Волевое коллективное бессознательное в индивидуальном гороскопе


 

Автор: В. М. Федоров. «Астрология бессознательного»

 

Плутон в I и VII домах

Плутон — это мощнейшая витальная энергия, которая проявляется в различных формах (например, физической, эмоциональной или интеллектуальной активности и во всех возможных вариантах их реализаций). В I доме Плутон (это примерно, но только очень примерно, ситуация, когда «дурная голова ногам покоя не дает». Это индивидуальная активность при помощи которой личность будоражит весь остальной мир. Она буквально не дает ему покоя, генерируя различные варианты преобразования и реформирования этого мира. Склонность к реализации различных проектов, направленных на изменение устройства окружающего мира, существующих в нем правил, законов, традиций. При этом основной алгоритм переустройства мира, как правило, выражается фразой сначала разрушим «все до основанья», а затем… Энергии Плутона более чем достаточно для решения проблем любой сложности. Поэтому он хорош в экстремальных ситуациях. Это собственно стихия Плутона, условия в которых, он раскрывается, в которых можно наблюдать его конкретные проявления. В обычных условиях Плутон скучает, спит. При отсутствии проблем может проявиться склонность к их созданию. Застоялся Плутон, нужно размяться. С этим связано то, что при Плутоне в I доме, человека иногда «заносит». Он сам может создавать для себя (да и для других — он же не один в мире) всякие жуткие условия («смертельные» для многих) из которых затем выбирается, получая от этого удовольствие, приобретая новый экстремальный опыт и подтверждая или приобретая для себя (это главное) уверенность в своих возможностях и силах.
Плутон в VII доме отражает ситуацию в которой весь окружающий мир проявляет повышенную активность по отношению к личности. Он непосредственно (когда возникают обстоятельства близкие к экстремальным, вынуждающие человека привлекать имеющийся потенциал воли, эмоциональных и интеллектуальных сил для преодоления складывающихся условий и их стабилизации) или через партнеров (которые в этом случае создают те же самые обстоятельства) держит человека в некотором напряжении, в состоянии готовноста к решению проблем (за ними не «заржавеет»). С партнерами в таком случае скучать не приходится, но не каждому дано выдержать «окунание» в проблемные, сложные ситуации, «держать удары», преодолевать трудности и вероятно, партнерские отношения в таком случае хотя и добавляют адреналин в кровь, но вряд ли могут считаться перспективными в плане их продолжительности.

Плутон во II и VIII домах

Плутон в этих домах придает энергии волевого бессознательного ориентацию на сферу «свое — чужое». При Плутоне во II доме актуальной для человека становится тема того, что он имеет (помните «Быть или иметь» Э.Фромма, так вот это — иметь). Значимыми становятся философские проблемы наполнения II дома материальным или духовным содержанием. Выбор этот не всегда прост. Поэтому система ценностей II дома может кардинально меняться от материального к идеальному (это есть у Бердяева). При этом перемены обычно революционные, когда от старого отказываются весьма конкретно и радикально, и человек полностью переключается на новые ценности, в соответствии с которыми меняется и содержание II дома. При этом все может происходить с явно выраженной инициативой и даже агрессией (Плутон — ведь «неистов и упрям»). При таком положении Плутона четко может проявляться граница между своим и чужим. Но тем не менее цель может оправдывать средства и многое реализуется по понятиям, в таком случае граница может стать не более чем пустой формальностью.
Плутон в VIII доме актуализирует тему «чужого» в гороскопе (и жизни) личности. Чужие успехи не дают покоя. Это когда проявляется склонность спалить дом материально «поднимающегося» соседа. Сложная для социальной адаптации ситуация создается при таком положении Плутона. Это тенденция жить за чужой счет, причем, выраженная в активной (в отличие от Нептуна) форме. Это примерно, напоминает ситуацию в России, особенно в начале «перестройки», когда по настоящему («по взрослому») были развиты всего две отрасли в экономике: надувательство и отнимательство. Те, кто поумней — создавали разнообразные пирамиды (инвестиционные фонды и т.д.), играли в лотереи и наперстки и таким образом становились богаче. Другие, как правило, менее умные, но более крепкие и здоровые отнимали у них часть или все (рэкет, «крыши» и т.д.). Так вот, Плутон в VIII доме и символизирует (в упрощенной конечно, форме) это отнимательство или склонность к таковому, бессознательную тенденцию к волевой реформации или трансформации «чужого кармана».

