30 марта.


Автор: Алла Арефьева
.

Самый лёгкий способ осознать, что именно с тобой происходит — попробовать это рассказать. Сформулировать вслух. Самый короткий разговор обычно куда эффективнее, чем долгие часы молчаливых размышлений. Очень прочищает голову.
Макс Фрай

Управление эмоциями заключается: дай им прийти и дай им уйти.
~ Дэн Миллмэн «Путь мирного воина»

Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности.

Конфуций

Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. Гиппократ
…………………………

Марс 29 и 30 марта

Лунная неделя с 28 марта по 3 апреля

Петля Меркурия с 27 марта по 22 мая

Нижнее соединение Венеры с Солнцем 25 марта.

Плутон с 11 марта по 1 июня

Петля Хирона с 8 марта по 25 марта 2018 года.

Поворот Сатурна 6 апреля в обратное движение

10-й Солнечный день.

Если мы готовы, открываются скрытые пласты событий, увидеть в чем гнездятся причины ваших проблем и страхов. (-) Потакание своим порокам.(+) Очищение души и тела, оздоровление.

4-й Лунный день.

Хорошо быть на природе. Любая деятельность должна быть продумана. Молитвы будут услышаны. Информацию надо проверять и брать из проверенных источников, ровно столько, сколько это необходимо.

Психологические яды: нелюбовь к себе и чувство вины

В этот раз хочется поднять тему тех душевных явлений, которые «отравляют» нашу жизнь, одни – в большей, другие — в меньшей степени. Назовем их «психологическими ядами». И начну с главного, основополагающего «яда», на котором, пожалуй, замешаны многие из тех, которые еще будут перечислены, это:

Нелюбовь к себе

Как происходит интоксикация:

в детском возрасте через родителей и других значимых лиц детства путем передачи ребенку установок и программ, имеющих в своей основе идею собственной малоценности, ненужности, ничтожности.

Варианты:

Родители не умеют (не хотят) открыто проявлять, выражать свою любовь друг к другу и к ребенку.

Мама и (или) папа открыто демонстрируют свою неприязнь (ненависть) к супругу.

Нет эмоциональной включенности в жизнь, в потребности ребенка. До ребенка никому нет дела или общение сводится к ругани, критике, упрекам, замечаниям, чтению моралей, наказаниям, тычкам и подзатыльникам.

Родители в разводе и настраивают ребенка друг против друга.

В семье есть ребенок, которого больше любят, балуют.

Возможные высказывания родителей:

«В кого ты такой уродился?»

«У всех дети, как дети, а этот…»

«Уйди, чтобы я тебя не видел(а)!»

«Ты будешь такой же, как твой …»

«В нашем роду таких не было…»

«Вот я в твои годы…»

«Как ты мне надоел!»

«Яйцо курицу не учит»

«Если бы не ты, я бы…»

«Кому ты такой будешь нужен»

Установки ребенка: «Меня нельзя любить», «Я никому не нужен», «Я не имею права…», «Я мешаю», «Я приношу вред, несчастье, неприятности и т.д.»

Последствия: низкая самооценка, неуверенность в себе, склонность к зависимостям и зависимым отношениям, неумение проявлять и принимать любовь, одиночество, чувство оторванности от людей, ощущение «чужой жизни», «не своего места», депрессии, суицидальные мысли.

Противоядие:

Если это ребенок, то все зависит от родителей, если, конечно, они осознают, какой вред наносят своим поведением своему собственному ребенку.

В том случае, если человек взрослый, и личность уже сформировалась, то его «лечение» – это его личная задача. Задача не на один день, и даже не на один год, но она выполнима. Любить, принимать себя можно научиться в любом возрасте, раз уж родители не привили навык позитивного к себе отношения в детстве. Придется стать самому для себя и заботливым, любящим родителем, и в то же время ребенком, который будет учиться эту любовь принимать. Очень важно не искать в родителях виноватых и не винить их во всех своих несчастьях, ведь они поступали так только лишь потому, что когда-то, возможно, в точности так же поступали и с ними. Поэтому, этап исцеления начинается с Прощения.

