Раху в Козероге — Кету в Раке


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Начнём разговор с интересной истории, которую поведала девушка, имеющая в своей карте именно такой вектор Рак — Козерог. Привожу её рассказ дословно: «В детстве я была очень привязана к маме. Засыпала с ней в одной кровати примерно до 10 лет. Мама периодически ездила в командировки, я без неё очень тосковала, мне было ужасно одиноко. С папой близких отношений не было. Когда она уезжала, у меня было ощущение, что я остаюсь одна, без поддержки и защиты. Как-то в день её отъезда в очередную командировку мне уже было очень тоскливо. Я говорила, как мне плохо без неё, уговаривала остаться, слёзы наворачивались на глаза. Мама просила меня потерпеть и, чтобы порадовать, повела в кафе. Она старалась всячески меня подбодрить, но состояние разлуки с ней было уже внутри меня. Когда мы выходили из кафе, я упала с лестницы и сломала руку в запястье. Маме всё равно пришлось уехать. Помню, что рука болела постоянно, хотя при таком небольшом переломе, как говорили врачи, сильных болей быть не должно. От болей я не могла спать ночами, и тоска по маме ещё больше вырастала во мне. Я ночью стояла на окне и в пустоту плакала: «Мамочка, возвращайся скорее!». Была обида и на маму, что она меня оставила, и на папу, что он спал в это время крепким сном, а мне так было нужно, чтобы они были со мной в этот момент. Когда произошёл этот случай, мне было 9 лет».

Почему эта история интересна? Потому, что весьма показательна. Просто наглядное пособие для обучения. Кету в Раке действительно даёт сильную привязанность к родителям и, особенно, к матери. Человек чувствует себя беззащитным, ему нужна постоянная поддержка, а кто, как не родители, даёт ребёнку чувство безопасности? Не имея собственных сил для обретения уверенности, человек, даже вырастая из детских штанишек, продолжает виться вокруг мамы с папой, черпая из общения с ними состояние спокойствия — мама рядом, значит, всё хорошо. Даже став состоятельным человеком, легко ворочая нешуточный бизнес, человек всё равно постоянно возвращается туда, где ждёт его родительница. Она, состарившись, уже не может дать ему защиту, сама в ней нуждается, но находясь рядом с ней, он снова чувствует поддержку. Теперь он заботится о ней, и в этом черпает свои силы.

Кету в Раке никогда не бросит свою престарелую мать и, скорее всего, будет жить с ней до самого её конца. Такая привязанность произрастает из глубокой эмоциональности знака. Совсем не факт, что человеку действительно нужна поддержка от родителей, но эмоциональный отклик на свои переживания мы можем получить только от них. Кому в этой жизни ещё интересно, что нас мучает. А маме можно пожаловаться, обнажить все свои слабости, не боясь осуждения, расслабиться полностью. Рак — это трепещущая душа, беспокойная от постоянных приливов и отливов различных, не всегда приятных состояний. Он должен этим делиться, ему нужно понимание, готовность слушать и слышать, без критики и поучений. С детства в нас заложена тяга к островку безопасности около мамы с папой. Даже если они совсем не дают нам ничего подобного во взрослых ощущениях, но тело-то помнит, как оно лежало в кроватке и не было для него другого счастья, кроме прикосновения маминых рук. Для кого-то это потребность остаётся доминирующей на всю жизнь. Эта девочка до сих пор живёт с мамой, хотя у неё самой уже двое детей. Её страдания на тот момент понятны, учитывая, что Кету находится в родительском знаке. Может быть, другой ребёнок тоже скучал бы, но не так сильно.

История интересна ещё и тем, что в момент апогея страданий по уезжающей маме, ребёнок получает травму — перелом руки. Кости — это твёрдые части тела. Твёрдость и прочность, как мужские качества, составляют энергетическую базу скелета, которую мы имеем благодаря Сатурну — управителю Козерога. Но мы знаем, что в этом знаке у девочки располагается Раху. А Северный лунный узел показывает каких энергий нам не хватает от рожденья. Конечно, не всю жизнь последствиями переживаний будут обязательно переломы. Но только потому, что человек, взрослея, приобретает недостающее, учится на жизненных ситуациях. А в 9 лет чему она могла научиться? Этот возраст и даёт нам самый первый урок (полупериод обращения узлов (9,25 лет). Резкое погружение в лунные переживания тут же потянули одеяло на себя, обнажив самое слабое место человека — его твёрдые части — кости и суставы, и ребёнок ломает руку. И дальше боли от перелома сильно тревожат несчастную, именно потому, что она продолжает страдать по маме, ещё дальше уходя в сторону Рака.