Плутон в III и IX домах

Это окружение реальное и желаемое. Плутон в III доме отражает сосредоточенность личности на сфере своего непосредственного окружения. Эта сфера находится под пристальным вниманием человека. Она создается, вероятнее всего, волевыми методами и приемами. При этом можно ожидать тенденцию к активной опеке (при которой Плутон может «вытрясти душу») этого окружения. На самом деле бессознательно может преследоваться цель создания тех или иных содержаний III дома и их последовательной волевой реформации для достижения желаемого окружения (человек часто стремится «взлететь или вылететь» из III дома (как из гнезда) в IX). Обычно воля окружения подавляется (в разных формах) волевым бессознательным личности. Человек склонен к лидерству в этом окружении и его формируют энергетически менее обеспеченные личности (которые тянутся к волевому и сильному). В противном случае между человеком и его окружением (или кем-то из окружения) возникают конфликты. И без этого, при Плутоне в III, не обходится.
Плутон в IX доме раздвигает временные и пространственные границы III дома. Актуальной становится тема перспективы ближайшего окружения человека. То, что его окружает в данный момент — не более чем ступень на лестнице ведущей в IX дом. Человек может легко расставаться с тем, что есть ради того, что будет. При этом существует потенциальная возможность остаться в одиночестве в конечном итоге (или на каком-нибудь этапе). Плутон в IX доме формирует окружение, не принимая во внимание пространственные и временные ограничения (в самом широком смысле). Как следствие — это путешествия и поездки (в том, числе вынужденные и экстремальные) и, возможно, широкое образование (ранее человек не совершивший путешествия близкого к кругосветному, не знакомый с иными культурами, традициями, народами, не считался в широком смысле образованным).

Плутон в IV и X домах

Плутон в IV доме интересен, но сложен для семейных отношений. Склонность Плутона к различного рода реформам этой, достаточно непростой и деликатной сферы, часто могут «выходить боком» человеку. Долгое время будоражить эту тему, к чему у Плутона бессознательно выражена потенция, значит лишать семейные отношения продолжительной во времени перспективы. В отдельных случаях прочность отношений определяется полным волевым подчинением партнера. При этом уклад семейных отношений четко обозначен тем, кто в доме хозяин. Если же «коса находит на камень» — это отношения на грани взрыва (про них говорят: «милые бранятся — только тешатся»). В некоторых случаях это устраивает обе стороны и отношения становятся продолжительными и нескучными. В обычном же варианте (что встречается чаше) положение Плутона в IV доме представляет определенные проблемы для создания семьи и к этому следует относиться с возможной осторожностью, философией или юмором.
Плутон в X доме по сути отражает характер семейных отношений в оценке личности по критериям общественных ценностей. Это то, что кратко и не совсем полно, называют карьерой. Обратная связь (отрицательная или положительная) в этом случае между IV и X домами, станет очевидной, если над этим задуматься. При положении Плутона в X доме тема общественной оценки своей деятельности, своего положения (прежде всего семейного), статуса становится одной из приоритетных в жизни личности. Человек вырабатывает алгоритм достижения общественного признания (в той или иной сфере), авторитета, власти, почестей и активно его реализует по жизни, стремится к обретению этих (в данном случае) личностных ценностей. Поскольку мир не склонен к резким переменам — в нем существует определенная инерция, человеку с Плутоном в X доме гороскопа удовлетворение своих амбиций дается нелегко. А их много. Общество обычно противится возможности революционных перемен. Но тем не менее, упорство и энергия Плутона оставляет человеку шансы на успех.

