Сергей Попов: Мои ответы на вопросы Организации Профессиональных Астрологов (ОРА) (США):


Что для вас значит астрология?

Астрология – высочайшая из всех известных мне высоких технологий, священное искусство работы с индивидуальной и коллективной судьбой, прикладная психология и философия, позволяющая распутать любые узлы на эволюционном пути. В конце концов, это – древняя наука, которой примерно 6-7 тысяч лет. И уже одно то, что она сохранилась до наших дней, несмотря на деятельность «весёлого племени» шарлатанов и катаклизмы истории, подтверждает ее реалистичность и жизненную силу.
В наше время, имея в виду бурное развитие компьютеров и информационных сетей, значимость астрологии повышается многократно. Дело в том, что эпоха Рыб уходит на наших глазах, и наступает эпоха Водолея. Знак Водолей символизирует высокие технологии, например, компьютеры, развитие глобальных, и в том числе, мобильных коммуникационных сетей, а также – саму астрологическую науку и многое, многое другое. Так что Уран, планета Водолея, управляет одновременно и астрологией, и компьютерами, и электроникой и мобильной связью, а также высокими технологиями и техникой в целом. А еще Уран – покровитель России, поскольку эта энергоинформационная структура находится под влиянием Водолея. Из России и начнется трансформация человеческой цивилизации, именно здесь возникнет новое мировоззрение, основанное на ценностях коллективизма, духовности и свободы, и несущее с собой прорыв в дальний Космос и тотальное развитие наукоёмкого хай-тека. Можно назвать новую идеологию России Русским Коммунизмом, или Русским Космизмом.
Звёзды никак не влияют на жизнь людей, но, тем не менее, гороскопы прекрасно работают. В чем причина этого? Все дело в том, что в астрологической науке действует, так называемый, закон аналогий. Впервые это правило сформулировал легендарный древнеегипетский жрец Гермес Трисмегист, что значит Трижды Величайший. А звучит оно так: то, что внизу — подобно тому, что наверху, и то, что наверху — подобно тому, что внизу. Слова эти были вырезаны на знаменитой Изумрудной Скрижали, к настоящему времени утерянной, что и неудивительно, если учесть, что сделана она была из драгоценных камней. Говоря иначе, и движение звезд на небе, и движение людей на земле подчиняется одним и тем же законам мироздания. И глядя на коммуникации и связи звёзд между собой, мы можем по аналогии высказать своё суждение и о делах на Земле.
Скажу сразу, что астрология не берётся рассуждать о божественном промысле и касается дел, имеющих отношение только к низшим планам бытия, например, физическому. И с этой точки зрения, религия и астрология не противоречат друг другу, настолько, насколько могут не противоречить друг другу вера и знания. На первой же странице Библии сказано: И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. (Бытие, I, 14). Из этого и нужно исходить в данном вопросе.
В эллинистический период сложилась целостное религиозно-философское учение герметизма (от имени Гермеса Трижды Величайшего), составной частью которого являлась астрология. Кратко скажу о научности или ненаучности астрологии. Как известно, кроме абстрактных наук существуют науки эмпирические. Например, метеорологи наблюдают за погодой день за днем, ведут свои записи в специальных журналах, отмечая в них температуру, влажность, силу ветра. И затем, на основании многолетних наблюдений и анализа, предлагают свои прогнозы на будущее. И никому не приходит в голову отрицать научность метеорологии. То же можно сказать о сельскохозяйственной науке, о психологии, о медицине. И об астрологии.
Астрологические прогнозы строятся так же, но с одной маленькой поправкой: наблюдениям, которые ведутся людьми в разных, в том числе и независимых друг от друга культурах, не сто и не двести, а шесть или семь тысяч лет. В рождественской истории есть эпизод о том, как три волхва с Востока, идя вслед за Вифлеемской звездой, пришли поздравить Марию с рождением младенца Иисуса и принесли ему свои дары – золото, ладан и смирну. Волхвы – это астрологи, а Вифлеемская звезда – это вероятно, бывшее в то время соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб, который и символизирует собой христианскую религию. Это яркое небесное знамение сообщило древним астрологам благую весть о рождении Спасителя. А астрология тем самым свидетельствует в пользу истинности священного Писания. Эпохи в развитии цивилизации уступают место друг другу, рушатся империи, на авансцену выходят новые герои, но есть вещи, неподвластные переменам и конъюнктуре. Таков, например, основной закон нашей жизни — закон кармы или справедливости, таковы высшие человеческие ценности, в ряду которых не последнее место занимает свобода. Астрология – это наука нового времени, эпохи Водолея, наука о свободном выборе человека его эволюционного пути на основе знаний об устройстве мироздания.

