Проработка семейного Марса.


https://www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Каждый день предоставляет нам десятки ситуаций для проработки и личного, и Семейного Марса.

Марс — это умение пробудиться и мобилизовать внутренние энергии, собраться и напрячься, стойко и качественно доделать начатое и без сожаления и нытья взяться за новое дело. Все конкретные работы в Семье (впрочем, как и все работы и дела супругов вне дома) управляются Семейным Марсом. Последний представляет собой своего рода «энергетический боезапас» Семьи. И его необходимо регулярно пополнять за счет его разумной растраты — «Кто без сожаления отдал дарованное ему, воистину будет одарен большей радостью».

Не следует забывать, что Семья — живая, то есть открытая система. И всякое разумное расходование силы неизменно привлекает силу еще большую для совершения еще более серьезных дел и более ответственных программ («Лишь исполнившему порученное доверяется более»).
Семья — это живой проток, это канал передачи Энергий Тонкого Мира Земле. И если сознательно научиться реализовывать силовые возможности гороскопа Семьи, можно научиться привлекать в Эгрегор Семьи невиданной мощности Марсианские энергии, которые позволят совершать прямо-таки немыслимые творческие подвиги. Примеры налицо: семья Рерих, семья Кюри, семья Шри Ауробиндо, семья Ульяновых… — нет-нет, простите, последнее уже не из той оперы.

Семейный Марс — это умение отыскивать новое поле труда, отказываясь от праздности и лени, от тоски и уныния, от саможаления и печали. Это подвижничество, это самоотверженная включенность в живые творческие процессы земли. Это вслушивание в Настоящее — «Чего оно сейчас хочет от нас?». Это духовная чуткость и готовность отозваться на крик о помощи —- без инертного самооправдания и без отказа от посылаемых вам задач и проблем.

Марс — это и умение жертвовать своим временем, силами и вниманием ради благополучия другого, это и умение поступаться личным мнением в процессе согласования программ совместного действия. Когда в рамках Семейного Эгрегора кто-то из членов Семьи увлеченно что-то делает, все вокруг обязаны ему помогать — словом ли, делом ли, мыслью ли. Всем своим существом они должны ему не мешать, но содействовать, с интересом следя за его успехами, адекватно оценивая и результаты его труда, и качество самого процесса созидания. Именно так обретаются навыки проработки Семейного Марса — участие всех в действиях каждого! Это вовсе нс нарушение суверенитета личности. Ведь содействие идет недирективное, ненасильственное, дружелюбное и, в каком-то смысле, жертвенное.

Семейное «МЫ» прекрасно осознается именно в процессе осознанной групповой работы. В рамках этого тонкого взаимодействия всех в ходе выполнения единой задачи непросто отделиться от других — ведь все действуют как единый организм. И действие это, несомненно, отзывается на улучшении обстановки во всем мире, о чем писал в книге «Тонкие Тела» А. Подводный: «Созидая семейный мир, домочадцы прямо участвуют в эволюции Космоса, но каждая семья — по-своему. Тщательно подметая пол, хозяйка способствует снижению преступности и насилия в мире. Добросовестно выгуливая младенца, родители способствуют росту демократии и соблюдению прав человека во всем мире».

Через освоение Семейного Марса сообщество Семьи векторно вписывается и иерархически включается в социальные и более высокие (скажем так — более духовные, более сущностные, более космические, причинные, высокие) эгрегоры, способствуя (или, напротив, мешая) развитию их программ. Семья в процессе реального творчества дел и действий вливает в окружающий мир людей и предметов свой индивидуальный потенциал, исполняя тем самым свою уникальную миссию.

В ответ на стенания многих современников — «Укажите нам, что в жизни делать-то?» можно ответить лишь одно: «Эта эволюционная работа ежечасно сама лезет нам па глаза в виде конкретных дел, требующих своего выполнения. Просто нужно быть понаблюдательнее, слушать требования живых ситуаций и голос Совести». Нужно быть внутренне честным и замечать, что, когда супруга просит быстренько вынести мусорное ведро, сие есть обращение самой семьи со вполне конкретным требованием совершения определенной работы. «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Если надо склеивать разломанную рамку от свадебного портрета, — значит, откладывание этого процесса есть неисполнение своей эволюционной роли как созидателя и творца. И ссылки на отсутствие времени для совершения всего этого — лишь убедительное доказательство собственной неспособности организовать отпущенные Господом возможности и воплотить замысел Бога о себе в реальных делах и свершениях.

У каждого Семейного Сообщества всегда есть своя житейская колея, добросовестное движение по которой (не пассивно-ленивое, но творчески-активное, сознательное и терпеливое) и есть реализация совместной жизненной программы, которая включает в себя и программы отдельных членов. Надо качественно и дружелюбно трудиться над всем, что последовательно предлагает жизнь. Нет никаких преград и препятствий — есть лишь индивидуальное поле для совместной духовно-эволюционной работы, которая совершается не только в сердцах и умах, но прежде всего «руками и ногами человеческими».

