Сигнификаторы в таро


Сигнификатор — это карта, которая обозначает в раскладе данного человека (ситуацию, вещь и тд.). Конечно, данное определение упрощено, зато хорошо отображает сущность понятия. Вопрос о сигнификаторах непременно возникает в определённый момент практики: у кого-то в самом начале пути, у кого-то позднее, а у третьих — неожиданно в ходе споров, когда оказывается, что Сигнификаторы разные.
Действительно, Сигнификаторы бывают нескольких типов, большинство которых обусловлено способом выбора аркана. Приведём в качестве примера десять из них:

1. Аркан человека, как его видит колода. Самый простой способ выбора Сигнификаторы при знакомстве с колодой, если карта выбирается для себя. Задается вопрос:»Кем вы видите меня?» и вытаскивается один аркан. Аналогично для выбора аркана для другого человека. Обычно эта карта отображает какие-то яркие качества человека, максимально его отличающие или характеризующие для тянущего карту или в «любимой сфере» данной колоды.

2. Архетип. Чаще используется для колод системы Кроули. Для начала анализируется основной и идеальный архетип человека, предпринимается попытка вытащить наружу его эго. Способ субъективен, но уже с точки зрения таролога и степени знакомства с человеком. Такая карта становится обозначением человека в различных раскладах и чаще всего не изменяется. Очень часто Сигнификатор этим способом выбирается из Старших Арканов и карт Двора.

3. Тип человека. Более приземленный способ, при котором внимание уделяется возрасту, полу и внешности человека и, реже, характеру. Применяется для обозначения людей, о которых фактически нет информации. Аркан выбирается из карт Двора. Удобно для Марсельского Таро и системы Райдера-Уэйта. Например, для пожилой женщины выбирают Королеву Мечей, а для светловолосого мальчика — пажа Пентаклей. Этот способ отлично знаком тем, кто работает с игральными картами.

4. Конкретная внешность. Отличный способ для портретных колод Таро, например, Таро Скрытой Реальности или Фантасмагории Йена Дэниелса. В таком случае из всех арканов выбирает карта с персонажем, максимально похожим на кверента или самого трактующего. Обычно общие черты членов одного Дома (масти) обусловлены влиянием стихий, мест или основ физиогномики, поэтому имеется связь со следующим методом.

5. Стихии. Карта выбирается в системе гармонии стихий в человеке. Снова способ, который удобен скорее для Таро Тота. Возможно использовать, если точно известно о сочетании стихий в человеке и если это важно (по мнению трактующего) в рассматриваемом вопросе.

6. Астрологический способ. Берётся положение планеты, отвечающей за нужную в раскладе сферу, выбирается карта с подобной характеристикой. Может быть сигнификатором времени или ситуации, не только человека, по аналогии с хорарной астрологией. Иначе — выбирается по положению Солнца в натальной карте человека.

7. Положение на Древе Сефирот. В какой-то степени объединяет предыдущие два пункта, в зависимости от точки зрения человека на каббалистическую теорию. Выбирается аркан, соответствующий положению на Пути: конкретная сефира или же переход. Способ подходит для идентификации себя или кого-то, о ком известно достаточно многое.

8. Три лика. Этот метод предусматривает наличие трёх основных сигнификаторов, закрепленных за одним человеком. Первый аркан показывает архетип-цель, идеальный результат жизни и стремлений, направление для развития. Второй лик указывает на внешний архетип, воспринимаемый обществом. Он отображает взгляд на человека и обоснование его поступков со стороны. Третий лик — архетип внутренний, состояние человека сейчас и отношение к самому себе, рефлексия на ситуации. Например, внешне за кверентом закрепилась слава героя и храбреца, но никто не знает, кроме него, насколько ему было страшно в критический момент, что он сам видит себя трусом. К тому же, мы по-разному проявляет себя в сферах жизни, чтобы входить в рамки одного типа при всем величии и уважении к теориям. Есть тип ведущий («суперэго»), есть ситуативные характеристики.

9. Карта поведения. Касается конкретной сферы и конкретной ситуации. Её выбор основан на профессии или роли человека в рассматриваемом вопросе. Например, сигнификатором беременной на позднем сроке женщины в раскладе может быть аркан Мир, а автомобилиста при рассмотрении перспектив поездки — Колесница (примечание: рутинно, от точки А до точки В). Также может быть выбрана сразу для группы лиц: в анализе переезда сигнификатором семьи может браться Десятка Чаш. Практично для задания рамок.

10. Нумерологический или гематрия. Ещё один принцип выбора Сигнификатора связан с выбором карты по числу души, квадрату Пифагора или дате рождения. Для этого требуется заранее рассчитать интересующие значения. Обычно используют только Старшие арканы. Сюда же относится способ краткой гематрии имени или первой буквы имени/прозвища.

Список можно продолжить, однако он уже наглядно проиллюстрировал многообразие способов подбора Сигнификатора. Вы можете использовать любой из них, и это будет правильно для вас, но оставьте своим друзьям и коллегам право делать по-своему. Неправильных способов не существует ✨

Автор: Ан Гензель-Грундман

Источник

.

1