Папиллярные узоры в хиромантии


Папиллярные узоры на пальцах – отдельная обширная тема, которая охватывает большой раздел знаний: генетические особенности, профессиональную и спортивную направленность, состояние здоровья, темперамент, тип нервной системы и др. Изучением индивидуальных узоров на коже занимается особая научная дисциплина дерматоглифика. В рамках этой науки специалисты выделяют три основных типа узора: это петля, дуга и завиток. Другие узоры являются лишь их разновидностями.

При анализе папиллярных узоров на пальцах рук следует рассматривать все отпечатки в совокупности, не выделяя какой-то конкретный узор, при этом игнорируя остальные. Да, в отдельных случаях, когда узор «неформально» отличается от общего типа, мы должны уделить ему особое внимание, так как он указывает на конкретные качества данной личности. Например, мы обнаруживаем, что на всех пальцах руки присутствуют петли, а на одном — дуга и т.д. Такой отличающийся узор добавляет свою «ноту» или акцент в психотипе человека, определенным образом разбавляет основной «набор» качеств. Если на ладони присутствует часть петель и часть завитков, то можно сделать общий вывод, что человек коммуникабельный, общительный, гибкий по характеру с присущими его натуре творческими и аналитическими данными. Важно, конечно, и положение узоров. Так, завиток на указательном пальце означает не то же самое, что на безымянном. Тем не менее, важна общая картина.

Ниже мы предпримем попытку краткого описания значений папиллярных узоров, основываясь на работе отечественного хиролога Евгения Острогорского «Хиромантия. Линии судьбы». Острогорский выделяет шесть основных подтипов узоров на пальцах: петли, дуги, завитки, сложные завитки, шатровая дуга и завиток «павлиний глаз». Однако, снова повторим, что положение узора на конкретном пальце также имеет свое смысловое значение.

Итак, петли встречаются у коммуникабельных, общительных и компанейских людей. Такие личности гибкие по натуре, легко  адаптируются к новому окружению, уверенно чувствуют себя в компании и хорошо работают в команде. Быстро находят общий язык с окружающими. Хорошо приспособлены к жизни.

Дуги свойственны очень целенаправленным и трудолюбивым людям, интересы которых направлены в материальную сторону. Такие люди упрямы, к цели идут прямым путем (напролом). Однозначные и консервативные. Не склонны вести какие либо интриги. Открыты, прямолинейны и практичны. Присутствует любовь к ручному труду.

Завитки свойственны людям со сложной организацией психики, индивидуалистов, независимых, углубленных в себя. Таким людям лучше всего работается наедине с собой. Как правило, они интеллектуально одарены, обладают высоким уровнем мышления. Все же о степени их интеллектуальности необходимо судить, обращая внимание на другие особенности ладони.

папилляр. узоры

Двойные петли (сложные завитки) свидетельствуют о способности видеть любую проблему с разных сторон. Их обладатели — многосторонние личности. Это дипломатичные, но не уверенные в себе люди. Им трудно доводить дела до конца, сложно принимать решения.

Шатровая дуга встречается у легко возбудимых человек, склонных к сильным чувствам. Это признак энтузиазма, артистичности, беспокойства, импульсивности. Такие люди обычно очень активные, эмоциональные и творческие. У них взрывной тип характера, они полны вдохновения и оригинальных идей.

«Павлиний глаз» встречается у людей с развитым чувством прекрасного и способностями к творчеству. Область проявления таланта зависит от того, на каком пальце находится данный вид завитка.

Некоторые дополнительные характеристики основных узоров мы можем найти в книге «Хиромантия» австралийского хироманта Эндрю Фитцгерберта. Так, по мнению хироманта, люди, у которых преобладают дуговые отпечатки пальцев, обычно подозрительны, ничему не верят до тех пор, пока сами не убедятся на практике. Они умеют и любят работать руками, с легкостью создают и чинят вещи. Поэтому из них получаются замечательные мастеровые люди. На них можно положиться, ведь являясь неутомимыми тружениками, такие люди умеют доводить начатое до конца. Они всегда практичны, из всего стараются извлечь пользу. Характер у них сдержанный, такие люди не любят демонстрировать свои чувства окружающим. Позитивные качества включают в себя психологическую устойчивость, реализм и практичность. Негативные качества включают в себя неохотное восприятие перемен, недостаток отзывчивости.

