Транзиты Юпитера: метод кнута и пряника

Юпитер gjkjcf

Автор:Астролог Чалова Юлия

 В большинстве руководств по практической астрологии Юпитер рассматривается как эдакий вселенский благодетель. Стоит только определиться с тем, по какому дому в вашем гороскопе движется эта планета, как сразу можно расставлять карман пошире. Вот тут-то некоторых из нас ждет разочарование, которое впрочем имеет вполне юпитерианские корни в виде неоправданного оптимизма. Так чего же стоит ждать от планеты с репутацией дарителя «высшего блага» — подарков или испытаний? 

 

Милость и гнев богов

Эту проблему можно было бы так сразу и не заметить, если бы однажды ко мне не обратилась клиентка с вполне «благополучной» натальной картой. Я не случайно закавычила благополучность, ибо при детальном анализе все оказалось немного не таким, как виделось изначально. Любая непроработанная планета способна натворить немало бед в судьбе, особенно если человек систематически сопротивляется ситуациям, которые она посылает. В данном случае моя клиентка делала все возможное для того, чтоб вывести свой Юпитер из равновесия.

Здесь сделаем небольшое отступление и обратимся к астрологическому символизму. Итак, что нам известно о Юпитере и какова его роль в судьбе Человека?

Юпитер Капитолийский, верховное божество Рима эпохи поздней империи, он же – великий Зевс в греческой мифологии. Пока ни намека на оптимизм и благодушие, в отличие от кары, которая в любой момент могла обрушиться на головы тех, кто прогневал Зевса-Юпитера. И оружие у него имелось вполне подходящее, внушающее трепет как  далеким предкам, так и нашим современникам – молния.

Конечно, полномочия великого небожителя были не только карательными, он вполне мог одарить своих поданных – кого богатством, кого почестями и славой, а кого – детьми. В-общем, типаж довольно противоречивый и вовсе лишенный той однобокой приторности, которая потом перекочевала во многие популярные руководства по астрологии.

Есть еще одна ремарка, которую также стоит учитывать при трактовке транзитов Юпитера. Эта планета – самая большая из всех, что исследуются астрологами – является своеобразной «лупой». Вот только вопрос – что именно окажется в фокусе этой лупы? Юпитер может как усилить положительные характеристики ситуации, так и усугубить имеющиеся проблемы. Конечно, последнее ему удается без холодной расчетливости Сатурна, но все же подчас принимает довольно ощутимые и болезненные формы.

 

На Юпитер надейся и сам не плошай

Вернемся к клиентке с разбалансированным Юпитером. Прежде всего у меня, как и у нескольких моих коллег, вызвал удивление тот факт, что самые трагичные события у женщины случались в момент наивысшей активности Юпитера. Причем транзиты были достаточно благоприятными и следовало бы ждать чего-то хорошего, но никак не банкротства, серьезных проблем со здоровьем, резкого ухудшения качества жизни…

В беседе выяснилось, что эта порядочная и трудолюбивая женщина во всем старалась соответствовать понятию долга, отказывала себе во многих удовольствиях, хотя острой необходимости «экономить на спичках» никогда не было. В итоге даже простое приглашение близких сходить в кино или в музей встречало целый шквал объяснений, почему сейчас она не может так расточительно относиться к своему времени и финансам. Ограничения и самоограничения – это Сатурн, а избегание радостных моментов и удовольствий – это прямой удар по Венере и Юпитеру.

Каждая планета в нашем гороскопе – будь она слабой или сильной – нуждается во внимании к себе. Слабые планеты мы прорабатываем, а сильные – поддерживаем в хорошем состоянии. Звучит несколько необычно, но попробуйте вести себя в полном противоречии с самой сильной планетой в вашем гороскопе и результат однажды проявится во всей своей красе.

