Время кризиса мировой дипломатии, политических систем и идеологий. Критическая фаза цикла Сатурн-Нептун

SaturnNeptune

Автор: Валентина Виттрок.

Критическая фаза цикла Сатурн-Нептун — один из важнейших факторов, определяющий тон происходящих в мире событий в 2015-2016 годах. В ноябре 2015, а затем дважды в течение 2016 года напряженный аспект этих двух планет становится точным и в эти периоды можно ожидать кульминации связанных с ним процессов, наиболее ярких его проявлений в мировой социальной, политической, экономической реальности.

Цикл этих двух планет связан с большим влиянием идеологических, религиозных, национальных и националистических мотивов, утопических или фанатичных идей на политические системы. Соответствующие ему события могут быть связаны с разрушающим влиянием энтропийных процессов на жесткие, закристаллизировавшиеся политические структуры, но и с попытками поставить под жесткой контроль коллективные процессы с помощью идеологических манипуляций, с формированием или активизацией политических систем и общественных течений, объединенных некой групповой иллюзией и фанатичной идеей, но и разрушением иллюзий, касающихся политических идей, систем и лидеров.

С одной стороны Нептун стремится размыть и растворить устанавливаемые Сатурном границы и рамки, и в этом смысле аспект может способствовать международной интеграции, устранению барьеров, либерализации режимов. С другой стороны сатурнианское стремление защитить собственные ценности от хаоса и подрывного влияния альтернативной реальности может приводить к еще большей поляризации, закрытости, контролю на основании манипуляций коллективными фантазиями, идеями и идеалами и необходимости эти самые барьеры делать гипертрофированными.

Незыблемость законов и политических механизмов, удерживающих общество в определенных рамках в это время подвергается сомнению как в результате противопоставления им коллективных национальных, религиозных, любых других (как фанатичных и иллюзорных, так и не очень) идей, идеологий и течений, так и в результате стихийных или управляемых процессов. В некоторых случаях эти тенденции могут реализоваться во вполне конструктивных процессах, таких, как либерализация визовых режимов, международная экспансия и интеграция, смягчение законов, в других — угрожать хаосом в результате нарушения законов, единых норм и правил (как внутренних, так и международных).

Религиозные, национальные и идеологические конфликты этого периода могут поставить под угрозу систему мировой дипломатии. С другой стороны возможно появление «нравственных крестоносцев», проводников идей борьбы с расизмом, шовинизмом, социальной и экономической несправедливостью. Темы защиты прав бедных слоев населения, в том числе вопросы тарифов, субсидий, социальных гарантий будут на пике популярности в это время.

В ноябре-декабре 2015 (и далее, в 2016 году) можно ожидать обострения ситуации на Ближнем Востоке, в том числе кризиса в борьбе религиозных реформаторов и фундаменталистских властей, других критических, поворотных событий и важных перемен, касающихся исламского мира.

Нужно упомянуть, что нынешняя критическая фаза является последней в цикле, начало которого приходится на 88-90 годы — время распада СССР, актуализации национальных течений в странах социалистического лагеря. С этой точки зрения в ноябре начинается последний критический этап (продлится до конца 2016-17 годов) в завершении начавшихся в те годы процессов. Поэтому можно ожидать национальных, идеологических конфликтов в странах бывшего социалистического лагеря, борьбы сторонников национального возрождения и идеологов открытого мира с пережитками уже такого далекого советского прошлого с одной стороны, с другой — политических кризисов, связанных с влиянием пятых колонн, сил, ставящих своей целью подрыв стабильности и устойчивости сформировавшихся в этих странах политических систем.

В это время могут снова стать актуальны вопросы границ, территориальных объединений с неопределенным статусом. Поиск политических решений этих вопросов может сопровождаться трудностями, сложными компромиссами, может спровоцировать громкие скандалы, протесты и кризисы.

В тех странах, где присутствует политическая напряженность, можно ожидать очередной волны в войне компроматов, тайных объединений против действующих режимов, но и тайных, сомнительных сделок власти со своими оппонентами. Интриги, шантаж и манипулирование законом в такие периоды могут использоваться политическими системами для сохранения своей устойчивости и влияния.

Ложь и пропаганда, используемые в качестве политических инструментов, в такие периоды могут оказаться наиболее эффективными в формировании массовых иллюзий, панических настроений или фанатичных политических убеждений.

В экономике с Нептуном связаны процессы неконтролируемой инфляции, колебания цен, паники на рынках. Поэтому не исключено, что в ноябре инфляционные процессы в странах, где к этому есть предпосылки, не только ускорятся, но и спровоцируют финансовые кризисы.

