Пять ошибок, о которых люди жалеют в конце жизни.

svet

Одна медсестра, работающая с безнадёжными больными, записала, о чём чаще всего жалеют люди, покидающие этот мир. Вот пять самых распространённых вещей, о которых жалели её пациенты, и советы, как не совершать таких ошибок.

Смерть придёт к каждому из нас. Вы думали, как вы будете чувствовать себя, когда настанет ваша очередь? Представляли, будете ли жалеть о том, как прожили свою жизнь?

Медсестра Бронни Уэйр (Bronnie Ware) из Австралии ухаживала за безнадёжными больными последние 12 недель их жизни. Она взяла на себя смелость записать самые распространённые жизненные ошибки, о которых рассказывали пациенты, и опубликовала их в блоге Inspiration and Chai.

Больные сожалели о том, что они слишком много работали, не набрались храбрости, чтобы выразить свои чувства, потеряли контакт с друзьями.

Если люди способны учиться на чужих ошибках, этот список поможет тем, у кого ещё есть время изменить свою жизнь. Чтобы, когда придёт наш черёд покинуть этот мир, не сожалеть ни о чём.

1. Я бы хотел иметь достаточно смелости, чтобы прожить жизнь так, как хочу я, а не другие: поражённое Солнце.

Вы живёте той жизнью, которую выбрали сами, или той, которую вам навязали другие? Многие люди сегодня выстраивают свою жизнь, опираясь на ожидания других людей. В любых сферах они выбирают то, что одобряют их партнёры или широкая общественность.

Даже выбирая дело всей жизни, они прежде всего думают о том, как к этому отнесётся их семья, друзья и знакомые, а не о том, что им действительно нравится делать и что вызывает у них неподдельный интерес.

В итоге они соответствуют ожиданиям всех: родителей, учителей, знакомых — но сами ощущают постоянное давление. Большую часть времени они чувствуют себя загнанными в угол и несчастными.

Если же такой человек попробует выбраться из искусственных условий и заняться тем, о чём он всегда втайне мечтал, на него обрушатся потоки негодования, он потеряет хорошие отношения со многими знакомыми и родными, возможно, потеряет нескольких друзей.

Как избежать этого?

Оставайтесь верны себе. Если вы набрались смелости жить так, как хотите, вы наверняка столкнётесь с критикой и несогласием. Спокойно выслушивайте советы и чужие мнения, но, если они не совпадают с вашим, не обращайте на них большого внимания.

Так же, как у них есть право высказывать своё мнение, у вас есть право не принимать его во внимание.

Вы живёте не для того, чтобы угождать кому-то.

Так что не бойтесь испортить отношения с несогласными людьми. Уинстон Черчилль очень верно сказал: «У тебя есть враги? Отлично. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал».

2. Я бы хотел не работать так много: дефицит воздуха.

В современном обществе принято тонуть в работе. Люди сейчас заняты больше, чем когда-либо в истории, работая по 12 часов в день и даже дольше (да, положение рабочих на фабриках в начале XX века было гораздо хуже, но тогда у них не было выбора, а у нас есть).

Родители редко видят своих детей и перекладывают заботу о них на плечи бабушек и дедушек или наёмных нянек. У людей нет времени на отношения и другие личные дела, работа всегда в приоритете, она возвышается над всем остальным.

Да, работа даёт средства к существованию, но для некоторых людей она становится основным параметром самоидентификации.

Как избежать этого?

Не бывает такого, чтобы не было времени на какое-то занятие. Всё дело в том, как вы расставляете свои приоритеты.

Если у вас нет времени на отношения, это значит, что они у вас не в приоритете. Если вы пропускаете годовщину свадьбы или начала отношений со своим любимым человеком, значит, это событие менее важно, чем то, чем вы занимаетесь вместо него. Если вы пропускаете занятия в спортзале, значит, вам не так важна ваша физическая форма, даже если вы утверждаете обратное.

У каждого человека одно и то же количество времени — 24 часа в сутки, ни больше ни меньше. Столько времени в день у успешных предпринимателей вроде Билла Гейтса, у финансовых магнатов, таких как Уоррен Баффетт, у известных спортсменов, например, Серены Уильямс, или у знаменитостей телевидения, таких как Опра Уинфри.

Глупо думать, что у вас меньше часов и минут, чем у всех остальных людей. Мы все живём в границах одного времени, просто кто-то каждый день проводит продуктивно, а кто-то жалуется, что ничего не успевает.

