Анима и анимус внутри нас. Часть 1.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Почти каждый мужчина знает, какова должна быть женщина. И едва ли найдется хоть одна женщина, не знающая, каким должен быть настоящий мужчина. В отношениях, и не только в них, мы стремимся создать свой образ реальности и не видим того, что стоит за ним. Мы глубоко убеждены, что знаем партнера. Иногда мы идем еще дальше и считаем нашу внутреннюю картину мира объективной, заявляя, что это и есть истинная реальность. Очень редко мы осознаем, что недооцениваем, попираем права и относимся несправедливо к другому человеку, поддерживая свой внутренний образ.

Созданный нами образ другого человека легко превращается в закостеневший шаблон, под который мы стремимся подогнать нашего партнера. Чем сильнее мы убеждены в своем ошибочном представлении, что другой человек более-менее похож на нас, тем скорее мы будем подвержены подобному поведению. Время от времени мы вспоминаем, что все люди разные, но редко задумываемся о том, что же это на самом деле значит. Насколько люди отличаются друг от друга, насколько каждый из нас уникален — хорошо видно в астрологии. Гороскоп описывает индивидуальность каждого человека. С помощью астрологической карты мы видим разницу, и от этого факта не уйти.

Но чтобы действительно понять человека другого пола, чтобы проникнуть в его или ее природу, необходимо развивать свою внутреннюю вторую половину – аниму (мужчинам) и анимус (женщинам). Пока анима (женское начало в мужине) или анимус (мужское начало в женщине) действуют исключительно на бессознательном уровне, мы не можем оценить партнера должным образом, мы воспринимаем лишь наши собственные проекции, перенесенные на него.

Только когда мы научимся ощущать энергию обоих начал внутри нас и получим позитивный опыт их огненного, земного, воздушного и водного проявления, и рядом с нами не будет никого, кому мы поручим проживать вместо нас ту или иную стихию, только тогда мы сможем по-настоящему принять и поддерживать нашего партнера, помогая ему развивать свою уникальность.
Четыре основных аспекта женского и мужского начал могут быть описаны как архетипичные представители огня, земли, воздуха и воды. Они проявляют себя в первичных образах, которые, как и все внутренние образы, обладают светлой и темной стороной.

ОГОНЬ
🔹 Общий уровень: Воля, идеалы, цели, энтузиазм
🔹 Мужской подход: Первопроходец, дух борьбы, соревнование, соперничество, бунт
🔹 Женский подход: Творчество и танец, желание заниматься общим делом

ЗЕМЛЯ
🔹 Общий уровень: Тело, плодородие
🔹 Мужской подход: Сохранение достигнутого, ограничения, защита
🔹 Женский подход: Возделывать плодородную почву, забота о людях и предметах

ВОЗДУХ
🔹 Общий уровень: Ум, восприятие
🔹 Мужской подход: Умение видеть причины и следствия, анализ деталей
🔹 Женский подход: Аналоговое мышление, восприятие целого

ВОДА
🔹 Общий уровень: Душа, мир эмоций, интуиция
🔹 Мужской подход: Артистическое выражение, готовность помочь
🔹 Женский подход: Уверенность в своих инстинктах, сила, исцеление, забота

 

Чтобы понять, насколько важно развитие анимы и анимуса для отношений, представьте себе женщину, которая в результате процесса взросления осознала свою целостность и четыре аспекта ее женственности (Амазонка, Мать, Интеллектуалка и Сфинкс). Она сумела развить их настолько, что может проявлять все четыре грани своей натуры в зависимости от ситуации.

Если эта женщина встретит мужчину с неразвитой или атрофировавшейся анимой, которая позволяет ему воспринимать в лучшем случае два аспекта женственности, скажем огонь и землю, тогда он будет воспринимать ее как женщину, с которой можно проворачивать огромное количество дел (огонь) и получать разные чувственные удовольствия (земля), но не увидит, что у нее есть интеллект (воздух) и что она дает и хочет получать эмоциональную глубину (вода). Естественно, рано или поздно она скажет ему, что ей и вправду нравится кататься с ним на лыжах (огонь) и спать с ним (земля), но ей кажется, что он видит и принимает лишь малую ее часть в те моменты, когда он не реагирует на эмоциональную глубину (вода) и никак не отмечает ее умственные способности (воздух). Но до тех пор, пока он не разовьет свою аниму, он даже не сможет понять, о чем она говорит или почему это ее так волнует. Он вполне удовлетворен ее огненными и земными характеристиками. Если его анима не познает эти дополнительные аспекты, то он не сможет воспринимать партнершу в ее целостности. Он не сможет ее понять и соответственно признать и принять эти ее качества. Из-за этого он будет считать их несущественными как в ней, так и во всех других женщинах.

Поэтому важное условие взросления, а также живых, гармоничных отношений таково: необходимо, чтобы оба партнера развивали в себе свою внутреннюю вторую половину, то есть мужчина должен осознать свою аниму, а женщина своего анимуса. Рядом с такими целостными людьми мы чувствуем себя принятыми, понятыми, услышанными. Когда же мы сами начинаем взрослеть, мы обретаем способность видеть партнера целиком, видеть его уникальность, что приближает нас к безусловной любви.

(продолжение)

Банцхаф Х., Телер Б. «Секреты любви». 

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1