Как астрология повлияла на вашу жизнь?

Я получал высшее образование на историческом факультете Петербургского университета. Жил в общежитии, и вот однажды коллега по учёбе пригласил меня на лекцию Сергея Шестопалова об астрологии у Финляндского вокзала. Было это в июне 1989 года. С тех пор я заинтересовался астрологической наукой, начал её изучать, приобретать и читать литературу, а через некоторое время и консультировать своих родственников, друзей и знакомых. Уже через год я начал консультировать клиентов, которых лично не знал. То есть, можно было бы сказать, что астрологом я стал случайно. Но на самом деле, случайностей в таких вещах не существует, это, конечно, был мой свободный выбор на основе моей личной кармы. Выбор, сделанный духовной единицей ещё до текущего воплощения на Земле.
До знакомства с астрологией я был обычным бездельником, каких в мире немало, я даже не знал своего знака Зодиака, но я всегда интересовался новыми знаниями. С лета 1989 года моя жизнь круто переменилась. Я понял, например, в чём моё индивидуальное призвание в жизни. Сформулировать его я могу так – менять самого себя, постоянно расти и совершенствоваться, используя полученные знания и работая со своей кармой и своим гороскопом. Ну, и по возможности, оказывать помощь тем людям, которые обращаются ко мне за советом или рекомендации по коррекции их индивидуальных судеб на основе их личного гороскопа, который является, на самом деле, картой их личной судьбы и жизненной миссии на Земле.
Я не стал историком, а стал астрологом. И об этом не жалею. «Между тем, кем я был, и тем, кем я стал, лежит бесконечный путь», — так поёт Борис Гребенщиков, и эти слова я могу отнести к себе. Я сильно изменился, моя жизнь приобрела смысл и логическое течение, мои поступки во многом получили нравственную мотивировку. Я консультирую людей с 1989 года, я веду индивидуальное обучение астрологии тех, кто хочет использовать эти знания для построения здания собственной судьбы. Иногда я встречаюсь с аудиторией или выступаю по телевидению. Но главное – я работаю над собой в процессе занятий астрологией, и тем самым, корректирую свой характер, а значит, судьбу. Зарабатывание денег для меня не главное, но мне кажется, что я должен зарабатывать столько средств, чтобы удовлетворить свои потребности.

Каким вы видите своё будущее в астрологии?

В принципе, в своих сущностных основах, таким же, как и сейчас: астролог-консультант, астролог-преподаватель, популяризатор астрологии. Но мне хотелось бы иметь большую аудиторию на своём сайте в интернете, мне хотелось бы также увеличить количество своих клиентов и учеников, заинтересовать больше людей изучением астрологии и смежных с ней дисциплин. Астрологические знания нуждаются в распространении, люди нуждаются в помощи, творческое начало во мне нуждается в саморазвитии. Я живу в провинции, в столице Русского Севера городе Архангельске, и с этим, конечно, связаны определённые сложности в моей работе. Но, как и сейчас, я собираюсь работать дальше честно, добросовестно и ответственно. А время покажет, что мне удастся сделать для себя и окружающих в этой жизни. По итогу, мне бы хотелось написать книгу о собственном пути в астрологии и техниках астрологического консультирования, наработанных мною за долгие годы астрологической практики. Я думаю, время рождения моей искренней книги на эту тему придёт. Меня интересует, по большому счёту, не моё будущее в астрологии, а моё соответствие моей индивидуальной жизненной миссии, моему призванию.
Источник
Астролог Сергей Попов

.

1