Вина и самонаказание

Как происходит интоксикация:

Родители (или замещающие их значимые лица) часто передают свое собственное чувство вины по наследству детям. Поскольку вина – гнетущее чувство, то человек, вечно чувствующий себя виноватым, в стремлении облегчить эту тяжесть, передаетчасть своего груза кому-то еще. Другими словами, виноватый всегда ищет виновных. И собственный ребенок, как никто другой, идеально подходит для этой передачи вины. Часто ребенок копирует поведение взрослых, которые, сами не замечая того, все время в чем-нибудь себя винят и (или) оправдываются.

Кроме того, с помощью чувства вины ребенком очень удобно управлять, особенно если в арсенале родителей недостаточно инструментов для более конструктивного взаимодействия с ребенком. Если вина – основной способ воспитания, то родители реагируют на ребенка исходя из основного принципа:

«Если ты делаешь, как мы хотим (ожидаем, требуем, просим), то мы тебя одобряем, поддерживаем, хвалим и т.д. Если же ты не оправдываешь наших надежд и ожиданий, то ты увидишь все наше неудовольствие, осуждение, и неприятие».

То есть, ни о какой безусловной любви к ребенку, когда родители счастливы лишь одним тем, что Он у них есть, речь не идет. Ребенок, чтобы получить хоть какое-то проявление любви, всегда стоит перед условием выполнения какого-то «Если».

Как закрепляется чувство вины:

Родители стыдят ребенка за совершенный проступок до тех пор, пока не увидят все признаки виноватости. Только после этого с чувством выполненного родительского долга, ребенка отпускают, считая, что воспитательный процесс удался.

Возможные высказывания родителей:

«Ну, вот опять ты все испортил»

«Какой же ты неумеха!»

«Это все из-за тебя!»

«Вот если бы не ты, я бы…»

«Ты мое наказание!»

«Ты сам во всем виноват! (никто тебе не виноват)»

«Ты в гроб меня сгонишь!»

«Если ты не будешь себя хорошо вести, я не буду тебя любить, (с тобой дружить, играть)»

«У тебя руки не из того места!»

«Ну как ты мог? Я от тебя такого не ожидал(а)».

«Надо же было таким уродиться!»

«Мы столько для тебя сделали, а ты…»

И т.д. и т.п.

Установки: «Я плохой», «Я все порчу», «У меня никогда ничего не получается», «Это я во всем виноват», «Из-за меня все страдают»

Последствия: низкая самооценка, неуверенность в себе, неудовлетворенность собой вплоть до ненависти, постоянное (часто неосознаваемое) самообвинение, самонаказание, в том числе в виде травм и психосоматических заболеваний, отказа от близких отношений, запрета на счастье, удовольствия. Если человек склонен к самообвинению, то он всегда найдет за что себя корить и наказывать. А еще, поскольку ему так привычно быть всегда и во всем виноватым, он всегда и везде ищет обвинителей. И находит. Часто на этом принципе строятся семьи, где постоянно играют в игру «Обиженный и виноватый», периодически меняясь ролями.

Противоядие: Поскольку часто чувство вины переплетается с чувством нелюбви к себе, то и методы исцеления схожи (см. предыдущую статью «Психологические яды. Нелюбовь к себе».

Кроме того, очень важно, обнаружив у себя комплекс вины, ПРОСТИТЬ себя и осознать что вина — это крайне деструктивное и разрушительное чувство, и в нем нет никакой пользы и смысла. Можно сказать, что вина – это агрессия человека против самого себя.

Человек может годами носить в себе это гнетущее чувство в надежде, что со временем станет легче. Но это самообман. Обвинения только копятся и копятся, и груз со временем становится лишь тяжелее.

Нет такого человека, который не совершал бы ошибок. Совершив какой-либо поступок, человек может повесить на себя вину и этим удовлетвориться, получая возможность самобичевания. Но вина бездеятельна, она заставляет человека зациклиться на содеянном, но не дает стимула к действиям, к изменениям. А ошибка – это всего лишь жизненный опыт, урок, который

должен быть усвоен для того, чтобы больше не повторяться.

Если воспринимать ошибку как промах, то можно сказать, что каждый промах позволяет целиться все более и более метко. Любите и берегите себя! Светлана Леонтьева

.

.
.
.
……………………………………………………………………………………..

Со мной можно связаться: почта [email protected] +79030926142.

.

Арефьева Алла  Автор: Алла Арефьева

.

1