Квадратура — аспект 90 градусов.


Аспект 4й гармоники, т.е. деления круга на 4е части. Само название «квадрат» намекает на «угловатость» аспекта. И действительно, планеты взаимодействующие по квадратуре «трутся углами» друг о друга, высекая искры и ломая торчащие выступы.

Очень уместно сравнение с регулярно отбиваемым мизинцем на ноге. Этот палец как раз и является той планетой в гороскопе, которая подвергается воздействию аспекта 90°  Все углы в квартире словно рождены для страдальца, пока хозяин натальной карты не научиться или одевать крепкие тапки, или смотреть под ноги Ну, или мизинец (планета) покроется непробиваемой бронёй

В традиционной астрологии этот аспект считался целиком негативным. Однако, глядя на карты успешных людей, так сказать нельзя. Наоборот, «квадратный» гороскоп (т.е. когда в карте больше двух квадратур к разным планетам), зачастую, демонстрирует незаурядные пробивные способности. Способности взять своё, добиться желаемого/задуманного, преодолев препятствие, боль, инертность.

Квадрат не даёт успокоиться его обладателю. Как только хозяин гороскопа «отворачивается» от проблемы по квадратуре, его сразу же одёргивают, напоминают — «эй, приятель, ты уснул что ли?! Ну-ка давай, встал и пошёл: на работу собираться, за таблетками от головной боли, искать у кого денег занять, трёх детей по садикам развести…Да не тормози!».
Именно к действию побуждает данный аспект. Его смысловая нагрузка и темп оказываемого влияния близки к качествам Марса. Вспоминаем, что Марс — бодрый, энергичный парень, который ради самоудовлетворения готов иногда и кулаками помахать. Примерно таков же и смысл квадратуры.

Данный аспект, чаще всего, требует максимальной самоотдачи, вложения уймы сил. Результаты вложенных усилий могут быть воистину велики! Но, во-первых, и заплаченная цена высока — (минимум) одна из планет в квадратуре «тратит» себя по полной, и в некоторых случаях, истощается и «заболевает». А во-вторых, обладатель «квадратного» гороскопа почти всегда недоволен достигнутым. И эта неудовлетворенность толкает его снова и снова «ломать» свои и чужие углы.

Отсиживаться, по-долгу в окопе, на квадратуре нельзя. Если не выражать энергию аспекта вовне, напрямую или сублимируя (компенсируя, корректируя) в деятельность, символизируемую планетами в аспекте 90°, то она (энергия) выходит из под контроля и начинает «надламывать» жизнь натива во всё более и более обширном спектре событий по домам, которыми правят (и где стоят) планеты в квадрате.
Не редко, отсутствие внешнего действия по квадратурным планетам (а значит и домам) приводит к серьёзным заболеваниям, впоследствии прорывающимся острыми приступами (квадрат — это «удар», рвение, в т.ч.).
Квадрат нужно именно разрешать, а не ждать у моря погоды.

Так как квадрат, лучами своего аспекта, не проходит через центр карты, то считается, что действие его не постоянно. Квадратура занимает «участок» в четверть космограммы, а значит и влияние её эпизодическое или же в пределах отдельного «куска» жизни. Что полностью противоположно по смыслу другому напряжённому аспекту — оппозиции, влияние которой постоянно и более «объёмно».

Квадрат — это аспект взаимодействия двух (м.б. и более) планет, или по другому, сфер жизни (и психики!) человека, требующий оперативного (!) вмешательства в дела этих жизненных тем. Со значительным приложением усилий. И как правило, относительно недолговременного действия (но фиксированный квадрат может быть продолжительным).

«Порвать попу, но сделать» — это как раз про аспект 90°, и в особенности, про «усиленный» вариант квадратуры — Тау-квадрат (здесь я о нём писать не буду).

Квадратура в Крестах Качеств:

● Кардинальный квадрат (две планеты в кардинальных знаках) требует оперативной оценки ситуации, где в сжатый срок необходимо принять одно верное решение. А затем действовать «одним махом». Как раз, старо-русская поговорка «Одним махом семерых побивахом» относится к кардинальному квадрату.
Часто, именно на кардинальном аспекте, «ломаются дрова», т.е. совершаются не самые обдуманные поступки, наносящие серьёзный ущерб. Однако, в такой квадратуре есть и плюс — последствия её не столь продолжительны, как в вариантах ниже. Всё что случилось на таком квадрате, то видно сразу. Как правило ничего последующего и нового (кроме имеющегося здесь и сейчас) уже не будет. Это касается и достижений на этом аспекте, и «разрушительных аффектов».

Для аналогии, представьте себе Марс в Овне, в первом знаке кардинального креста. Примерно таким и будет действие кардинальной квадратуры, правда лишённой ряда достоинств Марса в обители. Обратите внимание на негативные проявления данного положения.
Кстати, именно в этом кресте качеств, данный аспект, и наиболее плодотворен, и наиболее разрушителен, в телесном, физическом плане.

