Тайны 12 дома.

mini (1)

автор статьи: астролог Веспер Виктория
Придёт утро, и Солнце взойдёт над горизонтом, так происходит всегда. Мрак ночи отступит, и мы увидим первые лучи солнышка, освещающие Землю. Пока восходит Солнце, существует и жизнь на Земле.
На восходе, диск Солнца станет красным. Существует множество народных примет и суеверий по этому поводу. Красное Солнце на восходе –  к большому ветру. Красные облака – к дождю. Красная вечерняя заря – к ветру.
Задумывались ли вы над тем, почему днём небо голубое, а восход и закат красные?
Всё дело в том, что во время восхода и заката Солнце находится низко над уровнем горизонта. Свет падает не прямо сверху, а под большим углом, прежде чем достигнуть наших глаз, он пройдёт значительно больший слой атмосферы, чем днём. Рассеянный кислородом голубой свет уже не способен пробиться через такой толстый слой атмосферы, а вот красный свет, не встречая преград, проходит напрямую.
В астрологии момент восхода Солнца чрезвычайно важен. Ещё Клавдий Птолемей говорил о том, что астрологическая символика таит в себе историю развития планеты Земля.
Асцендент соответствует моменту восхода Солнца и означает дух, подчиненный материи.
Асцендент в астрологии – восходящий градус, точка восхода для данного гороскопа. Восход или асцендент отражает саму сущность родившегося. И так сложилось в астрологической традиции, что нумерация домов гороскопа, начинается с точки восхода, начала первого дома.
Людям знакомым с астрологией, известно, что в гороскопе домов 12. Наряду с делением эклиптики на 12 знаков зодиака, существует вторая система деления, относящаяся к истинному горизонту. Она связана с тем, в каком месте на Земле родился человек.
Самым загадочным и устрашающим в своём астрологическом значении является 12 дом гороскопа. Ещё в средневековье этот дом называли не иначе, как «злой демон». Этот дом гороскопа связывали с закрытыми учреждениями: тюрьмами, больницами, всевозможными неприятными учреждениями – казёнными домами.
И сегодня астрологи беспокоятся, обнаружив у человека Солнце или Луну в 12 доме, или же несколько планет в соединении. 12 дом последний, падающий дом гороскопа. Символизирующий начало и конец в их единстве и противоположности.
12 дом самый секретный дом. Дом наших страхов и сомнений. Он часто действительно связан с закрытыми учреждениями, тайными организациями, а в свете современной астрологии – ужасами нашего подсознания.
В широком значении, это дом теневой стороны личности.
Если думать о рождении человека, как о восходе индивидуальности, само положение 12 дома в гороскопе парадоксально. По астрологическим понятиям Солнце, восходя на востоке, оказывается на Асценденте. Отсюда оно поднимается к зениту, проходя 12, 11, 10 дома. 12 дом, это первый дом, который пройдёт Солнце. Если думать о восходе, как о рождении, Асцендент соответствует приходу в мир.
Во время восхода Солнца, искажается форма солнечного диска, свет падает под большим углом, кроме того, Солнце находится ещё под горизонтом, но мы уже его видим. В действительности, день начинается раньше восхода Солнца. А вместо голубого неба, нам представляется розовое.
Так и с 12 домом гороскопа.
Астропсихологи часто указывают, что проблемы 12 дома часто связаны с детскими страхами. Проблемы, которые человек пережил в детстве, переходят с ним во взрослую жизнь. Астрологи прогностического направления считают, как и их знаменитые коллеги из прошлого, что 12 дом, это дом тюрьмы, больницы и заточения. В самом деле, люди, в чьих гороскопах выделен 12 дом, часто оказываются бывшими заключёнными. Или, что само по себе парадоксально, просто работают в больницах и местах заключения.
Кроме того, 12 дом — это дом грехопадения. Слабое расположение планет в этом доме, действительно, погружает человека в пучину греха в том случае, если он не работает над собой.
Например, Луна в 12 доме делает человека очень зависимым от эмоций и настроения, склоняет к обману и иллюзиям. Сатурн заставляет находиться в плену собственных страхов, а Юпитер часто работает в самом прямом своём назначении: склоняет человека к чревоугодию, и принуждает пускать деньги на ветер.
Солнце в 12 доме часто склоняет человека к уединению и даже отшельничеству. В плохом положении, и с трудными аспектами, Солнце в 12 доме способно сделать человека врагом самому себе в том или ином смысле. Ведь 12 дом — это дом тайных врагов. Если человек не развивается духовно, то становится замкнутым и часто вынашивает дурные замыслы.
Следует отметить, что 12 дом это, прежде всего, дом секретов и тайн. Это то, что человек хочет скрыть от посторонних глаз. Это страхи, сомнения, комплексы.
В повседневной жизни 12 дом укажет на скрытую часть активности человека. И подскажет, чем желает заниматься человек, в одиночестве, когда его никто не увидит. В этом смысле очень важен и управитель 12 дома. Он покажет основные страхи человека, и то в чём человек является жертвой. Жертвой внутри себя и жертвой обстоятельств.
Кроме того, при оценке внешних проявлений человека, не стоит игнорировать 12 дом.  Солнечный знак показывает  характер человека, основные проявления его личности. Восходящий знак, часто называют маской, внешними проявлениями личности. Но 12 дом, это дом, который снимает маски и позволяет увидеть человеческие слабости. Слабости есть у всех. Главное, чтобы человек работал с ними. Тогда ему не стоит бояться 12 дома.

1