Ревность и её астрологические аспекты.

Рквность

Автор: Елена Зимовец

  1. Природа ревности

Ревность – одна из самых трудных психологических проблем, и, в первую очередь, для того, кто ревнует. Зачастую, все попытки избавиться от ревности, остановить или трансформировать это чувство в себе, оказываются безрезультатными. Человек может заниматься духовными практиками, постигать глубины своего сознания и подсознания в медитации, но при этом не сумеет отделаться от этого болезненного и ранящего чувства. Речь не о том, что бороться с ревностью невозможно. Контролировать её можно научиться, можно придать её проявлениям цивилизованные формы, но искоренить напрочь – задача невыполнимая. И так ли это плохо?..

Если обратиться к трактовкам понятия «ревность», мы найдём довольно широкий диапазон мнений от, — «Кто не ревнует, тот не любит» (Блаженный Августин), до, — «Ревность — есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого им предмета.» (В.Г. Белинский) Это полярные мнения. А вот ещё одно, которое мне кажется ближе других к истине: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». (Б.Джонсон). Иначе говоря, ревность – это не сама любовь, а желание её иметь и/или страх её потерять.

По мнению психологов, сильную ревность, как правило, испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот, — слишком самоуверенны и считают другого человека своей «собственностью». Если ревность вызвана не реальными причинами, а воображаемыми, она может принимать болезненный оттенок. При тяжёлых формах ревности человек, как правило, не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам. По мнению большинства психиатров, тяжёлые формы ревности, которые переходят в форму сверхценных и бредовых идей, в отношении прогноза на выздоровление, крайне не благоприятны и лечатся с огромным трудом.

Так что же кроется за ревностью? И почему она оказывается неискоренима при всех наших попытках бороться с нею в себе. Давайте попробуем разобраться в базовых причинах возникновения это чувства.

Избавится от ревности трудно, потому что она лежит в корне, в свойстве самой материи и устройстве мира как один из его принципов. Чем, в сущности, является ревность и все связанные с нею реакции? — это сопротивление тому, чтобы кто-то занял наше место. Мир физически устроен так, что два предмета, при всём их желании не могут находиться на одном и том же месте, — один должен сдвинуть другой, чтобы это место занять. Этот принцип описывает физический закон, — так называемый Принцип Запрета Паули. Запрет Паули — это один из фундаментальных принципов квантовой механики, согласно которому два электрона с одним спином, не могут одновременно находиться на одной орбите.

Таким образом, ревность — чувство естественное, оно заключено в самой природе человека на его биологическом уровне, оно присущее нашему миру как один из его принципов. Это можно проиллюстрировать на примере животных. Для животных очень важно продолжение вида, его выживание, эта заложено на уровне инстинкта. Ревность движет потребностью самца оттеснить другого претендента. Самцы бьются за возможность быть продолжателем рода, отстраняя более слабого соперника, пытающегося занять его место. Самки отдают предпочтение одному, тому, кто сильнее. Если бы не было ревности, и животные по–джентельменски уступали дорогу сопернику, никогда бы лучшие образцы не фиксировались в популяции, и безревностный вид вскоре бы вымер. Битва за право быть вожаком стаи, в которой побеждает сильнейший и опытнейший, что даёт стает больше шансов на вышивание — того же порядка. Эта же органическая потребность лежит в природе ревности человека, она запрограммирована в нас на глубинном уровне.

