Затмения лета 2018 года: особенности и отдельные детали (часть 6)


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Пенсии в России.

► Законопроект о пенсионной реформе в России (2018) был внесен в Государственную думу 16 июня 2018 года председателем правительства РФ Д.А.Медведевым. За несколько дней до этого, 14 июня 2018 года, на заседании правительства РФ Д.А.Медведев объявил параметры повышения пенсионного возраста и заявил о повышении НДС в России с 18% до 20%. Если законопроект будет принят, то он начнёт действовать с 1 января 2019 года, а до конца 2018 года должны быть утверждены все изменения. Проект предусматривающий повышение пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении 19 июля(депутаты от «Единой России» поддержали проект за исключением Натальи Поклонской; КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия не проголосовали за него). Второе чтение прошло 26 сентября. Законопроект сразу вызвал волну массовых протестов, которые не прекращаются по сей день. Однако в целях безопасности в связи с проведением в России ЧМ- 2018 по футболу, митинги и демонстрации до 25 июля не были разрешены в городах, где проходили матчи ЧМ. Но уже 28 июля крупные митинги против реформы состоялись в Москве и Санкт-Петербурге.

Немного предыстории пенсионной программы России:

Трудно дать однозначный ответ какое событие на Руси заложило краеугольный камень в будущую систему государственного пенсионного законодательства — указ князя Владимира 996 года, «Русская правда» Ярослава Мудрого начала ΧΙ века (1016 — 1036?), Боярская книга ΧVΙ века (1556/57 г.г.), указ Иоанна Грозного от 31.08.1571 года, Судебник 1589 года (подробнее здесь). К примеру, в Судебнике 1589 года, составленном при царе Фёдоре Иоанновиче,  указывалось, что «бездетная вдова после смерти мужа имела право на получение обратно приданого и пенсии — «две гривны в год». Судебник 1589 года впервые отметил государственную материальную помощь отдельным лицам (отсюда).

▐ А затем в 1649 году Земский собор принял новый свод законов, Соборное уложение 1649 года, в котором уже более широко рассмотрены вопросы помощи нуждающимся. В частности, было введено право на владение поместьем госслужащими после увольнения со службы и введен такой вид соцобеспечения как помещение отставных военнослужащих на пожизненное обеспечение в монастыри. Причина — проведение в 1630-х годах военной реформы и образование новых полков «иноземного строя», положившие начало будущему рекрутскому набору (ссылка).

С точки зрения астрологии показана работа оси домов VΙ-ΧΙΙ (по VΙ дому — армия, пенсионеры, инвалиды, а по ΧΙΙ — монастыри, богадельни) + VΙΙΙ.

▐ Очередные реформы произошли при Петре Ι (кроме того, при нем была уже образована регулярная армия, введен рекрутский набор). «В 1712 году царь издал указ об учреждении во всех губерниях госпиталей-богаделен для призрения увечных и престарелых воинов». Петр Ι продолжил политику своего отца Алексея Михайловича в области обеспечения отставных военных. В результате забота о военных в отставке полностью легла на церковь. Но требовалось ввести много уточнений и детализаций. Поэтому был принят Морской устав (утвержден 13(24) января 1720 года, издан 13(24) апреля 1720 года). «В Морском уставе 1720 года были введены нормы, закрепляющие право «служилых людей морских чинов» на социальное обеспечение, в том числе и пенсионное» (ссылка). При Павле Ι и Александре ΙΙ в документ были внесены изменения и дополнения. Затем 24 января (4 февраля) 1722 года указом Петра Ι был утвержден Табель о рангах, в который со временем также был внесен ряд поправок. Этот свод законов, «определяющий личную судьбу каждого царского чиновника», был отменен в России только после революции 1917 года.

▐ Несмотря на принятие в 1589 году, в 1649 и особенно при Петре Ι (в 1710/12 г.г, 1719-1724 г.г.) ряда законов о материальной поддержке отдельных категорий граждан, эти меры можно назвать лишь предтечей к универсальному государственному закону о пенсионном обеспечении, принятому лишь в ΧΧ веке. Хотя понятие «пенсия» как правовая форма государственного попечительства и денежного содержания нетрудоспособных, действительно появилась при Петре Ι.

▐ После Петра Ι каждый из правителей вносил свою лепту в пенсионную программу государства. Императрица Елизавета Петровна распространила пенсионные нормы Морского устава на сухопутные войска указом от 9 (20) января 1758 года. Особо следует отметить реформы и указы Екатерины ΙΙ: пенсионные расходы возросли многократно во время её царствования, были внесены значительные поправки в систему пенсионного обеспечения. «Так, по двум указам Екатерины (от 26 февраля (8 марта) 1764 года и от 24 августа (4 сентября) 1765 года), были впервые установлены пенсии за выслугу лет. Для морских офицеров выслуга составляла 32 года, для гражданских служащих — 35 лет. По указу от 29 марта (9 апреля) 1784 года, престарелыми людьми, подлежащими помещению в богадельню, считались лица не моложе 60 лет» (подробнее здесь).

