Внутренний стержень: секреты уверенности в себе или сила светил.

strah

Мудрецы всех времен отмечали, что смел не тот человек, который не испытывает страха, а тот, кто умеет действовать, несмотря на свой страх и сомнения. Именно низкая самооценка, лишающая веры в свои силы, становится преградой для карьерных достижений, построения счастливых и гармоничных отношений с противоположным полом, поиска своего места в социуме. Именно потому что страх и самооценка так плотно связаны, Солнце и Луна по мнению Криворучко делятся друг с другом управлением знаками — Солнце со-управляет Раком, особенно при ночном рождении, а Луна Львом. Вы наверняка встречали Раков, которые нуждались во внимании не меньше Львов, но в отличие от первых не знали, как его правильно привлекать, разве что нытьем и скандальностью. И так же встречали трусливых забитых Львов до ужаса неуверенных в себе? Это и есть со-управление. Но что там Львов — среди любых знаков полно неуверенных в себе Солнышек.

К сожалению, в современном обществе проблема неуверенности в себе приобретает глобальный характер. Статистика психологических исследований неумолима: чаще всего к специалистам обращаются люди с заниженной самооценкой, ведь им сложно общаться с окружающими и найти свое место в обществе. Те, кто страдает неуверенностью в себе, испытывают невыносимые душевные муки, вызванные своими нереализованными желаниями и потребностями, и практически всегда находятся в подавленном настроении. Самостоятельно изменить ситуацию они не способны, ведь чтобы сделать первый шаг, необходимо преодолеть собственные страхи, а для этого у них нет ни сил, ни возможностей. Однако разорвать этот порочный круг можно — для этого стоит разобраться в причинах неуверенности в себе.

Истоки проблемы

Психологи выделяют целый ряд причин, вызывающих неуверенность в себе и отсутствие веры в собственные силы. К самым распространенным из них относятся следующие.

Поражение светил Марсом или Юпитером: неправильные внушения и установки, заложенные в детстве. Вспомните, сколько раз родители говорили вам: «Ты еще слишком мал, чтобы заниматься этим!» или «Ты недостаточно взрослая, чтобы принять такое решение». Именно такие установки и/или гиперопека родителей могут вызвать неуверенность в себе в зрелом возрасте. Ребенок, которому каждый день напоминают, что он ни на что не способен, вряд ли станет успешной, уверенной в себе личностью.

Поражение светил Нептуном или Плутоном: гиперопека родителей. Не давая малышу быть самостоятельным, принимая решения, делая выбор и не позволяя ему выполнять даже простейшие действия, родители рискуют подорвать у него веру в себя и свои силы.

Поражение светил Сатурном: отсутствие или недостаток веры в положительный результат. Отрицательно сказываются на уверенности в себе и постоянные негативные оценки со стороны близких, вызывающие поток отрицательных эмоций и нежелание что-то делать в будущем.

Поражение светил Меркурием: стрессы и неожиданности. Живя в динамично меняющемся мире, мы постоянно подвергаемся стрессам. Неумение преодолевать их и расслабляться неминуемо приводит к снижению уверенности в себе, ведь в напряженном состоянии человек гораздо острее воспринимает даже мелкие неурядицы.

Отсутствие аспектов у светил с социальными планетами: отсутствие жизненных целей. Умение ставить цели и добиваться их — признак уверенной в себе личности. Просто плывя по течению, человек теряет вкус к жизни, а значит — и мотивацию что-то делать. Это также неминуемо приводит к снижению самооценки.

Как поверить в себя?

Родиться уверенным в свои силы невозможно, но повысить веру в себя, самостоятельно вырастить тот самый внутренний стержень, который поможет стать увереннее и без проблем преодолевать обстоятельства, может каждый. Для этого необходимо:

Компенсация через Плутон (если поражённое светило в Скорпионе/8 доме или имеет аспект с Плутоном): перестать винить окружающих в своих неудачах и понять, что они — следствие только ваших ошибок.

Компенсация через Уран (если поражённое светило в Водолее/11 доме или имеет аспект с Ураном): научиться жить вопреки общественному мнению. Для неуверенных в себе людей особенно важно знать, что о них подумают другие, но оптимизм и личностная свобода гораздо важнее, чем одобрение родственников, коллег, соседей.

Компенсация через Юпитер (если поражённое светило в Стрельце/9 доме или есть аспект с Юпитером): найти способ хвалить себя. Повторимся: не стоит ждать одобрения от других людей. Составьте список того, что вы умеете делать очень хорошо. Пусть ваши достижения и кажутся ничтожными, но вкусно готовить — даже только одно блюдо — или виртуозно ездить на велосипеде может далеко не каждый!

Компенсация через Марс (если поражённое светило в Овне/1 доме или есть аспект с Марсом): прекратить сравнивать себя с другими. Пример тех, кто добился успеха, должен стать для вас мотивацией, а не поводом для зависти или самоуничижения.

Компенсация через Сатурн (если поражённое светило в Козероге/10 доме или есть аспект с Сатурном): не зацикливаться на неудачах, научиться воспринимать их как нечто необходимое для получения бесценного жизненного опыта.

Компенсация любого напряженного аспекта: перестать избегать ситуаций, которые вызывают у вас дискомфорт по этому аспекту. Например, если у вас квадрат Луна-Меркурий и вам сложно общаться с людьми, спросите у незнакомца на улице, который час. Вы сами убедитесь, как это легко и просто.

Помните, что путь к гармонии с окружающим миром лежит через гармонию с самим собой. Обретя уверенность в себе и своих силах, вы сможете добиться успеха в любом начинании!

Автор оригинала: психолог Ионкина Светлана.
Источник

Автор астро-перевода: Катёна Дятлова

.

1