● Фиксированная квадратура призывает «тянуть лямку» до победного конца. И что интересно, ведь у многих получается — доползают, пусть порой уже и на четвереньках, но своё имеют!
Фиксированный крест растягивает по времени действие аспекта. Здесь нужно набраться решимости, достигнув некоего уровня эмоциональной (а у квадрата из Водолея — по интересу, по уму) вовлечённости в процесс. Накалить себя, так скажем — насытить, накормить напряжением аспекта.

Приведу сравнение со стоматологией. Если «стоматолог» с кардинальной квадратурой смотрит в рот пациенту, пару минут внимательно осматривает, и резко выдирает зуб с корнем. То «фиксированный зубодёр» рассматривает зубы гораздо дольше — потыкает инструментом, откройте рот — закройте рот, снова потыкает зондом, и ещё раз осмотрит, затем уже начинает решительно расшатывать зуб. Этот процесс расшатывания и отличает его от представителя кардинального квадрата, который рискует, из-за мощного одинарного усилия, не рассчитать, и вместе с одним зубом, вырвать и ещё что-нибудь «лишнее».
Однако, и второй, своим расшатыванием и растянутой подготовкой, может принести немало боли обладателю «зубов». Квадратура — она везде квадратура, в любом кресте качеств.

Для другой аналогии, можете представить как ведёт себя Марс в Тельце. Это утрированно, но всё же покажет вам, что из себя представляет квадрат в фиксированном кресте. Здесь квадратура, напрягает усилием, сильно действует на эмоциональную сферу и на жизненную сферу, имею ввиду Жизнь, что наполняет наше тело — способность противостоять негативным условиям внешнего мира (силы распада), т.е. и иммунитет, в этом числе. Обратите внимание и на негативные трактовки положения Марса в Тельце.

● Мутабельный квадрат вынуждает активно лавировать, «маневрировать» в ситуациях. Обстоятельства резко меняются, и часто это происходит совсем поперёк изначальных планов. Поэтому, людям с мутабельными квадратами сложнее других «квадратурщиков» рассчитывать по порядку и заранее, что/когда делать. Это свойство аспекта вообще выражено для любых карт, но для обладателей мутабельных квадратур гораздо проще и естественней подстраиваться каждый раз под смену обстоятельств, чем «тянуть лямку» или принимать кардинальные решения — «рубить на корню».
А так же им свойственно решать «квадратные» проблемы через других людей, через посредников или будучи посредниками. Например, работая в торговле (купи-продай — целая цепочка посредников) или сублимируя свои «квадратики» в обслуживание, уход за людьми со схожими проблемами (вспоминаем знаки Девы и Рыб). Т.е. свои проблемы, прямо, такой «квадратурщик» может и не решать, но он очень активно (!) «зеркалит» себя в других, равно как и наоборот.

Очень часто, мутабельные квадраты реализуются, раскрываются на пользу, в сугубо умственной деятельности, а так же деятельности, связанной с активным распространением, рекламой, чужих идей и знаний (помним про Близнецов и Стрельцов) — проповедники, писатели, гиды, коммивояжеры, ученые, учителя и т.д.

Мутабельность = изменчивость. Часто мутабельная квадратура склоняет к многоликости, двойственности. Порой приходится браться за два смежных дела и как-то комбинировать, уживать их вместе (Рыбы — синтез; Близнецы — рассмотрение с двух сторон).

Хорошей аналогией может послужить сравнение мутабельного квадрата с эскадрой ВМС времен парусного флота: малочисленная и слабовооруженная, но маневренная эскадра уклоняется от боя с сильным противником. Оппонент навязывает сражение, но адмирал всё время выводит свои корабли из-под прямого удара. Он искусно использует то ночное время суток, то направление ветра, то отправляет часть кораблей в качестве отвлекающего маневра, то прячет корабли между рифами, где ударный костяк вражеского флота просто не может «протиснуться», в силу габаритов линейных кораблей. Да, адмирал рискует посадить и свои корабли на рифы. Но «херня война — главное манёвры!» (без-матерный вариант). Вспомните фильм «Хозяин морей»⛵

Мутабельный «квадратёр» будет использовать всё что под руку подвернется, ловко «перетекая», перескакивая от одного к другому. Однако гнуть свою линию или принять одно единственное, но стопудово окончательное решение он не в состоянии (др. показатели карты могут говорить об ином).

Ну, и можно поместить Марс в знак Близнецов, дабы в самых утрированных чертах понять, как может работать мутабельная квадратура. (Повторю, что сильно утрирую, для простоты восприятия!! Аспект — это не тоже самое, что планета в знаке!) И здесь не забудьте подумать над неблагожелательными проявлениями Марса в Близнецах, так как речь всё же о сравнении с напряжённым аспектом. Но не зацикливайтесь на них. Квадрат способен давать и благовидные черты/свойства. Вопрос в том, как мы к нему сознательно относимся и к чему применяем.

Автор : Андрей Дубровин

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.1