Затмения 2016 года: исторические параллели. Часть 2


(В начало)
.
ΙΙ. Никея — Константинополь — Стамбул: 1331 — 2016.

В 1331 году византийский город Никея (70 км от Константинополя) окончательно перешёл под контроль Османской империи, стал столицей турок-осман и был переименован в Изник. Раньше Никея была важным религиозным центром. Именно здесь в 325 году прошел Первый Вселенский собор в истории христианства. Сроки проведения Собора: с 20 мая по 25 августа 325 года (официальное открытие — 14 июня 325 года). «На Соборе был принят Символ Веры, утверждающий догмат Троицы и лёгший в основу ортодоксального христианства, была осуждена арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма, выходным днем признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования Пасхи, выработано 20 канонов».

 

787 год — в Никее при императрице Ирине был созван Второй Никейский собор (также известный как Седьмой Вселенский Собор) на котором обсуждалась проблема иконоборчества. Интересно, что открытие этого Собора было назначено императрицей Ириной на 7 августа 786 года в Константинополе (!) и он начал свою работу, но вскоре после прочтения всего нескольких текстов, в храм ворвались вооруженные сторонники иконоборцев. Собор 786 года был закрыт. Было решено собрать Собор в Никее (Малая Азия). Второй Никейский собор проходил с мая по 23 октября 787 года. Открытие — 24 сентября 787 года.

Карта №3

Что происходило в наше время.

В 2016 году в Стамбуле (бывший Константинополь) в храме Святой Ирины (!) должен был состояться Всеправославный собор. Но в январе 2016 года по настоянию Московского Патриархата из-за обострившихся отношений России с Турцией, было решено собрать собор на греческом острове Крит, находящемся в юрисдикции Константинопольского Патриархата (полуавтономная Критская православная церковь), с 16 по 27 июня 2016 года (открылся — 20 июня). То есть, в Константинополе (Стамбуле) не состоялись Соборы в 786 году и в 2016 году. Православная церковь признает ныне семь Вселенских соборов (325 год, 381 год, 431 год, 451 год, 553 год, 680-681 год, 787 год), первый и последний из которых состоялись как раз в Никее. То есть, Всеправославный собор должен был состояться впервые за 1229 лет.

 

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

Узлы

14.06.325

18º Водолея

26º Близн.

20º Водолея

ретро

11º Скорп.

27º Водолея

5º Рака/Козер.

Сириус/Альфекка

24.09.787

23º Козерога

28º Водолея

ретро

24º Льва

11º Девы

15º Козерога

ретро

13º Девы/Рыб

30.06.2016

17º Девы

12º Стрельца

ретро

25º Овна

12º Рыб

17º Козерога

ретро

23º Девы/Рыб

таблица №2

Начиная с 2014 года, когда было принято решение о проведении собора, в СМИ активно распространялась информация о близком «конце света» и приходе сатаны после Восьмого  Вселенского Собора (к которому, по некоторым критериям, относили Всеправославный Собор 2016 года). Противники проведения собора выступали против экуменизма, а также опасались изменения календаря и даты проведения Пасхи. Спекуляций и истерии было много, а толку мало: ряд церквей решил не участвовать (отказались четыре из 14 общепризнанных автокефальных Церквей: Антиохийская (Сирийская), Грузинская, Болгарская, Русская), и собор не был признан Всеправославным в итоге. Первой отказалась Болгарская церковь (3 июня 2016), из-за которой собор не мог состояться много лет в прошлом веке (болгарская схизма ). «13 июня на экстренном заседании Священного Синода Русской Церкви было решено, что Русская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном соборе на Крите и обратится к Константинопольскому Патриарху о переносе сроков проведения собора (подробнее: здесь)».

 

 

Уже на следующий день СМИ начали обсуждать «как историческое духовное событие пало жертвой мирской и церковной политики Константинополя, Москвы и Анкары», и что «традиционное соперничество между Московским и Константинопольским патриархатом бросило тень на подготовку восьмого Всеправославного собора, который должен был продемонстрировать способность всех православных мира оставить распри и собраться вместе во имя веры» подразумевая вопрос: «Будет ли новый церковный раскол?».

Смотря что подразумевать под расколом, потому как единства во всех вопросах нет в институте Церкви давно (да и было ли оно вообще?). Взять хотя бы вопрос экуменического движения и изменения календаря. Вопрос об экуменизме (сближение церквей, несмотря на догматические различия) был впервые поставлен в 1920 году на конференции в Женеве.

