в поэзии, так и других профессиях, которые у него были (военный инженер во время войны, член литературных советов после революции), а также смелость и широту в творческом самовыражении. Его оценка очень ценилась, и при всей странности и отчужденности его натуры Блок всегда был именно уважаемым поэтом, которого современники ставили на первое место.

Хотя его оценки других поэтов были порой резки и прямолинейны – по Марс-Меркурию в Скорпионе. Например, однажды один литератор и приятель спросил его мнение о своем произведении – и Блок ответил коротко: «не понравилось», что вызвало неловкое замешательство, на что Блок еще добавил: «совсем не понравилось».

Постоянные споры у него были и с его лучшим и очень страстным другом Андреем Белым (26.10.1880 – у которого к тому же была связка Солнце-Марс в Скорпионе). С ним у Блока близкие по времени гороскопы, т.е. в соединении многие планеты и, в частности, у них совпад литературных связок Марс-Меркурий Блока с Меркурием-Венерой Белого. И эта же их близость создала им эмоциональную проблему – любовный треугольник с вершиной на жене Блока.

Смерть поэта, как известно, произошла из-за болезни сердца: он говорил, что оно, разрастаясь, разрывает его изнутри. Тогда действовал квадрат транзитного Урана (на котором еще был и астероид Россия, т.е. страна ему не помогала, а скорее наоборот) к его Солнцу (сердцу). Главной же планетой, лишившей его последних сил, был транзитный Плутон, прошедшей его Лилит, и вставший против Венеры, тем достроив крест к мучившему всю жизнь его тау-квадрату Луны, Венеры и Юпитера. И еще характерно, что в небе транзитный астероид Блок был в точной оппозиции к астероиду Блок (на Сатурне) в его гороскопе. А малая планета Поэзия как раз пришла на его Сатурн, при этом образовав транзитную оппозицию небесных астероидов Блок – Поэзия, т.о. ознаменовав завершение его поэзии.

16 ноя. 2016

————————————————————————

P.S.   Интересный синхронизм проявился при написании этой статьи.

О Блоке я хотел написать еще летом, когда прочел о нем очень хорошую – большую и серьезную книгу с массой блоковской переписки, с подробным описанием жизни, иллюстрированной его творчеством. Книга называется «Гамаюн (жизнеописание А.Блока)», автор литературовед и писатель Владимир Орлов.

Но все как-то не было стимула взяться. И вдруг вчера днем пошло, а позже, этим же вчерашним вечером, в час ночи по 1 каналу показали передачу о жизни и таланте Блока, о коллизиях с его женой (Менделеевой), и с теми же практически интонациями и выводами, что вышли у меня.

И это, конечно, не случайно – в это время в небе астероид Блок (25 Козерога) соединялся с одной стороны с астероидом Талант, а с другой с астероидом Менделеев, при этом транз. Меркурий пришел на его Солнце, а транз. Солнце на его Меркурий, транз. Юпитер вблизи его Луны (и вероятного Асц-та), но что еще реже это транз. Уран сейчас в градусе от его Сатурна, и точно на астероиде Блок в его же гороскопе, т.ч. астросинхронизм вполне сработал.

Источник

Автор: Виталий Веташ

.

1