Таким образом, именно при Екатерине Великой впервые был упомянут пенсионный возраст 60 лет. Вот и на рубеже ΧΙΧ-ΧΧ веков вновь идет речь о цифре 60. Именно к этому возрасту мог выслужиться чиновник, чтобы получать пенсию. Справедливости ради нужно отметить, что в те времена пенсионная планка в 60 лет была выше средней продолжительности жизни в стране. Эта пенсионная планка (закрепленная законом в ΧΧ веке) работала очень долгие годы. И даже в 2018 году 60-летний порог остался (но уже для женщин).

«Наиболее очевидный и самый существенный итог этой эпохи: в результате государственных реформ Петра I и его первых последователей (в том числе Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I) правовое определение «пенсий» в российском законодательстве впервые вышло за рамки «царской милости»».

▐ В ΧΙΧ веке «выплата пенсий все больше утрачивала исконное значение наградного жалования». «Особая роль в становлении пенсионного дела в 19 веке принадлежит императору Николаю I (но подготовка к реформам была проведена при Александре Ι). Так, например, ряд современных исследователей считают справедливым определить дату 6 декабря как День российского пенсионера. Основанием для учреждения подобного праздника, по мнению историков, может служить Указ Николая I от 6 (18) декабря 1827 года о введении в действие «Устава о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Новый Устав о пенсиях, вступивший в силу 1 (13) января 1828 года, стал  важнейшим итогом пенсионной реформы первой половины 19 века. Это была первая  масштабная модернизации пенсионного законодательства в России после принятого Петром I Морского устава от 1720 года (ссылка).

▐ «Историческое значение Устава о пенсиях 1827 года состоит прежде всего в том, что это был первый в истории России полномасштабный — а именно общегражданский — кодекс пенсионных уложений. До сих пор пенсионное право  регулировалось преимущественно отдельными уставами военных ведомств, в том числе Морским уставом Петра I. Выдержав несколько редакций в годы правления последующих российских императоров, «николаевский устав о пенсиях» (такое название документа закрепилось в исторических источниках и обиходной речи россиян 19 века) сохранял  основные положения вплоть до начала 20 века. Новая редакция Устава о пенсиях от 1853 года вошла в историю России под названием «вторая пенсионная реформа Николая Первого». В последние десятилетия 19 века — при Александре II и Николае II — пенсионных реформ, подобных «николаевским уставам», в России не проводилось (ссылка).

«Таким образом, принятие Устава о пенсиях 1827 года означало — прежде всего — создание в составе Министерства финансов централизованного пенсионного фонда, который был наделен практически автономными полномочиями по выплате государственных пенсий и пособий. Методика расчетов пенсий, правила формирования и расходов пенсионного фонда Казначейства будут неизбежно меняться в течение века, соответственно реальным условиям своего времени. Но в целом подобная форма управления пенсионной системой страны просуществует до последних дней Российской империи. И будет восстановлена только в декабре 1990 года, с учреждением Пенсионного фонда России». Построив гороскопы обеих карт мы видим сильнейший резонанс по социальным и высшим планетам, а также по Солнцу (карта № 1). Стоит посмотреть и гороскоп Устава о пенсиях 1827 года и гороскоп частного солнечного затмения 13 июля 2018 года, произошедшего во время «общегосударственного анонса» предстоящей реформы и начала обсуждения её в Думе (карта №2).

.

карта №1

.

карта №2

▐ К октябрю 1917 года казенную пенсию получали не только военные и чиновники, но и учителя, врачи, рабочие государственных заводов: были охвачены примерно одна треть населения страны. Российское крестьянство очень долго не обеспечивалось пенсиями — ни до, ни после революции 1917 года (вплоть до 60-х годов ΧΧ века). «Со сменой политического режима в 1917 году был взят на курс на придание пенсиям массового характера вместо исключительности и привилегированности. В 1917 году вышло постановление «О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных», в 1918 году — постановление «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся». В 1924 году стали выплачиваться пенсии за выслугу лет для научных работников и преподавателей вузов. А в 1925 году введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для учителей городских и сельских школ. Размеры пенсий зависели от уровня заработка, условий труда и состава семьи».[4]

▐ 5 января 1928 года — пенсионное обеспечение по старости было введено в СССР для работников текстильной промышленности. В это же время был впервые установлен пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 1932 году возрастная планка была введена и для рабочих и служащих других отраслей, которые также стали получать пособия по старости (отсюда).

▐ 30 мая 1928 года — постановление ЦИК и СНК Союза ССР о персональных пенсиях.

