Сны, подсознание и Таро Тота.


Далеко не секрет, что колода Тота наполнена цветовыми символами сильней, чем колода по системе Уэйта, хотя про цветовой символизм последних забывают достаточно часто, предпочитая изучать исключительно смысл изображения как отображения реального образа ситуации.
Таро Тота встречает нас яркими и абстрактными изображениями, позволяя взаимодействовать напрямую с подсознанием, минуя сознательный анализ изображения (прим.: в данном случае, для анализа сновидений).
К. Юнг утверждал, что сны крайне важны, поэтому их анализом не стоит пренебрегать, но всегда ли легко его провести? Главная особенность данного метода состоит в том, что вам не требуется помнить сон, что в нём происходило и как, что немало важно, поскольку большинство людей не помнят или помнят смутно сновидения уже через несколько минут после пробуждения.
Возьмите колоду Тота и положите рядом. Прикройте глаза, сосредоточьтесь на ощущениях, которые вас наполняли после пробуждения (не образы и картинки, а непосредственно абстрактные формы. Пример абстракции ощущений: мы говорим «лимон», перед мысленным взором возникает жёлтый цвет и кисло во рту). Запомните цвет и форму. В качестве формы могут выступать кривые линии (запомните характер их «искажения»), фигуры (круги, треугольники, выпуклые пятиугольники и т.д). Возможно, ощущением будет тепло, сосредоточенность, восторженность, вдохновение, тоска и т.п.
Возьмите в руки колоду и, рассматривая каждый аркан, но не обращая пока внимания на масть и название, найдите карту с наибольшим соответствием цвета/формы с ощущениями ото сна. Если ощущением была эмоция, то найдите аркан, который вызывает в вас точно такое же чувство (например, это может быть изображение персонажа, который ассоциируется у вас с гордостью, если вы были горды во сне).
Найдя подходящий аркан, рассматривайте его значение. Если сон был кошмарным или вы чувствуете, что ночь выдалась гнетущей, в помощь идёт теневое значение карты. Для отслеживания динамики будет крайне полезным навык записи наблюдений в особый дневник.
Таким образом, используя Таро Тота, вы можете заглянуть за завесу подсознательного и определить, что является причиной ваших тревог. Конечно, ассоциации у каждого человека свои, поэтому ассоциации, возникающие от абстракций, могут различаться, однако отличия будут не столь существенны в большинстве случаев, т.к. мы все принадлежим одному типу общества, поэтому ключевые, опорные ассоциации в нас «взращены» примерно одинаково (прим.: приёмы работы с ассоциативным мышлением активно используются как психолого-педагогические основы ведения предметов в школе).
Этот способ можно также использовать в состояниях тревоги для того, чтобы узнать, какое из внутренних переживаний послужило причиной.

Спите добро!

Источник

.

1