Секреты любви. Астрологическое руководство, как найти свою вторую половинку.

конфликт

Глава «Конфликт искомого образа»

Авторы: Хайо Банцхаф, Бриджит Телер.

Наша внутренняя «вторая половина» другого пола (анима/анимус) состоит из четырех частей, подобно четырем аспектам сознания, которые соответствуют стихиям огня, земли, воздуха и воды. Только когда все четыре стихии развиты полностью, анима или анимус могут стать зрелыми, целостными. Поначалу они зачастую «просто» спят, находятся в пассивном состоянии внутри нас и ждут своего развития. Они просты и двойственны, потому что, как учит глубинная психология, а астрология показывает на практике, лишь одна или две стороны этой четырехчастной структуры акцентированы в каждом человеке с самого начала. Недостающие стихии развиваются и осознаются в процессе жизни, в столкновениях с другим полом, в глубоких, близких отношениях. Конфликт искомого образа, чье глубочайшее значение практически не учитывается и многими считается лишь раздражающим, проблематичным или разочаровывающим опытом, оказывается жизненно необходимой силой, двигающей наше развитие.
Астрология четко показывает причины, почему конфликт искомого образа рано или поздно должен возникнуть. Если исследовать индивидуальный гороскоп, то недостающей стихией окажется именно та, что соответствует знаку, в котором меньше всего или вообще отсутствуют личные планеты. Известно, что мы пытаемся соединиться с человеком, в характере которого сильно выражена недостающая нам стихия, для компенсации и дополнения. В то же время внутри себя мы лелеем искомый образ идеального партнера. Этот внутренний портрет, который мы называем анимусом или анимой, также можно нарисовать с помощью астрологии. «Расцветка» анимуса как искомого образа женщины указана в ее гороскопе в позициях мужских планет — Марса и Солнца в том или ином знаке, анима же как искомый образ мужчины вырисовывается исходя из того, в каких знаках находятся женские планеты Венера и Луна его гороскопе. Однако почти невозможно, чтобы обе планеты искомого образа находились в знаках, принадлежащих недостающей стихии, поскольку тогда она перестанет быть недостающей. Другими словами, если взглянуть на распределение стихий среди семи личных планет — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — исследуя их позиции в различных знаках, то становится очевидным, что математически невозможно, чтобы две планеты располагались в недостающей стихии. Не важно, как разделены планеты по четырем группам, всегда будет стихия, в которой присутствует самое большее одна планета.
По этой причине мы стремимся связать жизнь с человеком, который дополнял бы нас, потому что он соответствует нашей недостающей стихии, но не воплощает или частично воплощает наш внутренний искомый образ. Вот почему после того, как первоначальное возбуждение проходит, связь с этим человеком кажется нам глубоким оскорблением и унижением нашего внутреннего образа. И тогда наступает день, когда мы начинаем обвинять его или ее в том, что он (она) совсем не такой (не такая), каким должен быть настоящий мужчина (женщина).
Если нам не хватает огня, а наши планеты противоположного пола располагаются в знаках земли, воздуха или воды, то после первоначального энтузиазма относительно динамичности партнера, его темпераментности и всех других огненных качеств мы начинаем жаловаться, что он не такой уж практичный (земля), не такой уж невозмутимый и находчивый (воздух), у него вообще нет фантазии и он не умеет чувствовать (вода) так, как это делал бы человек, соответствующий нашему внутреннему образу.
Если нам не хватает земли, а наши планеты противоположного пола располагаются в стихиях огня, воздуха или воды, то после первоначального энтузиазма относительно практичности нашего партнера, его надежности и всех других земных качеств мы начинаем жаловаться, что этот человек не такой спонтанный и оптимистичный, как казалось вначале (огонь), не такой уж умный и находчивый (воздух), не тактичный и ни капельки не способен себя посвятить чему-то (вода), и вообще не похож на наш внутренний образ.
Если нам не хватает воздуха, а наши планеты противоположного пола располагаются в стихиях огня, земли или воды после первоначального возбуждения по поводу легкости нашего партнера, открытости и беззаботности и других качеств воздушной стихии мы начинаем жаловаться, что он не такой уж теплый и темпераментный (огонь), не слишком-то практичный и устойчивый по жизни (земля), совсем не романтичный и не заботливый (вода), то есть совсем не похож на идеального партнера. Если нам не хватает воды, а наши планеты противоположного, пола располагаются в знаках огня, воздуха или земли, то после первоначального энтузиазма относительно глубины чувств партнера, его чутья, которое никогда не подводит, и всех других качеств водной стихии, мы начинаем жаловаться, что он не заинтересован в воплощении чего-либо, не подвижен (как огонь), не так уж ясно выражается и у него куча проблем (вместо беззаботности воздуха), что он вовсе не объективен и последователен (как земля), и поэтому не соответствует нашему внутреннему образу.
Гороскопы Билла Клинтона  и Хиллари Клинтон  четко указывают па конфликт искомого образа
В гороскопе Билла нет водной стихии, в то время как в гороскопе ого жены она чрезвычайно сильна, означая, что она действительно подходит ему. Он же со своей стороны может дать ей воздух, которого ей не хватает, а также немножко земли.
Конфликт искомого образа возникает по причине того, что Биллу Клинтону явно нужна женщина с ярко выраженной водной стихией, однако его внутренняя женщина наделена качествами других стихий. В его случае это соединение воздуха и земли, поскольку его Венера находится в воздушном знаке Весов, а Луна в земном Тельце. В результате рано или поздно его начнет раздражать то, что Хил- дари совсем не простая и прямолинейная, ей не хватает последовательности (земля), а также она не может ясно выражать свои мысли и быть дипломатичной или такой же беззаботной (воздух), какой, по мнению его анимы, должна быть женщина.
Что касается Хиллари, то все не так печально, потому что ее искомый образ содержит огненную часть, Билл с множеством планет, располагающихся в огненных знаках, легко может удовлетворить этот аспект ее искомого образа. С другой стороны, ему не хватает водных качеств, которыми наделен образ ее внутреннего возлюбленного (Солнце в Скорпионе). Поэтому она, естественно, будет обвинять его, и не раз, в том, что ему не хватает глубины, интуитивного чувствования, доверия своему чутью, а также других качеств водной стихии.
Конечно, бывают случаи, когда отношения складываются по-другому. Тогда партнер по-настоящему и довольно долго воспринимается как воплощение внутреннего образа. Астрологически это соответствует значительной гармонизации планет искомого образа с теми же планетами в гороскопе партнера. Звучит прекрасно. Подобные отношения часто превозносятся в астрологических книгах. Однако в них отсутствует некий значительный элемент, а точнее, эти люди еще не пришли к тому, чего им недостает. На самом деле им не хватает завершения через недостающую стихию. Соответственно в их отношениях нет до- статочного напряжения и сопротивления, необходимого для развития и продвижения вперед.
Однако это не значит, что отношения всегда должны быть драматичными или что стремиться к гармоничной совместной жизни было бы глупо. И все же в острых конфликтных ситуациях чрезвычайно полезно осознавать значение и важность внутреннего конфликта, подспудно присутствующего практически во всех отношениях. Конфликта между искомым образом, который мы представляем себе в виде анимы или анимуса, и человеком, с которым мы связаны, вследствие того, что в нем ярко проявляется недостающая нам стихия. Следующий раздел книги поможет вам понять, что это вовсе не подлые выверты судьбы или отвратительные капризы природы, а скорее важная и значительная часть процесса нашего становления, заключающаяся в разрешении этого конфликта.

Авторы: Хайо Банцхаф, Бриджит Телер.

.

1