▐ 15 мая 1929 года — постановление СНК СССР «Об обеспечении в порядке социального страхования по случаю старости» установлено пенсионное обеспечение в порядке социального страхования по случаю старости. В 1929 году впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать.

▐ 6 марта 1930 года — «Положение о пенсиях».

▐ 1 февраля 1932 года — законодательно закреплен пенсионный возраст для рабочих и служащих не только текстильной промышленности, но и всех других отраслей (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

▐ 5 декабря 1936 года — закреплен закон в Конституции. Пенсионное обеспечение стало всеобщим для рабочих и служащих

▐ 14 июля 1956 года — «закон о Государственных пенсиях» (вступил в силу 1 октября 1956 года).Пенсионная реформа, размер выплат увеличен.

▐ 15 июля 1964 года — «О пенсиях и пособиях членам колхозов».

С введением пенсии колхозникам в 1964 году в стране установилась единая государственная пенсионная система[11].

▐ последняя реформа 2018 года: 14/16 июня 2018, 19 июля/24 сентября 2018 года, 1 января 2019.

.

Теперь выпишем несколько серий саросов имеющих отношение к теме пенсий в России, выделяя затмения близкие к тому или иному указу-закону-реформе.

Солнечный сарос № 150: …ЧСЗ 15 сентября 1765 года….ЧСЗ 20 ноября 1783 года…. ЧСЗ 24 декабря 1927 года….ЧСЗ 5 февраля 2000 года….ЧСЗ 15 февраля 2018 года.

Лунный сарос № 124: …ПЛЗ 30 августа 1765 года…ПЛЗ 10 сентября 1783 года….ПЛЗ 8 декабря 1927 года….ПЛЗ 21 января 2000 года….ПЛЗ 31 января 2018 года.

Солнечный сарос № 117: ….ПСЗ 21 сентября 1549 года….ПСЗ 7 января 1712 года….ПСЗ 20 февраля 1784 года….ПСЗ 19 мая 1928 года….ЧСЗ 10 июня 1964 года….ЧСЗ 1 июля 2000 года….ЧСЗ 13 июля 2018 года

Лунный сарос № 129: ….ЧЛЗ 6 октября 1549 года….ЧЛЗ 23 января 1712 года… ЧЛЗ 7 марта 1784 года….ПЛЗ 3 июня 1928 года….ПЛЗ 25 июня 1964 года….ПЛЗ 16 июля 2000 года….ПЛЗ 27 июля 2018 года

Солнечный сарос № 155: первое затмение сароса ЧСЗ 17 июня 1928 года….ЧСЗ 9 июля 1964 года….ЧСЗ 31 июля 2000 года…ЧСЗ 11 августа 2018 года.

Солнечный сарос № 122: …КСЗ 3 июля 1712 год…КСЗ 16 августа 1784 года…ЧСЗ 12 ноября 1928 года….ЧСЗ 25 декабря 2000 года….ЧСЗ 6 января 2019 года…

Лунный сарос № 134: ..ЧЛЗ 18 июля 1712 года…ЧЛЗ 30 августа 1784 года…ПЛЗ 27 ноября 1928 года….ПЛЗ 9 января 2001 года….ПЛЗ 21 января 2019 года…

Лунный сарос № 115: …ПЛЗ 15 мая 1613 года….ПЛЗ 26 мая 1649….ПЛЗ 9 июля 1721 года….ЧЛЗ 30 июля 1757 года….ЧЛЗ 29 ноября 1955 года….ЧЛЗ 21 декабря 1991 года….ЧЛЗ 31 декабря 2009 года….ЧЛЗ 12 января 2028 года….

Солнечный сарос № 141первое затмение сароса ЧСЗ 19 мая 1613 года….ЧСЗ 10 июня 1649 года….ЧСЗ 21 июля 1721 года….КСЗ 24 июля 1757 года….КСЗ 14 декабря 1955 года…..КСЗ 4 января 1992 года…..КСЗ 15 января 2010 года….КСЗ 26 января 2028 года….

Лунный сарос № 120…ПЛЗ 28 октября 1613….ПЛЗ 19 ноября 1649 года…ПЛЗ 2 января 1722 года….ПЛЗ 24 января 1758 года….ЧЛЗ 24 мая 1956 года….ЧЛЗ 15 июня 1992 года…ЧЛЗ 26 июня 2010 года….ЧЛЗ 6 июля 2028 года.

Солнечный сарос № 146….ЧСЗ 12 ноября 1613….ЧСЗ 3 декабря 1649 года….ЧСЗ 17 января 1722 года….ЧСЗ 8 января 1758 года….ПСЗ 8 июня 1956 года….ПСЗ 30 июня 1992 года…..ПСЗ 11 июля 2010 года….22 июля 2028 года….

(Продолжение следует)

Автор:   Ирина Агапова

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1