 

Затем был важный «Всеправославный конгресс» 1923 года в Константинополе на котором было решено перейти на новоюлианский календарь (осуществлено в 1924 году), установить второбрачие для духовных лиц и т.д. (РПЦ не принимала участие в конгрессе и не приняла «новый стиль»). С 1920-х годов между Константинопольской православной церковью (КПЦ) и РПЦ выстроились крайне натянутые отношения. Есть постоянная конкуренция, есть спорные нерешенные вопросы. В результате — по сути срыв Собора 2016 года, подготовка к проведению которого велась многие годы. «В пресс-релизе заседания Архиерейского Синода РПЦЗ, состоявшегося 30 июня — 1 июля 2016 года данный собор был назван «Собором Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, собравшихся на Крите».

Особо хотелось бы обратить внимание на 1923 год, когда в Константинополе был принят ряд важных изменений (в первую очередь это касается изменения в календаре). Дело в том, что 29 октября 1923 года была образована Турецкая Республика. Константинополь вскоре стал Стамбулом, столицей Турции. Но церковный Константинополь не изменил своего названия, поскольку Константинопольский Патриархат существовал на территории Оттоманской империи еще с 1453 года, когда столица Византийской империи была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда ΙΙ. Султан официально разрешил своим православным подданным иметь резиденцию. История города, как центра христианства, относится еще к 330 году, когда св.имп.Константин Великий основал на месте древнего Византия новую столицу Римской империи, носящей его имя. С 381 года Константинополь — автокефальная Архиепископия, с 451 года — Патриархат.

 

Вкратце о имеющихся разногласиях между КПЦ и РПЦ:

«Согласно 3-му правилу Второго Вселенского Собора, созванного в 381 году императором Феодосием I (379-395), архиепископ Константинополя имеет второе место по чести в епископате после Римского епископа: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римском епископе, потому что город оный есть новый Рим». Первенствующая на Востоке империи роль Константинопольской кафедры была подтверждена и расширена 28-м правилом Четвертого (Халкидонского) Вселенского Собора (открытие — 8 октября 451 года). Данное правило, а также 9-е и 17-е, служат камнем преткновения и предметом пререканий во взаимоотношениях Вселенской Патриархии с Московским Патриархатом«. Полный титул предстоятеля Константинопольской Церкви (с 22.10.1991 года — Патриарх Варфоломей): Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх.

РПЦ (5-е место по чести) против главенства Константинопольского патриархата «несмотря на то, что титулование «Вселенский» зафиксировано в ряде международно-правовых актов (в частности в Лозаннском договоре 1923) Но и правительство Турецкой республики также не признаёт за Константинопольским патриархом титула «Вселенский» и принимает только его статус как главы православной общины Турции». РПЦ имеет свою концепцию (Третий Рим): с этой точки зрения время Второго Рима давно прошло. Второй аргумент РПЦ: значительное численное превосходство верующих по сравнению с другими поместными православными церквями вместе взятыми.

В 2015/16 годах в СМИ появились сведения о том, что турецкий президент Эрдоган оказывает давление на Константинопольский Патриархат. Православные греки малочисленны в Турции, положение Патриарха Варфоломея неустойчиво и ему приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы сохранить свое положение: например, обращаться за помощью к США, чтобы приструнить правительство Турции и т.д. Администрация Обамы сильно поддерживала Варфоломея, посмотрим как будет при Трампе. Политика и религия всегда были звеньями одной цепи.

Итак: срыв Всеправославного собора объясняется нарушением принципов согласия между отдельными христианскими церквями в силу имеющихся противоречий и претензий друг к другу. Судя по положениям Нептуна и Узлов (таблица №1), год 2016 и 2593 (последнего затмения сароса) связаны и «времени на переосмысливание ситуации» более чем достаточно — 577 лет. Именно за этот период в саросном цикле происходит возвращение Узлов. Но это слишком долгий период. Если учитывать, что затмение 1.09.2016 года было кольцевым, то есть смысл пока говорить о 18 годах (время одного сароса) ведь именно на этот период может продлиться действие затмения (хотя многие события проявляются и спустя несколько месяцев после затмения).
.
(Продолжение следует)
.

Источник

Автор: Ирина Агапова

.

1