Итак, ревность – естественное и необходимо чувство занять своё место «под солнцем». Но если речь не идёт о выживании, человек может постараться избавиться от обусловленности такими глубокими и сильными, почти физиологическими реакциями, какими являются проявления ревности. Однако, зачастую, это оказывается самым трудным. Все объяснения и самоуговоры, зачастую, не срабатывают. Но, понимая глубинную суть ревности, нужно не забывать, что она — не такое уж безобидное явление. Вот что пишет о ревности психолог Ю.В.Щербатых: «Несмотря на внешнюю близость к чувству любви (она, как бы, растет на ней), ревность является далеко не тем чувством, которое следует холить, лелеять и взращивать в своей душе. Зачастую, ревность паразитирует на любви, бессовестно пользуясь ее энергетикой. Поэтому нужно помнить, что любую, даже самую неприятную и сильную эмоцию, можно остановить внутренним усилием, пока она не достигла крайней интенсивности и не начала «жить самостоятельной жизнью», уже не считаясь с нашим сознанием.»

  1. Астрологические аспекты ревности

Мы рассмотрели базовый принцип и архетипипическую основу ревности. Но в человеке, её эмоциональные состояния имеют разные оттенки, им присущи разные мотивы и разные формы проявления, в зависимости от индивидуальных психологических особенностей. Поэтому теперь речь пойдёт об астрологических показателях ревности, и типах ревности с этим связанными.

Ревность – чувство знакомое каждому человеку, но не для всех оно становится проблемой. Степень ревнивости у всех людей различна. Так как ревность – чувство, оно в первую очередь связано с аспектами Венеры (чувство, выбор). Но помимо аспектов Венеры, чувство ревности в разной мере и по различным мотивам, присуще и солнечным знакам. Солнце – как энергетический центр натальной карты и психологический центр человека, определяет наше самоощущение и мировосприятие.

Знаки Зодиака и ревность 

Наибольшие ревнивцы в Зодиаке – огненные знаки – Овен, Лев, Стрелец и марсианско-плутонический Скорпион, хотя ревность, как я уже говорила – чувство свойственное всем людям, а значит и всем знакам. Огненным знакам важно знать, что их авторитет в глазах избранника и избранницы непререкаем. Им свойственная естественная, природная ревность того, кто пришёл в этот мир лидировать, быть первым и ведущим, огненный архетип – это архетип вожака, ему свойственно стремление оттеснить, убрать с дороги соперника или соперницу. Вместе с тем, им не свойственны болезненные типы хронической ревности, возникающей в результате мнительности или неуверенности в себе. И если вы дали партнёру огненного знака почувствовать себя единственным, если он получил подтверждение вашей любви, верности и преданности, они не будут держать вас под постоянным контролем и донимать подозрениями. Но лишь до тех пор, пока вы не дадите на то явного повода. Но как только он почувствует, что его главенствующие позиции находятся под угрозой, он станет непримиримым, подозрительным и обрушит на вас весь свой гнев и негодование.

Сейчас мы рассмотрим архетипы знаков Зодиака, их базовые психологические установки, с точки зрение предрасположенности к ревности. В них не могут быть учтены все возможные показатели гороскопа, которые модифицируются положением других планет и их аспектами. (ниже смотрите аспекты Венеры с планетами).

Овны целостны, они не любят раздваиваться и ожидают преданности от партнёра. Овен – естественный лидер, а «два капитана на одном корабле» — нонсенс — для Овна это непреложный закон. Овен не терпит соперников и посягательств на свою территорию и своё законное место. Овнам свойственна естественная марсианская ревность. Ревность Овнов рождается из посягательства на их лидерство. (ниже см. Марс).

Тельцы по природе собственники, им важно чувствовать себя хозяином, полноправным владельцем и, как для всех земляных знаков, для них очень важна надёжность и стабильность. То, что они однажды приняли как своё, как принадлежащее им, они не отдают и не отпускают. Они ревниво относятся к любым проискам покушения на их собственность. Такой собственностью, в хорошем смысле, они считают любимого или любимую. Ощущение, что они сполна и единолично владеют «своим», что бы это ни было, в том числе и любимый человек, — даёт им ощущение опоры, надёжности и защищенности в жизни. Если Телец почувствует, что вы не принадлежите ему до конца, он будет непримирим в борьбе за «своё», за право быть единовластным владельцем и будет очень ревностно защищать свои интересы и свою стабильность. Ревность Тельцов рождается из ощущения нестабильности и утраты права собственности.