Плутон в V и XI домах

Плутон в V доме концентрирует волевой потенциал личности на творческой активности. Важно, только, чтобы весь пар не ушел на гудок. Здесь необходимо анализировать индивидуальный гороскоп в целом. В этом случае можно наметить конкретные направления эффективного использования творческой энергии. В общем же плане, это неутомимое начало для реализации своих, а чаше, вероятно, чужих интеллектуальных или эмоциональных инициатив и проектов. Это организаторский потенциал, возможность составить план (алгоритм) осуществления того или иного проекта и энергетические возможности для преодоления возможных проблем и препятствий и доведения дела до конца. Многие положительные и добрые идеи и чувства проявляются в этом мире робкими ростками. Плутон в V доме способен поддержать и зашитить любое такое творческое начало. Развить его и сделать его общественно значимым и признанным. И это в таком случае становится уже достоянием XI дома.
Плутон в XI доме это прежде всего потенциальная возможность сделать определенное творческое начало общественным достоянием. Бессознательные волевые тенденции к реализации творческих инициатив и планов. Способность к преодолению общественной инерции. Умение вдохнуть энергию в творчество, придать ему общественно значимый характер, определить и аргументировать сильные стороны творческого проекта. Способность активно бороться за признание творческих находок и начал. Это бессознательное желание поддерживать нечто новое, вопреки старому, возможность оценить инициативу и оказать мощную и реальную поддержку для ее развития и реализации в полном объеме.

Плутон в VI и XII домах

Положение Плутона в VI доме отражает склонность человека работать на износ. Это достаточно рискованное положение, требующее определенного внимания и корректировки интенсивности своих волевых усилий и реакций. Здесь важно определиться с оптимальным расходованием и приложением волевых усилий. Ибо VI дом, как никакой другой, чутко реагирует отрицательными обратными связями в теме индивидуального здоровья, как на чрезмерные усилия, так и на отсутствие таковых. При этом результаты обратной связи проявляются в скрытой (по XII дому) форме. И если волевые усилия не соответствуют индивидуальным нормативам, то процесс нарушения здоровья (физического и психического) может, вероятно, принимать необратимый характер. При этом симптомы этого нарушения не выражены со всей очевидностью и поэтому бывает «поздно пить Боржоми…». Так или иначе, используя XII дом (интуитивное начало) следует интуитивно определить оптимальные дозы волевых усилий и импульсов расходуемых на те или иные мысли, чувства и дела.
Плутон в XII доме может указывать на высокую мотивацию волевого коллективного бессознательного. Личность по сути управляется и является проводником коллективной воли. Ей трудно за этой мощной энергией найти себя, свое «Я». Трудно уворачиваться от мощного потока бессознательных волевых импульсов. Личность как и в случаях с положением Урана или Нептуна в XII доме «погружена» в сферу коллективного бессознательного, только в данном случае — волевого. В связи с этим не все может быть понятно окружающим в мотивации действий, усилий, волевых инициатив данного человека, поскольку им управляет в основном волевое коллективное бессознательное. Напомним, бессознательное — это то, что мы не знаем сейчас и может быть не узнаем никогда. Мы в состоянии предлагать те или иные логические схемы его описания на уровне сознания, но степень их валидности оценить не просто. При положении Плутона в XII доме волевые тенденции и действия человека (имеются в виду масштабные действия и тенденции, иные в большей степени связаны с положением Марса) становятся трудно прогнозируемыми, непредсказуемыми.

В заключении можно отметить, что в личном гороскопе различные элементы коллективного бессознательного (интеллектуальное, эмоциональное и волевое) могут быть выражены по разному и находиться в различного вида взаимодействиях. В мотивации чувств, мыслей и действий принимают участие все элементы бессознательного, но в разной степени. Степень этого участия условно (или символически) и определяется теми характеристиками, которые описаны выше.

Источник

.

.1