Как известно, фазы цикла Сатурн-Нептун тесно коррелируют с изменениями цен на нефть и с переменами в нефтедобывающей промышленности. Соответственно, в ноябре-декабре 2015 и затем в течение 2016 года (особенно в середине 2016) можно ожидать важных событий в нефтедобывающей отрасли, резких колебаний цен на нефть и нефтепродукты.

В мире снова может остро стоять вопрос эффективной защиты от вирусов и болезней, в том числе новых модификаций тех из них, которые уже угрожали человечеству, проблем экологии. Стихийные бедствия, экологические катастрофы, различные  аварии могут стать причиной масштабных разрушений и потерь.

Все эти тенденции (или какие-то из перечисленных) могут проявиться в мировых событиях уже в ноябре-декабре 2015 и затем разворачиваться в течение 2016 года.

Нужно сказать, что в своих критических фазах цикл Сатурн-Нептун не затрагивает явным образом карту Украины, но будет непосредственно связан (особенно в июне и сентябре 2016) с картами ряда политических фигур и, в частности, с картой рождения Петра Порошенко. Это значит, что перечисленные выше тенденции вряд ли станут причиной судьбоносных исторических событий для страны, но в большей степени отразятся на политической системе, действующей власти и ее проблемах. Кроме того, главные вопросы, которые ставятся в это время для Украины связаны с экономикой, финансовой политикой и способностью власти не только обеспечить адекватные механизмы участия общества в управлении страной через своих представителей, но и сотрудничать, вести диалог, налаживать отношения с ними.

В ноябре-декабре 2015 года угрозы нарушения существующего порядка в Украине, скорее всего, найдут выражение в экономических проблемах, в проблемах взаимодействия центральной власти с парламентом и региональными властями, а так же в активизации протестных настроений, особенно в связи с экономическими, национальными мотивами, защитой национальных интересов, вопросами выборов. Возможно, что в это время будут решаться вопросы проведения выборов на неконтролируемых территориях, на повестке дня будут стоять проблемы судебной системы и это взбудоражит политикум и общественность. Впрочем, никаких катастроф или серьезных последствий для власти на этом этапе не предвидится.

К весне-лету 2016 года и осенью 2016 года в своей критической фазе Нептун и Сатурн будут аспектировать средние точки Уран\Плутон и Марс\Юпитер карты Суверенитета Украины, точку пренатального новолуния карты инаугурации Президента Украины и Сатурн в его карте рождения. Произошедшие к этому времени события могут всерьез поставить под угрозу способность президента контролировать происходящие в стране процессы. Протестные настроения к лету могут принять серьезные масштабы а потенциал трансформаций настолько актуальным, что если он будет воплощен в самых кардинальных реформах, то может найти свое выражение в движениях против действующей власти и запросу на ее полную перезагрузку.

Россия так же окажется под сложным влиянием цикла Сатурн-Нептун. В это время может обостриться «охота на ведьм» и режим может жестко бороться с представителями прогрессивной интеллигенции, несогласными с действующей политикой. В течение всего периода его действия, на протяжении 2015-2016 годов главные его негативные последствия отразятся на прибылях от продажи нефти и могут повлечь за собой внутренние проблемы, связанные с недовольством тех, чье благополучие пострадает в результате этих процессов. В ноябре-декабре 2015 года могут быть предприняты попытки решить эти вопросы через новые политические союзы и активное участие в международных конфликтах. В это же время эту страну могут потрясти серьезные аварии, катастрофы и бедствия. Летом и осенью 2016 года энтропийные процессы, грозящие дестабилизацией существующих политических систем и идеологий, могут касаться либо с ситуации в регионах России, либо каким-то образом снова привлекут ее внимание к соседним странам.

США так же оказываются под сильным влиянием текущей фазы цикла Сатурн-Нептун и могут быть непосредственно вовлечены в идеологические, религиозные конфликты и войны, связанные с этим периодом, подвергаться экологическим, стихийным катастрофам, столкнуться с проблемами эпидемий, а так же принимать активное участие в решении этих проблем. Вероятно, что уже в ноябре-декабре 2015 в центре внимания окажутся резкие перемены и кризисы в существующих конфликтах (в том числе на Ближнем Востоке), события, грозящие нарушить сложившуюся систему мировой дипломатии, требующие непосредственного участия. В это же время не исключены крупные аварии и стихийные бедствия. Международные конфликты и их последствия, получившие новый импульс в ноябре-декабре 2015 года могут стать особенно опасными и потребовать жесткой реакции со стороны США уже к концу зимы-весне 2016 года.

42 Виттрок  Автор: Валентина Виттрок

Источник

 

1