Люди, у которых преобладают петельные узоры на кончиках пальцев, легко приспосабливаются к различным обстоятельствам. С ними легко общаться, они дружелюбны, открыты и всегда извлекают лучшее из ситуаций, в которых оказываются. Они производят хорошее впечатление на окружающих. Так, если люди с дуговыми и особенно завитковыми отпечатками пальцев нередко имеют довольно тяжелый характер, то обладатели петельных отпечатков умеют ладить со всеми. Положительные качества таких людей включают в себя гибкость и общительность. Негативные черты заключаются в недостатке индивидуализма, сильной «соглашательности».

Люди с преобладающими завитковыми (круговыми) узорами на подушечках пальцев — ярко выраженные индивидуалисты, их трудно назвать «одними из многих». Они всегда имеют четко сформулированные идеи по любому поводу, способны держать свои переживания при себе, зачастую одарены какими-то талантами. Такие люди обычно весьма требовательны к окружающим, не будучи столь же требовательными к самим себе; им всегда нужны «особые условия». Позитивные качества людей с круговыми отпечатками пальцев включают в себя внимательность и общие способности. Негативные качества: замкнутость, излишняя погруженность в себя, индивидуализм (слишком много «я»).

еще папил. узоры

В общем и целом, можно сказать, что обладатели петлевого рисунка — это социальные люди, которые хорошо работают в команде. Владельцы завитков также могут проявить себя в обществе, но склонны больше к аналитике и работе наедине с собой. Люди с большим количеством дуг часто занимаются ручным трудом. Как часто бывает в природе, в любом из обозначенных психотипов можно найти свои плюсы и минусы. Так, кто-то может расстроиться, обнаружив, что он имеет на своих пальцах только «простой» узор в виде петель или дуг, желая иметь более редко встречающийся завитковый узор. Но завитки, как правило, свидетельствуют не просто об интеллектуальных или художественных способностях, но и о некой обостренности восприятия, о значительном индивидуализме. Таким людям гораздо сложнее уживаться с окружающими, они гораздо чаще сами себя «пожирают изнутри», не будучи довольными своими результатами и вообще окружающим. Если утрировать, то можно сказать и так: имея равные стартовые условия и равное время на обучение, художник с завитками на пальцах достигнет большего в мастерстве и креативе (если будет прилежно заниматься и умерит свой эгоцентрический норов), чем художник с петлями на пальцах. А с другой стороны, хотя люди с петлевым узором на пальцах и будут гораздо дольше идти к той же цели, что люди с завитками, но они будут получать удовольствие от общения, от своей команды, будут в гораздо меньшей степени подвержены стрессам и «самопоеданию». Будучи людьми компанейскими и общительными, им гораздо проще достичь «простого человеческого счастья», прийти к гармоничному партнерству. Сразу отметим, что данный пример является лишь упрощенной иллюстрацией. Большое значение для анализа характера, темперамента и способностей человека имеют также форма ладони, длина пальцев, характер линий и т.д.

Как отмечает Э.Фитцгерберт, петли — это наиболее распространенный тип отпечатков, характерный для среднестатистического человека. Далее по частоте встречаемости идут дуги и завитки. Эти три основных типа узоров в общей сумме дают 80 процентов всех встречающихся случаев. Гораздо же более редкими по встречаемости являются узоры шатровая арка, сложный завиток и завиток «павлиний глаз». Тем не менее, несмотря на то, что петлевой узор — наиболее частое явление, он считается в хиромантии «золотой серединой» между сложной и простой организацией психики. Так, наиболее простая психическая организация и предсказуемость (и нельзя сказать, что это плохо, отнюдь) наблюдаются у людей с дуговым узором, а наиболее сложная организация психики и нервной системы — у людей с завитковыми узорами.


Источники и литература:
Острогорский Е. Хиромантия. Линии Судьбы. — М., 2015.
Фитцгерберт Э. Хиромантия. — М., 1997.

Источник

Автор : Алексей Шлыков

.

.1