Сделайте сознательный выбор того, на что хотите тратить своё время.

Что вы больше всего цените в жизни? Вы тратите своё время в соответствии со своими приоритетами? Если на последний вопрос вы ответили отрицательно, существует несоответствие между вашими желаниями и тем, как вы действуете каждый день.

3. Я бы хотел, чтобы у меня хватило смелости выразить свои чувства: дефицит воды.

Это про вас? Вы боитесь открыть ей или ему свои чувства? В вашей жизни были такие моменты, когда вы старались забыть человека и свои чувства к нему только потому, что боялись открыться?

Если да, то вы не одиноки. На свете действительно много людей, которые одни не потому, что малопривлекательны. Нет, они образованны, красивы, интересны в общении, но закрыты для знакомств и чувств. Они систематически упускают возможности познакомиться с новыми людьми и расширить свой круг общения.

Ради комфорта и душевного равновесия они отказываются от любой попытки завести отношения, находя миллионы причин, почему этот человек «не тот», «не для меня» и так далее.

Как избежать этого?

Лучше жалеть о сделанном, чем об упущенных возможностях. На самом деле, довольно мало людей сожалеют о том, что рассказали о своих чувствах.

Во-первых, человеку сразу становится легче, во-вторых, он теперь точно знает, будут у него отношения с этим человеком или нет, и не мучается догадками. Даже если вы получите отказ, будет проще смириться с этим и навсегда забыть об этом человеке, чем всю жизнь мучиться вопросом: «А что, если…?»

В конце концов, спросите себя, что самое страшное может произойти, когда вы признаетесь в своих чувствах? Вам откажут (скорее всего, в вежливой форме), и вы просто поймёте, что это не тот человек.

А если ваши чувства взаимны, вы получите незабываемые ощущения, бонусом к которым будет гордость за собственную смелость.

4. Я бы хотел не терять контакта со своими друзьями: дефицит земли.

Дружбой чаще всего жертвуют ради других вещей — карьеры, отношений, финансовых достижений, личных дел. Почему? Потому что нам кажется, что дружба — это что-то вечное и что она останется в любом случае, даже если мы не будем уделять ей достаточно внимания. Поэтому мы легко жертвуем дружескими встречами во имя работы, отменяем посиделки из-за романтических свиданий и прочих важных дел. А потом жалеем о потерянных друзьях.

Как избежать этого?

Вместо того чтобы ждать, когда друзья пригласят вас встретиться, почему бы не сделать первый шаг? Возможно, ваши друзья тоже ждут, когда вы позвоните им или напишете, пригласите провести время вместе.

Если же ваши усилия не увенчались успехом, возможно, у них просто другие приоритеты. В таком случае вы не будете жалеть о том, что отдаляетесь от них, ведь вы сделали всё, чтобы этого не произошло.

5. Я бы хотел позволить себе быть более счастливым: дефицит огня.

Вы глубоко несчастны? Вы всё время жалуетесь на небольшие неприятности в жизни? Вы всё время твердите о вещах, которых у вас нет, и о возможностях, которые вы упустили, вместо того чтобы наслаждаться тем, что вы имеете?

Слишком много людей чувствуют себя несчастными не потому, что они не на своём месте в этой жизни, а из-за своих представлений о том, где они должны быть и что иметь, чтобы быть счастливыми.

И в то же время многие из этих страдальцев живут в комфортабельных условиях, имеют стабильную работу, приличный доход, здоровую социальную среду и отличную семью.

Несмотря на растущее благополучие общества, люди не становятся счастливее — на самом деле они становятся несчастнее. Почему так происходит? Потому что ощущение несчастья не зависит от материального благополучия, оно зависит от мнения человека о том, что такое быть счастливым.

Как бороться с этим?

Осознайте, что счастье — это выбор каждого человека. Многие люди считают, что счастье зависит от каких-то факторов. Они думают, что будут счастливы, если достигнут того, другого, третьего, если их потребности будут удовлетворены.

Но счастье не зависит от достижений и не приходит вместе с ними или после них. Счастье — это то, что вы можете пережить прямо сейчас, если позволите себе это сделать. Вы можете быть счастливым прямо сейчас, если захотите этого. Вопрос в том, захотите ли?

Как здорово сказано в одной ёмкой фразе:

There is no way to happiness, happiness is the way.

Источник

Автор астрологической обработки текста: Екатерина Дятлова

.

1