Северный лунный узел в гороскопе: ваша миссия в жизни.


Знакомо ли вам гнетущее подспудное чувство, что вы:

  1. играете не в свою игру, находитесь не на своем месте;
  2. не развиваетесь должным образом;
  3. крутитесь бесцельно, словно белка в колесе;
  4. не чувствуете удовлетворения от жизни;
  5. давно утратили чувство нахождения в “потоке”?

Все эти неприятные сигналы – маркеры того, что вы по какой-то причине не движетесь туда, куда следует. Ваше подсознание кричит вам: стоп! Хватит жить чужой жизнью! Вернись к самому себе! Выбирая чужие тропы, мы можем жить чужими жизнями. Как здесь может помочь астрология?

Лунные узлы и связь с прошлыми жизнями

В арсенале древнего учения есть знания, возвращающие нам ключик от понимания нашей судьбы и ее возможностей. Неспроста к “науке звезд” испытывали уважение такие знатоки людских душ и проблем, как психологи Карл Юнг, Ричард Тарнас и Станислав Гроф. Среди обилия методов самопознания, в астрологии особняком стоит учение о Северном и Южном лунных узлах.  Неотъемлемая часть учения – понимание Северного лунного узла как о цели нашего воплощения. Это знание, пришедшее к нам из Индии.

В то время как на Западе преемственность в передаче астрологических знаний, увы, прерывалась, на Востоке этого не происходило. Век за веком ведические брахманы, астрологи и хироманты копили знания, наблюдая за людьми и небесными телами. В Древней Индии осознали огромную важность в судьбе каждого двух точек на небосводе. Они являются астрономически теми точками, где пересекаются эклиптика и орбита Луны. Названы они были планетами Раху и Кету. А ныне именуются, как Восходящий и Нисходящий, Северный и Южный лунные узлы.

Идея Южного и Северного узлов неотделима от идеи реинкарнации. Через постулирование реальности планет Раху и Кету и постоянных перерождений человека, в западную астрологию проникло также понимание того, что карма прошлого диктует и отчасти объясняет наличие у человека определенных проблем, черт характера и устремлений в жизни нынешней. Здесь, правда, важно отметить: существуют и другая позиция по данному вопросу.

Восходящий узел как вектор духовного развития

Южный (Нисходящий) узел указывает наиболее значимые и актуальные сферы проявления человека в прошлых воплощениях. Положение Восходящего лунного узла показывает вектор, по которому человеку предстоит развиваться в этой жизни. Он сообщает, какие качества важно развивать в себе. Положение Северного узла в знаке Зодиака и Доме сообщает о нашей миссии, предназначении.

Однако не стоит делать поспешного вывода, будто предназначение – это сугубо социальная реализация или карьера. Это далеко не всегда так. Во-первых, не всем нужно быть миллионерами, бизнесменами, депутатами или сотрудниками “Газпрома”. Во-вторых, для счастья куда важнее развитие личных качеств, чем социальный успех. Ощущение счастья, внутренней удовлетворенности являются показателем того, что вы движетесь верным курсом.

Многообразие предназначений

На Земле всегда существуют миллионы вариантов предназначений или миссий, т.е. гармоничных вариантов раскрытия себя. Северный узел демонстрирует две задачи – план-минимум и план-максимум:

План-минимум – развитие в себе качеств, показанных положением Северного узла в знаке Зодиака и доме гороскопа. Это возможно как с помощью карьеры, так и без оной. Так, занимаясь живописью и музыкой, мы развиваем в себе качества Венеры и Нептуна, т.е. понимание эстетики, чувство гармонии, миролюбия, примата нематериального и духовного.

План-максимум предполагает достижение гармоничного баланса между энергиями и темами Северного (новыми качествами) и Южного (багаж из прошлого) узлов.