Близнецы демократичны, по своей сути и природе, этот знак не отличается ревнивостью. Если вы встретили слишком ревнивого представителя это знака, значит это его индивидуальные особенности, в соответствии с его натальной картой, а не качество его солнечного знака. (см.ниже аспекты Венеры с планетами). Близнецы более ментальны, чем эмоциональны и им важно чувствовать, что избраннику или избраннице с ними интересно, для них важен полноценный информационный обмен, ощущение контакта, канала взаимообмена. Как только Близнецы поймут, что кто-то стал для вас более интересным собеседником, они почувствуют вторжение на свою территорию и станут ревновать. Ревность Близнецов может рождаться из потери информационного канала. (ниже см. Меркурий)

Раку, как всем водным знакам важен эмоциональный контакт. Но для Рака ощущение близкого эмоционального круга необыкновенно важно, он делит мир на «наши» и «чужие». Ему важно быть уверенным в человеке и ощущать, что этот человек «мой», что это часть моего малого мира, в океане большого и «чужого мира». Для Рака семья – основа и опора его существования, в нём живёт подсознательное ощущение клана, близкого круга как островка надёжности и опоры. Доверие для Раков очень важно, они хотят доверять партнёру, это даёт им ощущение защищённости. Но Раки ранимы и обидчивы. Если Рак перестанет чувствовать, что вы принадлежите только его миру, если вы дадите ему явный повод усомниться в вас, вы можете потерять его доверие, он станет ревнивым и подозрительным. Раки мнительны и их ревность может быть мучительной для вас и для него самого. Измену они ощущают как предательство, очень болезненно её переживают и не прощают, даже если сохранят отношения, — до конца не простят. Ревность Рака рождается из недоверия, из ощущения покушения на «его мир».

Львы не выносят ситуации соперничества – Солнце в небе одно. Или вы будете планетой в его солнечной системе, или он уйдёт туда, где его единственность будет непререкаема. Ситуация соперничества для Льва крайне болезненна. Лев стремиться найти жизненное пространство, где он мог бы создать свой независимый мир по своим законам, мир, где именно он будет полноправным правителем. Нередко таким миром оказывается семья. Ощущать себя центром своей солнечной системы – важнейшая потребность Льва. Если Лев не чувствует себя в центре жизни своего избранника или избранницы, он становится болезненно ревнив. А если ситуация затягивается и становится далека от желаемой, Лев может прекратить травмирующие его отношения. Ревность Львов рождается из опасения потерять своё центральное место. (ниже см. Солнце)

Деве, как всем земным знакам, важна надёжность, — человек, на которого можно положиться, отношения как опора. По своей природе Девы не особые ревнивцы, но если вы дадите Деве повод сомневаться в вашей верности, она станет придирчивой, мелочной и может проверять каждый ваш шаг. Девы мнительны, и если вы зароните в её душу подозрение, ревность Девы может стать изнуряющей. Представители этого знака, как правило, брезгливы, и неверность может вызвать в них отторжение, а то и отвращение. Ревность Девы рождается из неуверенности и утраты чувства надёжности.

Весы, как все воздушные знаки демократичны, но в личных отношениях их демократичность имеет строгие рамки и границы. Весы устанавливают длительные близкие связи, они ищут опору в отношениях. Появление соперника или соперницы вызывает в Весах острое чувство утраты гармонии, которое для Весов мучительно. Они во что бы то ни стало хотят вернуть равновесие и мир, а у весов, как известно, только две чаши — два полюса, и появление кого-то третьего, вносит резких дисбаланс в их равновесный мир, разрушает гармонию и порядок. Для Весов невыносимо состояние длительного конфликта, это их разрушает, вызывает чувство неуверенности и острые приступы ревности, они начинают бороться за то, чтобы вернуть покой и восстановить справедливость. Им важно ощущать партнера как опору и поддержку. Ревность Весов рождается из неуверенности и чувства дисгармонии в отношениях.

