Пять планет Солнечной системы, о которых вы точно не знали.

Церера

Планета должна вращаться вокруг Солнца, быть достаточно массивной (чтобы принять близкую к сферичной форму) и являться гравитационным доминантом у себя на орбите (то есть не иметь рядом других объектов, кроме собственных спутников). Именно из-за последнего пункта в 2006 году Плутон был понижен до статуса карликовой планеты. Но дело в том, что бывшая девятая планета – не единственная карликовая планета в нашей Солнечной системе. Есть еще пять. Причем существуют те, которые находятся гораздо ближе к Земле, нежели некоторые из обычных планет. Как раз об этих объектах и пойдет речь в данном материале.

Церера

Ближе всего к Земле находится карликовая планета Церера, получившая свое название в честь древнеримской богини плодородия Цереры. Она была открыта в 1801 году астрономом Джузеппе Пиацци, имя которого сейчас носит один из кратеров на Луне.

1

Диаметр Цереры составляет 950 километров, что позволяет ей считаться самым крупным объектом в поясе астероидов (между орбитами Марса и Юпитера). В сентябре 2007 году ведомство НАСА запустило зонд Dawn для получение большей информации о нескольких астрономических телах, в том числе и о Церере. На орбиту карликовой планеты аппарат вышел в марте 2015 года и смог сделать несколько детальных снимков.

Церера имеет каменное ядро, а ее поверхность, скорее всего, состоит из водяного льда, глинистых материалов, а также всевозможных гидратированных веществ. Конечно, точно это не подтверждено, но недавно телескоп Гершель обнаружил вокруг нее «облако» водяного пара.

Хаумея

А вот Хаумея (или же Хаумеа) была открыта уже в наше время – в 2005 году – группой американских и испанских ученых. С именем не могли определиться очень долго, но в итоге «победила» гавайская богиня плодородия Хаумеа.

3

Интересна она в первую очередь своим внешним видом. Из-за быстрого вращения вокруг собственной оси, Хаумея получила вытянутую форму – эллипсоидную, а не сферическую, как у большинства других планет. Ее диаметр составляет от 1212 до 1492 километров. Для сравнения диаметр Земли – 12742 километра.

4

Еще у Хаумеи есть два спутника (у всех остальных карликовых планет он или один, или его нет вообще). Первый называется Хииаки, его диаметр около 350 километров, а второй приблизительно вдвое меньше – Намака.

Макемаке

В поясе Койпера (за орбитой Нептуна) находится еще одна карликовая планета – Макемаке. Она была открыта практически одновременно с Хаумеей в 2005 году, причем той же группой американских ученых. Чуть позже этот объект был замечен и на более ранних снимках – вплоть до 2003 года.

5

Имя планете было дано в честь Маке-Маке, создателя человечества по мифологии рапануйцев. На первых взгляд такой выбор достаточно странный, но по правилам Международного астрономического союза объектам в поясе Койпера должно присваиваться название, связанное с сотворением мира.

6

Макемаке – второй по яркости объект в поясе Койпера (после Плутона), поэтому карликовую планету можно увидеть через любой любительский телескоп с апертурой 250-300 миллиметров.

Эрида

Эрида – самая отдаленная от Солнца карликовая планета из нашего списка. Максимальное расстояние составляет более 14,5 миллиардов километров. Из-за своей массивности она даже претендовала на роль десятой планеты Солнечной системы, но после того, как в Международном астрономическом союзе определились с четким понятием «планета» (об этих трех параметрах вы уже прочитали в самом начале этого материала), Эрида была отнесена к группе карликовых. Как и Плутон.

7

Название планете было дано лишь спустя год после открытия. Среди возможных имен было предложено около десяти вариантов: Лайла, Прозерпина, Персефона и так далее. Но комиссия остановилась именно на Эриде.

До 2015 года астрономы долго не могли определить какая из планет больше: Плутон или Эрида. Но при помощи автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» первое место было отдано все же бывшей девятой планеты. Ее диаметр составляет 2370 километров, а Эриды – 2326 километров. То есть эти две карликовые планеты достаточно схожи по своим габаритам.

Седна

Формально Седна еще не признана карликовой планетой, но она первая в списке претендентов на эту «должность». Ее орбитальный период составляет 11487 лет – это самый длинный период среди известных крупных объектов в нашей Солнечной системе.

9

Орбита Седны имеет такую траекторию, что в определенный период этот транснептуновый объект (именно таковым и является Седна) может находится от Солнца в два раза дальше, нежели сам Плутон.

10

Майкл Браун, после открытия этого объекта, назвал его «самым отдаленным и холодным в Солнечной системе», поэтому предложил назвать пока еще не карликовую планету в честь богини морей Седны, которая по истории живет на дне Северного Ледовитого океана. Долгое время считалось, что диаметр Седны составляет 1800 километров, но в 2012 году в обсерватории Гершеля диаметр оценили в 995 километров. Спутников Седна не имеет.

Автор: Сергей Шаманов.

источник

.

1