Весомая причина неудач

Зачастую неудачи человека и “пинки судьбы” связаны с его застреванием в энергиях и шаблонах поведения из прошлого. Цепляние людей за привычные, устаревшие модели поведения суть кармические привычки. Так действует Нисходящий лунный узел. А старые привычки и цели, перенесенные на иную почву, чреваты проблемами. Вместе с тем энергия противоположного Восходящего лунного узла подобна энергии Юпитера. Поэтому движение в сторону тематик Северного узла вознаграждается социальными успехами и расширением.

Возвращение состояния потока

В свое время известный американский психолог Михай Чиксентмихайи ввел в науку понятие “потока” как оптимального переживания. Состояние потока – это сочетание высочайшей продуктивности деятельности и удовольствия от нее. Находясь в этом состоянии, человек сосредоточен, погружен в деятельность и счастлив. С точки зрения астрологии, состояние потока достигается соответствием наших действий и поступков векторам, начертанным нашим подсознанием (и Высшей Волей). Эти глубинные векторы судьбы и намерений соответствуют Узловой лунной оси.

Счастливым можно быть, лишь оставаясь самим собой, тождественным своей природе и будучи готовым к изменениям. Глубинная суть человека из жизни в жизнь остается неизменной. Меняется лишь часть качеств. Все наработки по Южному узлу навечно останутся с нами, как и другие сильные стороны карты. Однако опираться из жизни в жизнь на одни и те же качества – это залог отсутствия психологического, духовного развития и причина стагнации.

Случай из жизни

Рассмотрим вкратце один пример. У мужчины Южный узел стоит в Рыбах, Северный, соответственно, – в Деве. Задачи такого человека:

  1. преодоление своей гиперчувствительности;
  2. развитие в себе качеств практичности, педантичности, внимательности;
  3. усиление навыков планировать, умения “разложить все по полочкам”;
  4. уход от различных зависимостей и позиции жертвы;
  5. преодоление склонности убегать от реалий в мир иллюзий, излишней любви к мистицизму;
  6. развитие способности критического мышления, примата рационального, а не подсознательного.

Этот человек мог бы стать замечательным исследователем, врачом, писателем. Или просто личностью, трезво смотрящей на мир не через розовые очки. В настоящий момент он является сотрудником завода, зарабатывает неплохие деньги, но не чувствует себя счастливым. Он страдает от алкогольной зависимости. Никак не может победить нелюбовь к самому себе и позицию жертвы обстоятельств. Он уверен, что мир его не любит. Спасение от своей повышенной обидчивости он видит на дне бутылки.

Когда однажды его уволили на одной из прошлых работ за пьянство, он устроился дворником. Здесь напомним, что Дева любит чистоту. Получая гораздо меньше денег, он чувствовал, что делает нечто правильное и нужное людям. И не пил.

Таким образом, мы видим, что далеко не каждый выбор или место работы делают нас счастливее. Человек может зарабатывать больше, но быть менее удовлетворенным собой. Ведь сфера деятельности может не согласовываться с нашими глубинными духовными потребностями.

Все духовные уроки имеют свое оптимальное решение

Шанс найти свою дорожку в жизни, свой “поток”, к счастью, есть всегда. Периодически жизнь дает нам возможность направить себя к своему предназначению, миссии. Это для кого-то:

  1. усыновление ребенка из детдома, создание большой семьи (Северный узел в Раке);
  2. успешное продвижение в бизнесе или спорте, становление независимым от других человеком (Северный в Овне);
  3. глубокое изучение науки, магии, помощь другим в кризисной ситуации (Восходящий узел в Скорпионе) и т.д.

Чем ближе человек подходит к реализации духовной задачи, тем успешнее он становится (у каждого при этом свое определение успеха). Только отшлифовывая свои острые грани, отжившие и неприятные черты характера, мы приближаемся к гармоничному самому себе, а следовательно – соответствуем Плану Космоса на нас. Каждая мало-мальски заметная судьба вписана в общий план. Это соответствие наших планов и планов Вселенной, когда нет противодействия и внутри (в подсознании), и снаружи (со стороны обстоятельств), – и есть бытие в состоянии потока.

Источник

Автор: Алексей Шлыков

.1