Скорпионы ревнивы по своей природе, они могут быть подозрительны без особого повода. Если для Весов важна гармония как опора, то естественное состояние Скорпиона — это конфликт, — Скорпион чувствует опору в том, что сопротивляется. Их взаимо­действие больше похоже на войну, чем на контакт. В отношениях они ориентированы на активный энергообмен. Порою, Скорпион сам ищет поводы для конфликта, потому что напряжение конфликта даёт Скорпиону нужный уровень энергообмена. Вместе с тем, Скорпионы большие собственники, и ревностно относятся к партнёру, они не любят уступать и отдавать то, что привыкли считать своим. Если Скорпион узнает об измене, может быть мстительным. Ревность Скорпионов рождается из потребности контролировать и владеть. (ниже см. Плутон, Марс).

Стрельцы самолюбивы, им важно быть значимыми и авторитетными в глазах окружающих, им свойственно покровительственное отношения к тем кого они любят и для них важно, чтобы их превосходство было безусловно принято. Естественно, что они не могут мириться с невниманием к ним, это задевает их самолюбие, они ранимы и не потерпят малейших происков соперничества в любви. Вместе с тем, Стрельцы не мелочны, и если Стрелец убедится в том, в вашем сердце нет места никому другому, он не станет донимать вас поминутными отчётами или выяснениями отношений. Но если он узнает об измене, то, скорее всего, это будет началом конца. Такого унижения Стрелец не сможет простить. Ревность Стрельцов рождается из ущемлённого самолюбия. (ниже см. Юпитер)

Козерог уверен, что мир держится на законах и правила и как для всех земляных знаков, для него важна надёжность. Желание надежности, прочности и устойчивости приводят к тому, что он стремится всё контролировать, в том числе и партнёра. Он хочет всё предвидеть, чтобы избежать нелюбимых им неожиданностей. Если что-то выходит их под его контроля или вызывает ощущение нестабильности, он становится ревнив, подозрителен, может проявлять хитрость в попытке разоблачить вас и мстительность, если его подозрения окажутся верны. Ревность Козерога рождается из желания контролировать и страха потерять. (ниже см. Сатурн)

Водолей как и его коллеги по воздушной стихии – Близнецы и Весы, — демократичен и не склонен к ревнивости. Для него важна дружба, взаимодействие на уровне общих идей и представлений. Если Водолей не сомневается в вашей любви и преданности, он не будет донимать вас требованиями отчёта о том, где вы были и с кем, и может спокойно отпускать вас на встречи с друзьями. Но если вы дадите ему явный повод усомниться в вашей верности, он будет непримирим, категоричен и способен на радикальные шаги, вплоть до разрыва отношений. Водолей дружелюбен и ценит свободу личности другого, но в нём есть внутреннее чувство порядка, которое является для него опорой. Ситуативно он может давать вам немалую свободу, но внутренне должен быть убеждён, что ваша связь и дружба нерушимы. Ревность Водолея рождается из утраты доверия. (ниже см. Сатурн)

Рыбы по своему психотипу не отличаются ревнивостью. На внешнем уровне Рыбами управляет Нептун, который нивелирует границы и крайности. Психологически это даёт Рыбам способность принять и понять, мириться и прощать, они способны вписать в свою картину мира многое из того, что для других может быть неприемлемо. Однако, на внутреннем плане, Рыбами управляет Юпитер, и если в натальной карте Юпитер поражён, это повышает самолюбие и может приводить к конфликтам на почве ревности, если самолюбие Рыб будет задето. Ревность Рыб рождается из желания сохранить целостность своего мира и себя. (ниже см. Юпитер)