Человеку с таким положением Узлов предстоит настоящий труд. Он должен вырастить крепкий внутренний стержень. В прямом смысле этого слова. Ему нужно найти в себе силы обуздать свои эмоции, не растекаться водой в бесконечных разговорах и жалобах, не искать понимания и поддержки, а заставить себя идти своей дорогой в одиночку, преодолевая трудности самостоятельно. Это сложно для человека воды. Более всех других он привык ориентироваться на тех, кто рядом, на помощь близких, но если он продолжит жить таким способом, то энергий Козерога ему не видать, а это значит, его кости так и останутся слабыми. Он или будет получать бесконечные травмы, или приобретёт болезни твёрдых частей тела: костей, суставов, у него могут разрушаться зубы, мягкие ногти будут постоянно ломаться, а волосы выпадать.

Кроме того, Сатурн заведует иммунитетом, потому, что в основе его работы лежит наличие в крови микроэлементов — стихии земли, которые всё время будут в дефиците. И человек склонен к постоянным простудам, долгим и нудным. Так и живёт большинство людей, беспрерывно болея и страдая. И всё только потому, что в нашей культуре отсутствует астрологическая грамотность. Больные суставы и скрипящий позвоночник мы мажем мазями и продолжаем жаловаться и причитать, вместо того, чтобы встряхнуться и заняться самосовершенствованием. И даже не понимаем, что это такое. Общепринятые понятия духовного развития по большому счёту сводятся к библейским заповедям, но отчего- то никто не становится здоровее от того, что не убивает, не крадёт и не прелюбодействует. Секрет духовного развития кроется в том, что для каждого человека правильным является свой путь, подходящий именно ему, а не обществу в целом. Заповеди хо­роши тем, что они выражают человеческую мораль, но для чего она нужна? Для здоровья? Для успеха? Йога предлагает 3 критерия духовности: здоровье, успех (материальная обеспеченность) и любовь. И каждый может оценить степень своей духовности по степени приближения к состоянию удовлетворённости по всем трём пунктам. Чем дальше мы продвигаемся в своих изысканиях, тем нам должно становиться лучше — мы поправляем своё здоровье, все недуги нас постепенно отпускают, мы не бедствуем, у нас есть всё, в чём мы нуждаемся и окружены близкими людьми, которые не причиняют нам страдания, но греют сердце тёплым чувством. Может ли человеку дать все эти богатства моральная устойчивость? Как бы не так! Понаблюдайте — все самые ярые моралисты насквозь больные люди, вечно недовольные своей жизнью. Но для нормального функционирования общества мораль, конечно, нужна. Должны же быть правила общежития. Как на дороге, если не будет правил дорожного движения, тут же возникнет коллапс. Ну, дороге свои правила, обществу — свои, а личности — тоже свои.

Так вот, «счастливым» обладателям Раху в Козероге для сохранения собственного здоровья и обретения успеха надлежит пройти свой собственный трудный путь, приобретая силу Сатурна. Козерог, если обратиться к этимологии названия, это конечно, мифическое, крупное рогатое животное, а потому не отягощённое тактом и деликатностью, идёт туда, куда ему нужно, не разбирая дороги. Грубо, но верно. Если обозначена цель, то для Козерога всё остальное становится малозначимым. В угоду ей он приносит в жертву и свои и чужие интересы. Себе он может отказывать во всём, что может помешать: не есть, не спать, работать и работать, пока не достигнут результат. Может ли так себя вести Луна? Ни в коем случае. Во-первых, она не способна отказывать себе в удовольствии, во-вторых, она чрезвычайно расслаблена, заставлять себя что-то делать не умеет, а в-третьих, у неё нет таких целей, за которые нужно бороться, да и бороться ни за что не хочется. Всё наоборот. Значит, давайте по порядку:

Целеустремлённость. Прежде, чем появится настоящая потребность за что-то бороться, нужно приучить себя к борьбе. Значит, будем тренироваться. Придумываем цель и не позволяем себе свернуть от неё в сторону, пока она не будет достигнута. Десять или двадцать раз придётся начинать сначала, потому что ровно столько раз начинание будет брошено. Ничего, каждая следующая попытка неминуемо станет более успешной. Цели должны быть простые, легко достижимые. Например, для женщины подойдёт следующее: научиться печь торты и красиво их украшать, или освоить 15 рецептов разных салатов из, допустим, капусты или пусть все блюда будут с имбирём. Кулинарные цели для Луны самые простые, она же любит бывать дома и возиться с хозяйством. Также можно поставить задачу научиться вязать и связать мужу такой свитер, чтобы ему понравилось. Много чего можно придумать. Мужчина тоже может подумать на эту тему. Ну, ска­жем, прочитать все произведения великого Ницше. Или выучить английский язык. Женщины, кстати, тоже могут заняться этим, кому что нравится. Самое главное, не бросать начатое дело, довести его до конца и отпраздновать победу. Это будет первый шаг на пути к успеху. С детьми проще всего. Задачи им можно ставить самые простенькие, но жёстко следить за собой, чтобы не давать ребёнку послабление. Самого маленького можно озадачить тем, чтобы он сам научился завязывать шнурки, и не делать это за него, даже, если будет капризничать, только помогать. Можно ставить перед ним самые разные задачи: составить из кубиков фигуру, прибраться на полке с игрушками, помыть всех солдатиков, — в зависимости от возраста. Для таких детей нужна жёсткость в вос­питании, иначе им самим будет крайне трудно встать на козерожью тропу. Их совсем нельзя баловать, они не должны привыкнуть к изнеженной жизни в родительском гнезде. Им нужно привить другую привычку — надеяться только на себя.

Трудолюбие. Качество, совершенно логично вытекающее из предыдущего. Без труда никакой цели никогда не достигнешь, пресловутую рыбку из пруда не выудишь. Вот поэтому детей с Раху в Козероге мы воспитываем жёстко, нагружая их работой с самого нежного возраста. Сначала пусть учатся обслуживать себя, а потом участвуют во всех хозяйственных делах наравне с родителями. Жестоко? Вовсе нет. Это акт милосердия. Философия йоги, к которой я всегда обращаюсь, говорит о том, что в детстве каждому из нас предоставляется возможность прожить один из этапов становления души — рабство. Кому пришлось трудно в малые годы, но он достойно справился с задачей, полностью подчиняясь строгим родителям и добросовестно выполняя всю воз­ложенную на него ответственность, изживает в себе раба полностью. И ему потом живётся легко. В его душе не возникает обид и претензий на непреодолимые обстоятельства, он привык справляться с задачами сам, даже с самыми трудными. В любом рабе живёт тяга к бунту. И изнеженные родителями сынки и дочки вечно чем-то не довольны, их внутренние рабы никуда не делись и всегда готовы бунтовать.

Если же говорить о взрослом человеке, то теперь, если не досталось в детстве в качестве воспитателя хорошего тирана, придётся стать самому себе таковым. Просто не давать себе расслабляться, нежиться на диване в праздности, засиживаться за столом с едой, спать до полудня. На каждый день нужно составлять себе план и идти по пунктам, не поддаваясь на сладкий зов лени. План подвигов должен быть и на неделю, и на год. Так постепенно, вычёркивая сделанные пункты, и привыкнешь жить в постоянном труде.

Дисциплина. Дисциплина и трудолюбие — не одно и то же. Можно заниматься приятным делом и забывать при этом обо всём на свете. Вот тебе и трудолюбие. Лишь когда речь заходит о том, что делать не хочется, а надо, нам в помощь пригодится такое качество, как дисциплинированность. «Хочу» чаще всего произносит именно Луна. «Надо» более близко Козерогу. Дорожка от «хочу» к «надо» также лежит через тренировку. Во-первых, поможет тот самый список дел, который мы составили в предыдущем пункте. Это и есть перечень того, что надо. А во-вторых, давайте подумаем, что нам действительно надо, но не хочется. И потренируемся на полезных для себя вещах. Например, делать зарядку надо? Вот и хорошо. Для начала придумаем себе такой набор упражнений, которые делать приятно, и в обязательном порядке выполняем его каждое утро. Можно внести зарядку в свой план на день. Что ещё? Допустим, будем вешать снятые вещи в шкаф сразу, как разделись, это нам надо? Хуже точно не будет, почему бы не приобрести одну хорошую привычку. Далее, давайте перед сном будем выпивать стакан кефира. Получим двойную пользу. Всё остальное можно придумывать бесконечно и взрослым, и детям. Детям легче, они же в фазе рабства, что скажем, то и сделают. А себя немножко придётся позаставлять. Но вот один важный-преважный момент. Дисциплинированный человек никогда не опаздывает. Луна всегда приходит не вовремя. Вот и непаханое поле для деятельности. Учимся не опаздывать. (Окончание следует)

Автор: Елена Кузнецова

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1