Что надо знать о затмениях?


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Поговорили с ректором Академии Астрологии Михаилом Борисовичем Левиным о текущих затмениях.

— Михаил Борисович, теперь второе, уже солнечное затмение на очереди, что с ним?
— Европейскую часть Земли оно не затронет и будет где-то в полночь, у нас не видно. На небе будет практически чаша от Скорпиона до Овна. И снова яркий аспект затмения – это квадрат к Юпитеру. Опять та же самая тема, и еще чуть меньше года, 9 месяцев, она будет актуальной. Это, как и в первый раз, отношение человека и коллектива. Правда на этот раз коллективная позиция доминирует.
— Задача на ближайшие к затмению дни – не потерять себя в коллективе?
— Затмение скорее выделяет тему способности уступить и преодолеть собственное самолюбие ради общих ценностей. Все силы концентрируются на нисходящем узле, возможен возврат к тем ситуациям, когда человеку не удалось это преодолеть, когда проблема между человеком и коллективом возникала из-за самолюбия. Проблема лидерства, проблема самоутверждения.
— На что ориентироваться, если станет непросто в эти дни?
— Тема самолюбия, Юпитер, начинает карту, а тема Урана – высших идеалов, – завершает. По отношению к индивиду у коллектива есть нежелание отпускать его. Это тоже самолюбие, только уже самолюбие коллектива – мол, не высовывайся, будь как мы. У коллектива негативная позиция «не высовывайся». Но общее, примиряющее решение идет через высшие ценности – через секстил с Ураном. Если есть какие-то общие ценности и у коллектива, и у индивида, то они вытянут ситуацию, и вопрос может быть решен. То есть нужно прояснить для себя: во имя чего мы объединились? Во имя чего сформирован коллектив? Какие у него ценности? Если ценности значимые, то через них можно преодолеть это все.

— А близость Нептуна что-то дает?
— Ну, до Нептуна не очень близко – 16 градусов. Просто это может вылиться в сильные эмоции, переживания и все такое. В данном случае это не самое существенное. Но интересно, что тема «я и коллектив» может стать острой не только в коллективе, но и в семье.
— Как?
— В данном случае Лев – это утверждение себя, а Водолей – совместность. Возникает вопрос: должен ли человек потеряться в этой совместности или нет? Или совместность – это взаимодействие личностей? Негативная сторона Водолея – нивелировка личности, позитивная – свобода, уважение каждого. Это важный момент и это уже философия – тот, кто не может быть один, не может быть вдвоем.
— Это тоже возникает из оппозиции Лев-Водолей?
— Да.
— А в обратную сторону эта формулировка работает?
— Не работает. Есть люди, которые не могут быть вдвоем, но могут быть одни. Это крайние индивидуалисты. А тут ситуация другая: если человек не может быть один, то и вдвоем он быть тоже не может. И не умеет вести отношения на равных. Страх и неумение быть одному не дает возможности быть вдвоем.
— То есть, если говорить о ходе развития, получается, что сначала нужно индивидуализироваться, а потом уже быть с кем-то?
— Да, сначала нужно научиться быть одному. Потому что страх потери себя в отношениях или страх потери человека сразу лишает возможности быть с кем-то. Ты будешь следить за человеком, будешь цепляться, будешь бояться, что он тебя бросит, а «боящийся несовершен в любви».
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Первое послание Иоанна, 4:18
Затмение 31 января
— Михаил Борисович, в комментариях на Youtube Вас благодарят, что в прогнозе на февраль не пугаете затмениями. Представляете, как народ впечатлился?
— Да, есть у астрологов привычка драматизировать затмения. То, что затмения не так страшны, можно объяснить разными способами, но я приведу самый простой. В году примерно от четырех до семи затмений. Семь, правда, бывает крайне редко, чаще 4-5. А из этого вытекает, что любой человек, доживший до 40 лет, за свою жизнь пережил где-то 170-180 затмений. А тот, кто дожил до 50-ти, – за 200. Одни только эти вычисления могут привести к выводу, что к затмениям стоит относиться более ровно.
— Что важно при анализе карты затмения?
— Сам факт, что кто-то там что-то закрыл еще ни о чем не говорит. Затмения ведь важны своей конфигурацией. Важно, во-первых, по каким знакам идет затмение. И второе, как стоят остальные планеты, как затмение расположено по отношению к ним.
— Что насчет расположения планет 31-го?
— 31 января у нас затмение лунное. Мы с вами в Москве его не увидим по той простой причине, что оно будет днем. Солнце мы увидим, а Луны будет не видно, потому что Луна под горизонтом и станет видна только ночью. Поэтому в Москве затмение будет действовать слабее. Идет оно по оппозиции Водолей – Лев. По отношению к другим планетам стоит очень спокойно – в основном зеленые аспекты. Зеленые аспекты – это обычно перемены. Возможны какие-то позитивные перемены при условии, что они копились заранее. Эти перемены возможны в жизни тех людей, которых затрагивает затмение, но это уже должен астролог определить, затрагивает оно вас или нет. Это индивидуально. Если да, затрагивает, тогда будут интересные, позитивные перемены в течение полугода после затмения. Если не затрагивает, то что сказать? В принципе, затмение очень спокойное. Несколько повышенная нервозность, потому то Меркурий в квадрате к Урану, но и это уже на исходе.