То здесь, то там к нам, как спелые фрукты (плоды созревшей кармы) падают то одни, то другие дела да задачи. Судьба бережно намекает нам на следующие, вполне определенные этапы конкретной совместной работы, развивая нас, обучая и питая. Закономерную организованность этого Обучающего Потока объяснить невозможно, ибо причины его организации лежат за пределами возможностей ментального восприятия современников (хотя события этого Потока астролог может предвидеть и даже описать их характер и особенности). Но незнание механизмов организации кармически-обусловленного потока дел не освобождает от ответственности за их злостное невыполнение.

А часто ли современные Семьи добросовестно и терпеливо трудятся над проработкой Марса? Всегда ли мы с радостной готовностью бросаемся исполнять всякое само собой «подваливающее»к нам поручение, задание — веления Судьбы и Семьи? Марс учит нас отрабатывать текущие элементы собственной миссии, которые всегда оказываются рядом, под ногами, нужно только протереть глаза от сна и отправиться делать свое дело, не кивая на других (даже в рамках своей Семьи).

Никогда нельзя забывать слова Св. Преп. Серафима Саровского —

«Нет непосильного креста — человек всегда может выйти победителем».

То, что предлагает нам Жизнь для проработки Марса, обязательно посильно, ибо любое поручение Судьбы есть конкретная задача для данного индивидуума (в нашем случае — Семейного Субъекта). Все, что ставится как проблема, может быть разрешено! Нужно только поискать, подумать, найти выход и реально выполнить работу, переданную нам Судьбой.

Поручения Кармы и текущие задачи жизни лишь по невежеству кажутся мероприятиями, требующими затрат энергий супругов и детей. На самом деле это стимулы для развития общего семейного энергопотенциала. Это не каторга («Мне не пол подмести нужно — нужно, чтобы ты устал»), а лишь вполне посильная тренировка, хотя чаще всего мы оцениваем собственные силы очень несправедливо и заведомо неправильно, занижая потенциал собственных — и Общесемейных — энергий. Марс Семьи включается в конкретных мероприятиях для своего же усиления, для своего же укрепления, для расширения резервного запаса сил. — «Дух живет, торжествует и радуется, передавая обретенную Благодать другим…» Следует помнить (и мирянам, и астрологически-просвещенным эзотерикам) о том, что главной задачей жизни является неформальная «проработка» гороскопа, а смиренное и богобоязненное внимание к посылаемым Господом событиям и обучение, в труде и молитве, сознательному взаимодействию с ближними (желательно, с учетом данных астрокарт!).

Гороскоп — это лишь зеркало, это паспорт, свидетельство о рождении, штурманская карта, позволяющая ориентироваться в линиях жизненного следования, но вовсе не отменяющая необходимости собственными глазами обозревать окрестности, а, если необходимо, то и менять курс, исходя из «собственных соображений», представляющих собой Голос Бога… или плоти… или Бога, говорящего посредством плоти — надо разобраться). Натальный гороскоп отражает потенциал, миссию, программу эволюции данной Семьи.

Методы же прогнозирования помогают определить примерную последовательность разворачивания дарованного потенциала в предписанном членам Семьи алгоритме реализации Программы Жизни. Но…

«На гороскоп надейся — а сам не плошай».

И об этом тоже никогда не стоит забывать…

Итак, Семейный Марс указует на отработку Коллективной Кармы данной Семьей, отработку посредством совершенно конкретных, ситуационных действий, через сознательный и согласный труд. Семейный Марс символизирует труд как войну с бессознательностью существования. Концентрация сознания всех участников Единого Творческого Действа напрягает психоэнергию и позволяет выстаивать в борьбе с непрерывно накатывающимися (из Социума и из Нижних Миров Шаданакара) волнами Хаоса.

Осознаваемый как миссиональнос служение, труд упорядочивает, организует и координирует все нижележащие программы подсознания Семейного Эгрегора, приводя во взаимное согласие Солнечные выборы, Лунное питание, Меркуриальное мышление и Венерианское восприятие на основе Марсианского действия.

Любое длительное рассогласование этих программ дезорганизует всю жизнь Семьи, что и есть по сути итог успешного внедрения Хаоса во внутрисемейное пространство. Наслаждение же процессом сотрудничества, сотворчества всех членов есть одна из важнейших радостей семьи. Сознательное противостояние Хаосу позволяет объединяться дугам индивидуальных сознаний членов Семьи, образуя некоторое подобие полноты круга Церкви. Если бы современники сознательно приняли эти понимания на вооружение, Земля бы расцвела через пару десятков лет. Если бы…

И еще о проработке Семейного Марса. Последняя представляет собой прикладную семейную психоэнергетику — науку об освоении, накоплении и управлении силой духовно-сознательной воли всех членов Семьи, динамизирующей инертную среду окружения. Проработка Марса — это и таинство личных отношений, это и магия целенаправленного созидания жизни, любви и труда.

