«Все астрологи врут» или когда не работают прогнозы

prognoz

Когда прогнозы не сбываются или люди получают от астролога совсем не тот ответ, на который рассчитывают, порой приходится слышать: «Все астрологи врут, и вообще, астрология — лженаука, а гороскопы — полная фигня». Безусловно, существуют и непрофессионалы, и начинающие астрологи, и обычные шарлатаны. Да и просто человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов — профессионалы тоже могут ошибаться. Однако причины, почему астрологические прогнозы не работают, зачастую гораздо проще и очевиднее.

1. «Бульварные» гороскопы
Как строятся журнальные гороскопы на день/месяц/год по знакам Зодиака? Как правило, по принципу «солнечный знак — первый дом» и так далее. Но далеко не у всех Солнце оказывается в 1 доме и ASC совпадает с солнечным знаком. Мало того, простое прохождение планеты по тому или иному дому не даст ровно никакого эффекта, пока не затронет аспектами планеты в этом доме или управителя дома. Поэтому размышления на тему «О, ужас! Сатурн пришел во 2 дом — перехожу на хлеб и воду» и «О, счастье! Юпитер встал на DSC — пора бежать в ЗАГС» не имеют под собой никакой почвы.

2. Неверное время рождения
Время рождения, указанное на бирке из роддома, далеко не всегда является истинным. Нередко его округляют до ровного числа, из-за чего получается сдвиг +\- 5-10 минут. А бывает так, что время рождения и вовсе известно в пределах часа или даже времени суток. При таком раскладе не то что события, даже характер человека можно описать только в общих чертах.
Существуют разные способы установления точного времени рождения. До сих пор у астрологов нет единого мнения относительно того, какой метод наиболее эффективен. Каждый специалист использует свою методику. Для прогнозирования некоторых событий разница в 5-10 минут может не иметь никакого значения. Но в ряде случаев сдвиг на пару минут даст перенос предполагаемого события во времени на полгода-год.

3. Собственное бездействие
Популярная претензия: «Мне обещали брак/должность/мешок денег/дом на Багамах/вечную любовь (нужное подчеркнуть), и ничего не сбылось!» И начинаются стенания на тему глупости астрологов и лживости прогнозов.
Крайне редко встречаются карты, в которых присутствуют стопроцентные указания на то, что «счастье придет и на печи найдет». У подавляющего большинства все измеряется вероятностями, которые существенно меньше 100%. А некоторым и вообще нужно прилагать довольно серьезные усилия, чтобы получить то, что они хотят. Когда астролог прогнозирует то или иное событие, он опирается на высокую или низкую его вероятность, исходя из количества указаний в натальной карте и прогностике. И даже если вероятность события составляет 85-90%, то эти проценты дают только благоприятный фон для наступления события, создают предпосылки, подкидывают возможности, людей, счастливое стечение обстоятельств. 10-15% остаются на откуп нативу, на его действия и решения. Если бездействовать, то получится как в анекдоте: «Мужчины любят красивых и недоступных, поэтому пойду накрашусь и запрусь в сейфе».

4. Нереальные ожидания
Желание узнать «фамилию бубнового короля» — цвет глаз, волос, пиджака и галстука своего суженого, а также точное место, день и час встречи — не редкость в астрологической практике.
Натальная карта действительно может многое сказать о человеке, она содержит информацию о его характере, предпочтениях, проблемах, жизненных обстоятельствах, о возможных партнерах. Методы прогнозирования определяют время наступления тех или иных событий. Однако, как ни крути, язык астрологии — это язык символов. И нет никакого смысла ждать предсказаний в стиле: «10 июля 2020 года в 9.15 утра Вася Иванов из отдела маркетинга сделает вам предложение, от которого невозможно отказаться».
И еще, астролог — не волшебник, он не может наколдовать счастливый брак, денежную работу и роскошную виллу на берегу Средиземного моря. Если в карте все вышеперечисленное не заложено, то и нет смысла задавать один и тот же вопрос десяти астрологам, рассчитывая, что уж десятый точно знает, как расставить звезды на небе, чтобы нативу было счастье.

5. Приравнивание астрологии к гаданию
В особенности это касается хорарных вопросов. «А он в меня влюблен? А сейчас обо мне думает? А завтра думать будет?..» И так далее. Ежедневно ищется ответ в хорарах, словно в книге судеб Ленорман. Некоторые продвинутые любители астрологии, зная о том, что существуют периоды Луны без курса, еще и специально выжидают это время, чтобы с вхождением ночного светила в новый знак тут же задать животрепещущий вопрос.
Астрология — не игра в угадайку, а построение хорарной карты — не гадание. По хорошему хорар — это вообще запрос во Вселенную. И естественно, такой запрос должен быть действительно существенным, важным и осознанным. В противном случае ответ будет с точностью 50 на 50 — «либо встретишь динозавра, либо не встретишь».

 Источник
Автор: Наталья Светличная 
.

1