Психологическая фиксация.


Последняя, возможно для кого то и нудная, но очень полезная, с точки зрения практического применения психологии, статья автора Алексея Шакина, которая лучше поможет понять психологический принцип замкнутых конфигураций (кроме т-квадрата) с каналами Нептуна/Плутона.

Рекомендуется к прочтению мутабельно — фиксированным людям (мутабельность — переходы к прошлому, повтор сценария, по мотивам фильма «Эффект бабочки», а фиксированность — зона комфорта, фиксация, залипание), у которых нет в ядре и среди сильных каналов воздуха или кардинальности, чтобы проще отпускать ситуации. Особенно с выраженным Плутоном (опять же залипание) и/или Нептуном (подвисание на прошлом) в замкнутых конфигурациях.

В психоанализе мы знаем термин «фиксация» — остановка на определенном периоде развития, обычно ещё и на определенной ситуации, если внешне, а внутренне как остановка на комплексе.
Обычно под фиксацией мы подразумеваем концентрацию либидо и поэтому первое в голову приходит то, что это прошлое приятное. Однако при психоанализе мы еще останавливаемся на психологических травмах, на которых человек также зацикливается. Выходит, что так или иначе, есть два вида фиксации, позитивная и негативная или приятная и неприятная. Но в обоих случаях на это затрачивается энергия.

Позитивная (приятная) фиксация — это когда идет стремление психологической энергии на что-то хорошее из прошлого, но не нужное и не работающее сейчас — обычно проявляется в виде инфантилизма (гармоничные связи светил и/или планет в их знаках в замкнутых конфигурациях с Нептуном и Плутоном при вышеуказанных параметрах ядра и основы)

Негативная (неприятная) фиксация — это когда идет стремление психологической энергии от этого периода или ситуации, однако всякий раз идет возврат, чтобы решить проблему — получается замкнутый круг (напряженные связи в замкнутых конфигурациях светил и/или планет в их знаках с Нептуном и Плутоном при вышеуказанных параметрах ядра и основы).

В первом случае, при столкновении с прошлым человеку хорошо, но как сладкая изба бабы яги или как иллюзия приятного. Во-втором, при возврате назад человеку становится плохо вплоть до реакций на физическом уровне — головные боли, тошнота, бессонница и так далее, но психика рассматривает это как то, что нужно решить и всегда возвращает мысленно в прошлое, однако человек отказывается решать из-за боли.

Как действует психоаналитик? В обоих случаях нужно найти эти точки фиксации (чем правит и где стоит Плутон/Нептун). На практике при неврозах присутствует оба варианта фиксации, причем один другого поддерживает, а порой кажется даже одним целым (часто это косые паруса или бисекстили). Это похоже на поиск конфликтов. Например, Смерть или потеря любимого человека: первая фиксация это приятные отношения с ним (скажем, канал Венеры на одном конце оппозиции косого паруса), а вторая это расставание, которое хочется поменять (Плутон на конце другого конца). Не зависимо от того, на какую из этих фиксаций попадем (на какую из планет в оппозиции косого паруса сядем), одна будет качать до другой, примерно таким образом: «О как хорошо было с этим человеком», но чтобы воплотить это «хорошо» в воспоминании сталкиваемся с «болью от расставания», которую хочется поменять, а менять на приятное «как было хорошо с этим человеком». Вспомнив о расставании будет и любовь, вспомнив о любви, будет и расставание.

Или другой пример (с бисекстилем): насилие для девушки оказалось приятным — в будущем секс с мужчиной и насилие будет понимание как одного целого и следовательно мазохистские наклонности (реальный случай из базы: Плутон трин солнце в водных знаках с вершиной Нептуном). И будет воспоминание как и плохое, так и хорошее об одном и том же процессе.

Хочется по логике добавить фиксацию отдельную либо позитивную либо негативную. А вот получается, что именно в неврозе нет такой. Например, инфантилизм, как приятные воспоминания, которые не хочется терять и идет прикрепление к настоящей жизни (солнце в Раке на одном конце оппозиции). Но разве в детство нужно было бы возвращаться, если бы сейчас не было преграды, которую трудно пройти (планета в Козероге на другом конце оппозиции с выходом на Плутон) — вот эта преграда будет негативной фиксацией, а инфантилизм — позитивной фиксацией. А значит перекатывания от одного на другое, только временной промежуток больше, чем с расставанием, однако смысл один и тот же — расставание с определенным периодом, к которому хочется вернуться.

Разница в этих фиксация только в том, как с ними бороться. Позитивную нужно обосновать как прошлую и сейчас не работающую, а негативную перевести в боль и решить проблему, то есть обойти преграду, а не вернуться назад к приятному. Не отчуждать преграду и не превозносить былое приятное.

Источник

katyona Автор астроперевода: Катёна Дятлова

.

1