Проработка Марса в той или иной степени затрагивает практически все сферы совместного бытия — игры, воспитание, обучение, отдых, совместные трудовые действия и даже коллективные медитации. Марс позволяет включать программы активной реализации задач, поставленных другими планетами (и внутренних, и внешних по отношению к Земле).

Главным для проработки Марса, по-видимому, является именно согласование индивидуальных целей и индивидуальных усилий, объединяемых в процессе групповой деятельности. Если нет Меркуриального контакта, если отсутствует адекватное Венерианское взаимовосприятие, не уважаются Солнечные «ходы» партнера и не принимаются потребности Лунных программ другого, то согласование Марсианских активностей представляется затруднительным. Необходимо тонко чувствовать внутренние движущие силы партнера, ощущать его импульсы и целевые ориентации. Нужно согласовывать даже личные реакции на общие для всех ситуации.

Социальные эгрегоры активно, направленно «выходят» на Семью именно с уровня Марса. Это и способность активно и целеустремленно, конкретно и содержательно (как говорится — «с пользой для дела») вести диалог с Семьями, Организациями и Государством. Это и умение защититься от атак Социума, далеко не всегда согласного с программами активности Семьи. Это и возможность отыскать согласие и взаимопонимание в диалоге со всеми остальными эгрегорами с целью обеспечения реализации общих для всех программ.

Взаимодействие Социума с Семейным Марсом особенно актуально для нашего времени и в нашей стране. Уж очень государство невзлюбило Семью, уж очень оно пыталось Ее отбросить и затоптать (не на словах, разумеется, а совершенно реально). Еще Виктор Гюго предупреждал — «Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества». Опыт Советского Союза с его явной антисемейной направленностью прекрасно проиллюстрировал правоту и мудрость данного изречения.

Разрушая Семью, Государство разрушило самое себя. Главным же кристаллом действия в Семейном Гороскопе является именно Марс. И управляет Марс программами активной жизнедеятельности, которые и включают семью в общество. Только здесь необходимо очень тонко и четко разобраться, чтобы «не наломать дров». Марс — штука, как ни странно, тонкая. И обращение с его энергиями должно быть уважительное и доброжелательное. Иначе в дальних городах вырастет уровень заболеваемости раком, а в соседнем квартале в год станет происходить на два убийства больше, чем в продолжение года прошедшего. На Семейный Марс нельзя давить. Его необходимо выстраивать — нс нагромождать, а чистить и упорядочивать. Это нс вкалывание на непослушном бульдозере, а тонкое строительство Храма. Семейный Марс обязан быть тонко организован, он должен реализовываться в естественных, гармоничных формах — легко и свободно, спокойно и спонтанно. Проявления активности должны быть «причесаны», «напомажены» — упорядочены. Не увеличивать хаос криками и размахиванием рук — «Давай, тяни, гони, толкай», а терпеливо строить плотины. Не разрушать, а созидать!

Если в Семье явно доминирует один из супругов, точнее, активно включены наиболее яркие (и подавляющие других членов) констелляции астрокарты (дисгармоничный Марс в Овне, или тяжкий квадрат Марса к Плутону, или квинтиль Урана в Скорпионе к Марсу в Козероге), то Голос самой Семьи заглушается и становится почти неслышен из-за огрубления Семейного Сознания, право распоряжаться велениями которого себе присваивает один из членов Семьи. Восприятия узурпатора, естественно, со временем, становятся все более грубыми. И Голос нс может объяснить членам Семьи, что исполняются Марсианские программы самого диктатора (за счет сил и времени остальных членов Семьи), а не программы Семейного Марса.

И Лунные, и Венерианские программы часто служат поводом для развода той или иной Семьи; оставаясь непроработанными, они дисгармонизируют отношения и нарушают Солнечные и Меркуриальные потоки жизни. Однако наиболее частой причиной развития несогласий в Семье нам представляется несогласованность именно Марсианских программ — несогласованность действий и активности, а также незаинтересованность в совместном творчестве. Ведь в Сфере Повседневной Жизни Марс скрепляет и сплавляет личные гороскопы членов Семьи как раз на наиболее глубоком уровне организации подсознания. И без внимания к реализации совместных дел вряд ли можно надеяться на значительную прочность Семейного Организма.

Вспоминаются строки —

«Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».

Причем, не на внешнем, но во внутреннем плане зачинается разложение это. Именно мысли о несогласии, генерация медитативных потоков — «Он не прав», «Я не желаю с ним жить всю жизнь», «Нового себе найду — хуже не будет» — являются зачатками разложения программ совместных практических действий — действий, которые должны быть направлены на укрепление и утверждение Семьи в потоках Хаоса окружающей нас современной социальной жизни.

Автор: Сельченок К.В. «Семейная астропсихология: Планеты сферы повседневной жизни».

 

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

1