Вся история — Гении и Монстры!


Черный Учитель нации, он стал  козлом отпущения.

Ибо, народ, априори, не может быть плохим. И получается, что  в ихних бедах  виноваты: Гитлер,  Геббельс, Гиммлер, Геринг, Гесс. Итальянцы повесили за ноги Муссолини.

Очистились.

Румыны — хлопнули Чаушеску, афганцы — Наджибуллу…

У нас —  своя история.

И, разумеется, виноватые в ней: Ленин, Сталин, Берия, Хрущев, Брежнев. Довольно удобно: не мы начинали войну в Афганистане, потворствовали застою, тоже не мы. Все, оказывается, решает личность. Но вот побеждает, если такое случается — опять-таки — народ! Однако личность остается в истории.

Вся история — Гении и Монстры!
Причем, удивительная вещь: складывается ощущение, что нравственность не имеет никакого значения, что значение имеет лишь масштаб личности. Математическим языком  выражаясь, значение имеет лишь модуль числа и никакого — его вектор.

Туристический автобус разворачивается  на площади:

Уважаемые дамы и господа! Перед вами площадь, на которой сожгли Джордано Бруно. Костер был  вот здесь. Вот —  памятник  великому  мученику от науки. А  на той стороне  стоит памятник монаху, который …сжег Джордано Бруно.

Или,  вот, например: кого из двух французов, вы сочли бы фигурой более значимой: Наполеона Бонапарта, или Луи Пастера? Ответ очевиден: императора. Но ведь хоть сколько-нибудь трезвый взгляд на фигуру уроженца Сицилии, заставляет признать, что тот — душегуб! Ну, переучил Европу правилам дорожного движения: ездим по правой стороне с левым рулем. Велика заслуга! Ну, говорят, государственное устройство усовершенствовал. Но ведь главный-то вклад его в историю — это смерть миллионов  людей! Причем, значительная часть которых — соотечественники.

А вот Луи Пастер — интересен тем, что его открытия в области медицины и микробиологии спасли примерно столько же людей от смерти, сколько генерал умертвил. 

Астрология — страшная наука. Она дает возможность увидеть событие в такой наготе, после которой не остается уже никакой возможности  скрывать истину. А истина, похоже состояла в том. что Геббельс явился выразителем сознания народа, его главной, ведущей идеи. Разумеется, что того, там и тогда  Но, выразителем. И никаких ошибок тут быть не может.

.

.Шабалин Михаил  Автор: Шабалин Михаил Александрович
.
Источник
.

1