III. Ревность и аспекты Венеры

Напомню, говоря о знаках Зодиака, мы рассматривали их архетипы, их базовые психологических установках, которые в индивидуальном гороскопе человека всегда модифицируются положением всех планет и их аспектами. В следующем разделе речь пойдёт об аспектах Венеры (чувство, выбор). Так как ревность – чувство, оно в первую очередь связано с аспектами этой планеты

Плутон. Аспекты между Венерой и Плутоном в первую очередь затрагивают эмоциональную сферу. При этом аспекте в натальной карте, человеку свойственна сосредоточенность на любимом человеке и тотальное погружение в это чувство. Он даёт очень сильные эмоциональные привязанности, сильное погружение в эмоцию. И одно из самых ярких проявлений аспекта между Плутоном и Венерой во всех аспектах – это ревность. С Плутоном связаны состояния максимальной погружённости в состояние, когда какая-то тема становится для человека невероятно важной, занимает все его мысли и чувства, это состояние очень высокой концентрации, вовлечённости. Любой аспект между Венерой и Плутоном даёт ревнивость, а напряжённые аспекты – дают её тяжёлые формы. Транзитный квадрат Плутона к Венере — аспект, разрывающий сердце, когда человеку кажется, что самое дорогое для него уходит, а натальный квадрат даёт сильную тенденцию к этому, это сильные привязанности, темпераментность и ревнивость.

Михаил Левин в лекции «Подход к теории аспектов» так трактует аспекты Венеры с планетами септенера, говоря о типах ревности:

«Сатурн. Любой аспект с Сатурном акцентирует в психике человека тему потери, разлуки. И за ревностью такого человека может стоять страх потерять. Зачастую этот человек сам уединён, медленно и неохотно идет на контакт, особенно любовный, потому что в подсознании он может не слышать этой темы. В его подсознании тему разлуки, потери, печали не всегда проявлены, и даже бывают вытеснены. В зависимости от положения Сатурна, здесь может быть также проявлена тема греха, греховности, запретности в любовных отношениях. Правда, одного Сатурна здесь мало, должно быть еще влияние одной из Высших планет.
Юпитер. Здесь ревность на почве униженного самолюбия, боязни показаться хуже, потерять поддержку, уважение внешнего мира. Сильный Юпитер всегда смотрит как на него обращают внимание окружающие и как его окружение воспринимает эти отношения.

Марс. В каком-то смысле «чистая ревность» от Марса. Для него тема преданности одна из самых акцентированных. Он разделяет весь мир, всех окружающих, все вещи — на «мое» и «не мое», ему очень важно, что «это мой человек». Никто так не требует преданности, как Марс.

Луна и Меркурий не дают ревности. Луна может давать некое напряжение при конфликтном аспекте, нереализованность и нераскрытость эмоциональных чувств. Эта потребность возникает потому, что человек проявляется к нему только одной стороной и не проявляется другой. И это характерно больше в карте мужчины. Это может быть в карте женщины, но уже не по отношению к мужу, а к близким, подругам, сестрам, старшим. Здесь возникает острая потребность нести функцию матери, подруги и одновременно — нереализованность этого. Или — избыточный акцент на чисто любовных отношениях и недостаточность нежности, откровенности партнера. Может быть и наоборот, когда материнские чувства вытесняют чисто женские.

Взаимоотношения Венеры с Луной позволяют анализировать как воспринимается жена или мать через эти аспекты. Единственное, надо смотреть кто из них проявлен сильнее в случае конфликтного аспекта и какая воспринимается недостаточной или нереализованной.

Аспекты Венеры с Солнцем в случае напряженного взаимоотношения также акцентирует тему ревности через самолюбие, но это не внешнее юпитерианское самолюбие. Солнце очень гордое от природы, но это внутренняя гордость, чувство собственного достоинства. И в случае напряженности аспекта может накладывать свое отношение на тему любви, эмоциональную сферу.»

Источник

Автор: Елена Зимовец

.

1