Отвечаем на сложные вопросы просто


Если заглянуть в группе в обсуждение «Хорары — задай свой вопрос», и почитать там ответы на вопросы, а также ответы на хорарные вопросы на стене в группе, может создаться впечатление, что вы на кастинге в «Битву экстрасенсов». До того ответы на один и тот же вопрос бывают странны и противоречивы. А увиденные некоторыми авторами подробности личной жизни задавшего вопрос, поразят даже матерую потомственную ведьму.

Побудил меня написать эту статью вопрос на стене в группе, текст был примерно такой: «Как он ко мне относится? Когда он появится? Есть ли будущее? Я- Юпитер и Луна, он — Солнце и Меркурий и всё это в восьмом доме, говорит ли это о том, что у него проблемы с деньгами, как пошире трактовать дом?». И несколько длинных и странных ответов, который можно резюмировать как: «Чувства есть, его к вам тянет по трину Солнца и Луны, но это неточно».

Для тех, кто не хочет гадать по хорарной карте как по кофейной гуще, а хочет получать простые ответы и не путаться в сигнификаторах, есть несколько простых советов. Советы не новы, многие из них вы сможете найти в книгах и услышать от учителей астрологии.

Также мы разберем, как отвечать на вопрос: «Как он/она ко мне относится?»

Вспомним длинный сложный путанный вопрос, который я нашла на стене сообщества.

Чтобы отвечать на подобные вопросы, нам понадобятся Птолеемеевская таблица эссенциальных достоинств. Здравый смысл. И принцип бритвы Оккама.

Бритва Оккама

Одно из самых важных правил, о котором многие забывают, строя хорарные карты — вопрос, который вы (или ваш клиент) задаете хорарной карте не должен быть праздным, он должен волновать и тревожить задающего вопрос.

Второе правило — чем проще, тем лучше. Не надо городить тридцать вопросов в один хорар. Задавайте один вопрос. Самый важный и волнующий. И ищите ответ в хораре только на него.

Если вы будете придерживаться этих правил, трактовать и искать ответы на вопросы будет гораздо проще. Карты окажутся «говорящими» и будут описывать ситуацию, которая призвала обратиться к хорарной астрологии.

Некоторые астрологи используют хорарную карту как натальную. И трактуют её как трактовала бы ведьма при взгляде в хрустальный шар. Ищут пятьдесят сигнификаторов, отвечают на дополнительные вопросы по одной карте. Это ньюэйдж подход.

Астрология — это система знаний, а не гадание. Классических подход к хорару: один вопрос — один ответ. И хорош он тем, что по одной и той же карте разные астрологи, разбирающиеся в теме хорара, дадут одинаковый ответ.

Да, можно в хорарной карте увидеть дополнительные детали, касающиеся разворачивающейся в хораре ситуации. Но основная задача — дать ответ на вопрос, который задан кверентом. Всё остальное — это домыслы по поводу ситуации, не желательно, а иногда и вовсе не рекомендуется приводить в пример всё, что почудилось в хораре.

Если бы женщина с подобным широким вопросом, как из начала статьи, обратилась ко мне за консультацией, я бы предложила ей обозначить самый важный для нее на текущий момент вопрос. Предположим, самым важным для нее оказался вопрос: «Как он ко мне относится?».

Потом проверила бы, а является ли ее вопрос хорарным (или проверила бы карту на радикальность). Для этого управитель часа должен совпасть с управителем восходящего знака. Либо управитель должен управлять стихией восходящего знака. Если ничего такого не обнаружено, я попросила бы данные рождения человека, который ко мне обратился. И поискала бы совпадения градуса и знака светил или Asc в натальной карте с градусами Аsc или MC в хораре.

Если ничего подобного нет, посмотрела бы, на совпадение темы вопроса с хорарной картой.

Если ничего не обнаружено — я бы попросила перезадать вопрос в другое время или задать другой вопрос, более важный. А карту первого вопроса бы сохранила для себя, как уточняющую обстоятельства, предшествующие вопросу.

Можно не соблюдать эти условия корректности вопроса, но тогда хорар будет путанный и чтобы выудить из него информацию, вам придется приложить больше усилий. И не факт, что найденные вами ответы будут верны.

Практическая часть

Предположим, что предыдущие условия с правильной постановкой вопроса были соблюдены. Ищем сигнификаторы.

Для примера я взяла карту, приложенную к вопросу в открытом доступе на стене сообщества. В ней как раз час Юпитера совпал с восходящим Стрельцом.

Я хотела в этом тексте показать одну известную технику как отвечать на вопросы из серии «Как он ко мне относится?». Эти вопросы могут задаваться не только про любовные взаимоотношения, но и про рабочие, про отношения между родственниками и про какие угодно отношения. Если вам важно узнать, как к вам относится человек, есть простой способ.

Вопрос: «Как он ко мне относится?»

Время и место вопроса: 20 августа 2018, 17:32:00, Уфа

Ищем сигнификаторы, которые относятся к вопросу — Управитель первого дома и Управитель 7 дома. Больше ничего не трогаем. Все остальные составляющие карты и Луна — не имеют отношения к сути вопроса, на них мы можем обращать внимание как на дополнение.

N.b. Я часто использую старый подход, когда другой человек, о котором мы спрашиваем, сигнифицируется управителем 7 дома.

Кверент (женщина) — Юпитер 15 гр. 44 мин. Скорпиона

Квезит (мужчина, про которого она спрашивает) — Меркурий 11 гр. 38 мин. Льва

Для ответа на вопрос «Как он ко мне относится?» заглядываем в вечную спутницу хорарного астролога — Птолемеевскую таблицу.