— Но чем-то это затмение все-таки выделяется?
— Да, оно выделено темой самолюбия и самоутверждения. Потому что оппозиция Солнца с Луной, а лунное затмение – это всегда оппозиция, напряженно размыкается на Юпитер. Он сейчас в Скорпионе. Юпитер в Скорпионе – это самолюбие, стремление доказать свою ценность в своих глазах и в глазах окружающих. Это стремление обострено и в то же время скрыто. Снаружи оно даже смахивает на чрезмерное смирение, на Руси говорят «смирение паче гордости». Вот такой же и Юпитер в Скорпионе, он очень интенсивный – лучше не затрагивать. Поэтому все вопросы самолюбия лучше оставить на потом и сейчас не выяснять. Например, поставишь чью-то точку зрения под сомнение – человек сразу же взбухает. Вроде скромно так отвечает, но биться будет до последних сил – переубедить уже невозможно.
Вообще все вопросы, хоть каким-то образом затрагивающие самолюбие, лучше отодвинуть на недельку.
… любой человек, доживший до 40 лет, за свою жизнь пережил где-то 170-180 затмений. А тот, кто дожил до 50-ти, – за 200.
— Как реагировать, если провоцируют тебя? И речь идет уже о твоем задетом самолюбии?
— Вспомнить, что это затмение, и ты тут ни при чем (смеется). Это все Солнце с Луной тебе на пятку наступили. И это только кажется, что твой сосед или любимый начальник тебя обижает, но на самом деле это все Солнце с Луной. Хотят проверить тебя на вшивость – читала ты наши статьи про затмения или нет. А если читала, то поняла или нет. Если читала и поняла, то нужно вспомнить, что это просто положение такое, скоро разойдется – и все пройдет, через неделю все забудут.
— Как провести время затмения с толком?
— Один мой друг мистического склада ума раньше обращался ко мне каждый раз. Перед затмением всегда звонил и спрашивал: «Какая тема сегодняшнего затмения?». Зачем? Чтобы медитировать на эту тему. Ведь затмение – это возможность для медитации, возможность задать импульс, чтобы он работал в течение следующих двух недель, а может, и дольше. Можно медитировать на какую-то серьезную тему. В этот раз что имеем? Солнце – это коллективное (в Водолее), Луна – индивидуальное (во Льве). Основная тема – взаимодействие индивидуального и коллективного и то, как оно затрагивает самолюбие. Нужно найти свое место в этом взаимодействии, не опуская себя и не унижая других. Сохранить свое достоинство как личности и взаимодействовать с тем коллективом, в котором находишься.
Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.
.1