 

Дары не терпят равнодушия

Спорить с многовековой астрологической традицией – дело неблагодарное и совершенно бесполезное. Да, стоит согласиться с тем, что благоприятные транзиты Юпитера – это подарки Судьбы, позволяющие нам добиться задуманного в той или иной области жизни. Однако это всего лишь возможности и если они систематически не реализуются, то стоит поискать имеющиеся препятствия.

Кроме того, некоторым теоретикам иногда полезно отрывать взгляд от натальной карты и соотносить полученную информацию с самим нативом. Именно для этого при составлении гороскопа используются не только данные рождения клиента, но и изучается проблемная ситуация, ставшая поводом для обращения к астрологу. Клиентам, которые отказываются сообщать подобные данные, стоит все же учесть, что астрологическая консультация – это не игра в «угадайку», а серьезная двусторонняя аналитическая работа.

Если клиентка в течение всей жизни усваивала и воспроизводила спартанскую модель долга и отказа от удовольствий, то вряд ли стоит удивляться той ситуации, при которой транзиты Юпитера лишь усугубляли ее стесненное положение, фактически оставляя Сатурн «без работы».

Юпитер все же является безусловным дарителем высших благ, периодически подбрасывая человеку ситуации, позволяющие ему подняться по социальной лестнице, закрепиться в определенном статусе, а временами и – потешить свое честолюбие. Конечно, непомерно раздутое эго – это уже вопросы пораженного или экзальтированного Юпитера, но и полное отсутствие социальных амбиций тоже – перехлест в обратную сторону. Если обладатель хорошего Юпитера абсолютно равнодушен к дарам этой планеты, то с каждым разом их становится все меньше и меньше. Подумайте, как долго вы бы сами одаривали благами человека, показывающего пренебрежение к вашим дарам?

 

Юпитер на «больничном»

Теория хороша тем, что стоит докопаться до правильного вывода и на этом уже можно успокоиться, перейдя к другим делам. Однако моя клиентка с проблемой «юпитерианского» масштаба пришла не только за объяснениями «почему так вышло», но и в надежде получить ответ на почти риторический вопрос «что делать».

Здесь можно было вполне ограничиться советом полюбить себя, что полностью соответствует ожиданиям верховного Олимпийца. И все же стоит учитывать как натальное положение Юпитера, так и текущий транзит этой планеты в карте клиента.  Иными словами, захандрившую планету надо лечить и Юпитер – не исключение. В случае с моей клиенткой, мы решили действовать небольшими шажками, не замахиваясь на глобальные перемены одним разом.

В чем для нее состояло «возвращение к себе»? Наверное в том же, что вкладывает в это понятие большинство из нас. Это – большее понимание своих желаний, фокусировка на понятии «хочу» и переосмысление некоторых «надо». Немного здорового и разумного эгоизма, вместо жертвенности и долженствования. Счастье состоит как из больших событий, так и из приятных мелочей – небольших радостей от съеденного пирожного, нежданного похода в кино или загородной поездки.

Юпитер – это еще и вопросы статуса, движения к социальному верху. Полная проработка влияния этой планеты заключается еще и в использовании возможностей для социального или профессионального роста. Даже те, кто не может похвастаться зашкаливающими амбициями, все равно мечтают об определенных высотах. Вот к ним-то и стоит стремится, пробуя таким образом наладить контакт с Юпитером. Моя клиентка, вдохновившись этой идеей, сейчас пробует себя в качестве автора статей для женских журналов и находит в этом не только удовлетворение, но и небольшую дополнительную финансовую подпитку.

***

Если определенная планета с завидным постоянством начинает «подбрасывать сюрпризы», то стоит задуматься о том, насколько в реальной жизни человек уделяет ей внимание. Чаще всего способна «удивить» заброшенная планета, влияние которой поначалу полностью игнорируется. Однако в любой момент можно начать проработку этой планеты, фактически этим прося у нее прощение за невнимательность. Но лучше все-таки не заниматься «астрологическим самолечением», а обратиться за помощью к специалисту.

157 Чалова обрез  Астролог Юлия Чалова

1