Птолемеевская таблица эссенциальных достоинств

В этой таблице шкала от 1-го до 30 градусов.

Наш вопрос был задан про взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Ищем по таблице, какое отношение имеет Меркурий к Юпитеру. И имеет ли вообще? Меркурий (12 градус Льва) находится в фасе Юпитера. Также Юпитер является ночным управителем огненного триплицитета, в котором находится Меркурий.

Существуют споры, стоит ли учитывать днем ночного управителя, а ночью дневного. Это может определить каждый для себя. Я учитываю при ответе всех трех управителей того или иного триплицитета. Но с некоторыми поправками. Ночной управитель триплицитета в дневной карте будет менее важным. Дневной — в ночной.

Так как же относится квезит к кверенту, если вопрос о любви?

Упрощенно:

Обитель — любит его.

Экзальтация — восторженно любоит, обожает

Триплицитет — по-дружески, тепло

Терм — как к знакомому

Фас — как к соседу по лестничной клетке, о существовании которого знает

Падение — отрицательное отношение, к положению «падение» есть старое определение «планета в позоре»

Изгание — отрицательное отношение, человека нет места в жизни квезита

Перегрин — ни хорошо ни плохо, никак не относится.

Итого — Меркурий во Льве из примера относится к Юпитеру в Скорпионе довольно спокойно, в лучшем случае по-дружески.

Говорит ли такое положение Меркурия о большой любви и сильной тяге к Юпитеру? Абсолютно нет.

Здравый смысл

Все остальные наши предположения уже не относятся к прямому ответу на вопрос. Это лишь предположения, о которых мы можем спрашивать у кверента.

Мы видим, что Меркурий находится на Восходящем узле, значит можем предположить, что мужчина (квезит) о котором спрашивают, находится в приподнятом состоянии духа.

Смотрим на то, что было недавно с планетой, которая обозначает квезита.

18 августа он сошелся секстилем с Венерой в Весах и сейчас бежит за ней. Мы можем предположить, что Венера это какая-то женщина.

После «контакта» с Венерой вышел из ретрофазы в директное движение. Возможно, состояние квезита поменялось.

Смотрим, что происходит с планетой дальше. Он движется на аспект с планетой кверента квадратурой. Возможно, отношения между ними непростые.

Также мы можем учесть угловое положение Юпитера. И положение Меркурия, близкое к куспиду восьмого дома, что тоже может вызвать у нас ряд предположений. Также положение Марса и Сатурна в угловом доме, которое может как-то проиграться.

Но прежде чем вывалить информацию о сложных отношениях, и о том, что у мужчины были взаимоотношения с какой-то красоткой (Венера в обители), вспоминаем, какой вопрос был задан изначально: «Как он ко мне относится?». На него и отвечаем.

Все остальные наши предположения — не догма. Если, кроме ответа на вопрос, который вам задали, вы делаете авторитетные выводы о чем-то еще, о чем вас не спрашивали, вы играете в потомственную ведьму и переходите грань между астрологией и гаданием на хрустальном шаре.

Мы можем спросить человека, а есть ли какая-то женщина, которая стоит между вами? Но мы не можем это утверждать со 100% гарантией.

Хотя первый ответ, приходящий на ум, часто оказывается верным, мы не можем пророчески утверждать, что какая-то женщина, замешанная в отношениях, есть. Возможно, человек, задающий вопрос, знает о ней.

Но если вы занимаетесь регулярной хорарной практикой, будут случаи, когда подобное пророчество окажется мутным мыльным пузырем, выплывшим из глубин ведьминого хрустального шара. Поэтому мы можем посмотреть, какими домами в карте управляет Венера. Возможно, это не женщина, а какие-то обстоятельства в жизни мужчины.

Поэтому еще одно правило хорарных ответов — не заглядываем во всезнающий хрустальный шар. Обо всём, о чем хочется авторитетно заявить, кроме прямого ответа на вопрос, мы спрашиваем у кверента, а не утверждаем.

Практическая часть. Пример 2

Разберу еще карту, которую я просто выбрала как пример из хорарных вопросов в обсуждениях сообщества. Не углубляясь в детали.

Примечание: к этой карте прилагалось несколько разносортных вопросов, если бы человек обращался ко мне, я бы предложила выбрать один из этого ряда, самый важный.

Вопрос: «Как ко мне относится человек?». Из комментариев под вопросом выяснила, что человек, о чьем отношении спрашивают, связан с работой.

Час Юпитера, восходит Водолей. Юпитер имеет силу в воздушном триплицитете. Вопрос хорарный.

Карта: 10 июля 2018, 21:21:25, Краматорск, Донецкая область

Проверка карты на радикальность. Восходящий знак Водолей. Час Юпитера. Юпитер имеет силу в воздушном триплицитете.

Кверент — Сатурн в Козероге

Квезит — Солнце в Раке

Можно и без заглядывания в Птолемеевскую таблицу определить, что Сатурн в Раке в изгнании. Изгнание — говорит что кверента совершенно не интересует квезит.

Пример без карты:

Кверент — Сатурн в Козероге. Квезит — Луна в Козероге. Как квезит относится ко кверенту, если речь о любовных взаимоотношениях? Любит его. Изганние Луны в при ответе на такие вопросы не стоит описывать как плохое состояние квезита.

Как заключение — важное правило. Хорарная карта используется только тогда, когда нет возможности найти ответ на вопрос в натальной или прогностических картах. Нет возможности — это не значит, что вы не умеете трактовать гороскоп и прогностику.

—————

Хотите ли еще текстов про хорарные вопросы? О чём? С какими сложностями сталкиваетесь при разборе хорарных карт?

Автор текста: Юлия Ха

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1