Что такое альмутен натальной карты? Как правильно рассчитать?


В предыдущей статье об управителе натальной карты, мы немного отвлеклись на азы традиционной астрологии, но эти вещи необходимые и полезные даже для людей опытных, что уж говорить о новичках. И впредь нас ждут экскурсы в теорию.
 
Сегодня мы поговорим об астрологическом смысле расчета господина гороскопа, да и сам расчет не однозначен. Древние авторы оставляют нам тексты, пребывая в полной уверенности, что ничего пояснять не надо. Людям здравым все и так должно быть понятно. Однако, они не задумывались о том, что их будут читать через тысячу лет и более, когда подход к жизненным реалиям в корне изменится.
 
И вот сегодня мы читаем об управителе гороскопа и пытаемся воспроизвести логику людей, живших задолго до нас.
 
Давайте сразу начнем с примера. Перед нами гороскоп культовой певицы, Дженис Джоплин:
 
 
 
Точность времени рождения в Астродатабанке отмечена как АА (accurate-accurate), то есть точнее не бывает, но в тоже время даны два времени рождения, правда интервал всего 15 минут. Для наших целей большей точности не требуется.
 
Следуем инструкциям Ибн Эзры. Нам нужны:
  1. Место двух светил, днем и ночью; то есть Солнце и
  2. Луна
  3. Соединение светил или их оппозиции, то, что предшествует рождению, иными словами, градус сизигии
  4. Восходящий градус
  5. Жребий Счастья
Для расчета Альмутенов удобно использовать следующую таблицу:
Это первая часть нашего расчета. Здесь все о местах управления. Нам надо найти наиболее влиятельную планету гороскопа. В нашем арсенале есть баллы:
 
5 — Дом, Обитель
4 — Величие, Экзальтация
3 — Тригон. Здесь возникает первый вопрос — мы должны учитывать один управитель тригона или все три — дневной, ночной и участвующий? Практика показывает, что учет всех трех дает отличные результаты, но не в нашем сегодняшнем примере, и это мы вскоре увидим. Дополнительные управители тригонов я помечаю скобками. Обратим внимание, что при учете всех трех, Венера не будет столь могущественной, как при учете только первого управителя. А хотелось бы видеть много прав у Венеры, когда речь идет о музыканте.
2 — Предел, Терм
1 — Лик, Фас
 
Как мы уже неоднократно говорили, баллы — это компромисс. Поэтому я ввожу еще два параметра, использование которых может обогатить наше суждение. Это доли и победители градусов (колонка отмечена “!”). Удобнее всего объяснить доли, как если бы за каждое вид управления давали всего один балл. Мы как бы отвечаем на вопрос, сколько всего видов управлений имеет каждая планета в пяти изучаемых местах. Мы видим, что Венера управляет шестью видами. Это больше других планет, без учета дополнительных управителей тригонов. Расширяя выбор управителей тригонов до трех, мы видим, что Марс вырывается вперед, набирая восемь долей и Сатурн — шесть, как и Венера. По баллам Венера уступает лишь Сатурну если учитывать один управитель Тригонов.
 
Победители градусов — это самая правая колонка, где мы смотрим индивидуальные Альмутены для каждого из пяти изучаемых мест. И здесь мы видим, что Венера встречается дважды, Марс — дважды, Сатурн — всего один раз, но этого вполне достаточно, чтобы подтвердить свои права на управление.
 
Итак, мы видим, что наиболее влиятельны три планеты гороскопа Дженис Джоплин: Сатурн, Марс и Венера.
 
Примечательно, что самая никчемная планета — Меркурий. Меркурию практически не доверили управления. Это тоже интересный фактор, который не должен ускользнуть от любопытного астролога.
 
Следующим этапом надо подсчитать акциденцию или способность планеты действовать, и это вторая часть нашего расчета: положение в доме, положение относительно Солнца, управитель дня и часа:
Будем ли мы суммировать баллы управления и баллы возможностей? Наверное, нет, ведь это совсем разные сущности, но рассматривать их надо вместе. Мы видим, что Венера, хоть и имеет значительное управление, полностью зажате в двенадцатом доме и действовать практически не может. В тоже время Сатурн и Марс имеют как права на управление, так и возможности свои права реализовать.
 
Однако, самый главный вопрос, который нас должен волновать — зачем мы занимались столь громоздкими расчетами, что нам это дает? Удивительно, но Ибн Ибн Эзра не отвечает на этот вопрос. Он пишет:
Если Владыка находится на линии эклиптики , рождённый будет худым. Но если есть у Владыки широта, [рождённый] будет толстым — какова широта, так и рассуждай . Если широта южная, будут движения <рождённого> легкими, но если северная — тяжёлыми.
С этим конечно стоит поэксперементировать, но вопрос остался: и все? Конечно нет. Практика показывает, что управитель гороскопа — это то, кем на самом деле является рожденный. Например, Марс укажет на военного, спортсмена или спорщика, а Венера — на любителя женщин (в гороскопе мужчины). Управитель указывает на ту жизненную тему, которая дается рожденному наиболее легко.
 
Набравшая наибольшее количество баллов планета редко управляет в одиночку. Как правило находятся помощники, минимум один, чаще два.
Трактовка альмутена натальной карты включает:
  1. Общую сигнификацию планеты. Об этом можно прочитать в книге “Начало Мудрости“ у самого Ибн Эзры. Вот о Сатурне: “Он указывает на разрушение, уничтожение и смерть.” Смерть Дженис Джоплин в 27 лет — это, пожалуй, одно из наиболее значимых событий ее жизни.
  2. Положение в доме — Сатурн находится в четвертом доме, который ассоциируется с могилой.
  3. Управление — Сатурн управляет первым и двенадцатым домами, а также является Альмутеном куспида восьмого. Известно, что Дженис Джоплин злоупотребляла наркотиками, и ее смерть наступила в результате передозировки. На наркотики указывает двенадцатый дом. Когда первым и двенадцатым домами управляет одна планета — это часто указывает на саморазрушение. Сатурн является диспозитором Солнца — известности и Венеры, которая указывает на музыку и сцену. Сатурн как бы является проводником венерианского влияния в мире.
А что с Марсом? Ведь Марс набрал наибольшее количество баллов как в управлении так и возможности действовать. По идее, Марс должен быть управителем гороскопа Дженис Джоплин. Наверное, так оно и есть. Скорее всего хозяйка гороскопа обладала взрывным характером и другими качествами, которыми наделяет Марс, но мы об этом не знаем. В этом недостаток анализа гороскопа публичной персоны. Мы знаем о них лишь то, что нам сообщают в новостях и пишут биографы. Зачастую, эта информация является неполной и не может полностью раскрыть сущность управителя гороскопа.
 
Попробуйте рассчитать альмутен своей натальной карты, и вы узнаете о себе чуть больше, чем знали до сего момента.
Автор ; астролог Денис Штейнгоф
Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.
.
.1