Лунная неделя с 14 по 21 декабря.


Автор: Алла Арефьева

.
Хочется какой-нибудь внезапной радости…
.
На Востоке сравнение приравнивается к предательству. Сравнивая себя с кем-то, мы предаем свою уникальность. И если уж и сравнивать, то только себя нынешнего с собой прежним.
.

Просто — любите. Просто — прощайте…
Сделать не можете — не обещайте.
Не обижайте и не завидуйте,
Зря не страдайте и время цените,
В сердце, в душе зла не держите…
Просто мечтайте, дерзайте, творите
Просто, с любовью к людям — живите!

Мне трудно сказать, почему мне нравятся или приводят в восхищение те или иные люди, но я могу точно сказать, что людей, которых я люблю, объединяет одно — они умеют заставить меня улыбнуться от всего сердца. Уистен Хью Оден

Чтобы быть самым счастливым в жизни, нужно подружиться с жизнью, довериться ей, сделать ее своим учителем.

Вероятно состояние вечного поиска лучшего. Но помним, что лучшее враг хорошему. Перед нами открываются духовные возможности, и мы можем сделав выбор, согласившись или не согласившись с чем-то усложнить себе жизнь, но при этом поступить достойно. Решаем ситуацию переходим на новый уровень и в чем-то улучшить свое и окружающих качество жизни. (+) Наше восприятие становится острее и тоньше. Мы обретаем большую эмоциональность и чувствительность. Важно не идти на поводу изменчивого настроения. Мы будем иметь возможность научиться трансформировать негативную энергию в творческую силу; вдохновение, что поможет нам в трудную минуту. Перед нами приоткроется механика тонких внутренних процессов. Мы тоньше и глубже чувствуем произведения искусства, особенно музыку.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Удивительно, но почему-то сегодня мне вспомнилась одна старая история в моей жизни. Прошло почти тридцать лет, а память услужливо оживила ту картину. Видимо наступающая предновогодняя ситуация с покупкой подарков сказывается.

Камчатка, 1989 год, конец октября. Стоял замечательный осенний день. Солнечный, яркий, теплый. Я ехал в рейсовом автобусе на дачу. Автобус был полный, и я успел занять место на самом последнем диване, за которым расположено уже только окно. Рядом со мной на диване устроился старший сержант срочной службы, возвращавшийся, как я позже узнал, из последнего уже увольнения в свою войсковую часть. Эта войсковая часть расположена на маршруте автобуса недалеко от его конечной остановки. Признак этого армейского подразделения – видимое издалека огромное антенное поле.

Разговорился с бойцом. Судя по значкам на его груди, он являлся классным специалистом и служил отлично. Он был старшим ребенком в семье. Семье многодетной. У него было еще шесть братьев и сестер. Семья его была очень дружная. Родители были бесспорным авторитетом у детей. Особенно отец. Жили они где-то в южных областях огромного СССР, в какой-то республике. Точно сказать сейчас не могу. Помню только то, что семья, по его рассказу, была небогатой. Мать занималась детьми и понятно, что работал только один отец. Все ждали возвращения из армии старшего сына, который должен стать вторым кормильцем в большом и дружном коллективе.

Стало мне понятным и то, что солдатик никаких денежных переводов из своей семьи не получал. Слава Богу, что государство его и кормило, и одевало. И это для семьи было уже серьезным подспорьем.

Смотрел я на него во время нашего разговора и отметил его какой-то грустный вид. И я спросил, что расстраивает этого молодого человека?

Вот что значит воспитываться в большой и дружной семье. Оказывается, что через неделю старшего сержанта с действительной военной службы увольняют в запас (в народе говорят «демобилизуют», но это неправильно; достаточно понять, что такое мобилизация). И вот он, любящий и своих родителей, и своих братьев и сестер не сможет привезти им с Камчатки никаких подарков. Денег нет на такие подарки. А ведь с Камчатки есть что привезти на материк! И что-то могло бы стать и семейной реликвией! Именно из-за этого и был расстроен мой собеседник. Что не может привезти домой никаких подарков.

Автобус приближался к остановке, на которой должен был выйти мой собеседник. Я, имея привычку рассовывать деньги по разным карманам, выгреб всё, что у меня было. В те времена это была весьма значительная сумма. Протянул деньги старшему сержанту.

— Возьми и купи для всех подарки!

Сержант изумленно посмотрел на меня и затряс головой.

— Не могу я взять у вас денег.

— Возьми! Тебе приказывает старший офицер. Приказываю взять деньги и купить для семьи подарки!

— Но я же никогда не смогу их вам отдать!

.

— Знаешь что, товарищ старший сержант… Если ты, став взрослым, в похожей ситуации поступишь так же, как я сегодня, то можешь считать, что ты отдал мне свой долг!

Юноша заулыбался, и я понял, что в будущем он именно так и поступит. Автобус остановился, боец вышел. Когда автобус тронулся вновь, то я посмотрел в заднее окно. Он стоял, не двигаясь и смотрел вслед автобусу. © Александр Тихомиров

05 декабря 2016 года Москва

В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.

.
.
.
.
.
.

Со мной можно связаться: почта allaaltin@mail.ru +79030926142.

.

Арефьева Алла  Автор: Алла Арефьева

.

1