Производные дома


Отрывок из книги Майкла Манкаси «Справочник домов гороскопа»

Другой способ соотнесения слов с домами имеет название «вращение домов», или «производные дома». Метод производных домов широко используется в практике хорарной и элективной астрологии. Он заключается в комбинировании значений двух или более домов и получении понятий, являющихся результатом соединения нескольких других понятий, связанных с этими домами.Например, второй дом традиционно управляет деньгами, а четвертый — землей. Таким образом, деньги, которые Вы получаете в результате использования земли или владения ей, ассоциируются со вторым домом, считая от четвертого, — то есть с пятым домом. Для вычисления номера производного дома надо просто сложить порядковые номера двух исходных домов и вычесть из результата единицу. В приведенном
выше примере получается 4 + 2 — 1 = 5, то есть пятый дом.

Единица вычитается потому, что исходный дом — в данном случае,
четвертый — всегда будет первым (а не нулевым). Вычисляя номер дома, который будет производным от другого производного, не забывайте на каждом этапе вычитать единицу. Так, при рассмотрении вопроса о деньгах, которые извлекает из использования земли Ваша тетка с материнской стороны, надо взять шестой дом (тетка по материнской линии), четвертый (земля) и второй (деньги), а затем вычесть 2, поскольку здесь мы имеем уже второй уровень производности, то есть получаем производный дом от уже производного.

Арифметический подсчет будет выглядеть следующим образом: 6 + 4 + 2 – 2 = 10(десятый дом). В вычисления вносятся коррективы, когда получаются результаты больше 12 (традиционно есть только 12 домов). Например, дальним путешествием управляет девятый дом, а партнерами – седьмой. Следовательно, дальним путешествием, связанным с партнером, будет управлять 9 + 7 – 1 = 15-й дом, который в действительности является третьим домом, поскольку в этом случае от полученного результата надо отнять 12.

Использование метода производных домов может существенно раздвинуть астрологические горизонты. Многие связи между содержащимися в книге словами и их астрологическими управителями были установлены с помощью этого метода производных домов.

Первый дом символизирует тему саму по себе, второй дом – прикладной аспект темы, третий символизирует коммуникацию внутри нее или на эту тему, четвертый — истоки и возникновение этой темы и т.д. Чтобы показать на конкретном примере, как можно развивать и выявлять понятия с помощью метода вращения домов, рассмотрим понятие «военный», которым традиционно управляет шестой дом.

Итак, результат «военного» или его использование ведет к войне, за которую отвечает седьмой дом. Но если «военное» используется в оборонительных целях, то его результатом может быть и мир, управителем которого также является седьмой дом. Военными коммуникациями будет управлять восьмой дом, военными базами («домами» военных, местами их постоянной дислокации) —девятый, гордостью за военные силы будет управлять десятый дом, военной
стратегией – одиннадцатый, военным противником – двенадцатый, разрушениями в ходе военных действий – первый, военными базами на чужой территории — второй дом, военной славой или репутацией – третий, военным законодательством— четвертый, скандалами в военных кругах – пятый дом.

Точно так же формируются и другие понятия.
Вы можете использовать дома, являющиеся производными производных. Например, можно вычислить управителя денег,
израсходованных в связи с болезнью собаки, принадлежащей
Вашей сестре, путем сложения третьего дома (сестра) со вторым (израсходованные деньги), шестым (домашнее животное) и еще раз шестым (болезнь). Получается 3 + 2 + 6 + 6 – 3 = 14-й дом, который после вычитания числа 12 становится вторым домом — он-то и является управителем денег, потраченных в связи с болезнью собачки Вашей сестры.

Еще один важный способ соотнесения слов с домами — через связь с планетарными и другими управителями. В главе 1 приведены перечни планет, знаков и т.д. и их традиционных планетарных управителей. Марс, например, управляет Овном и Скорпионом, Венера — Тельцом и Весами и т.д.

Овен традиционно ассоциируется с первым домом, а для Овна одним из ключевых является словосочетание «агрессивные действия». Таким
образом, ключевое существительное, обозначающее психологическое понятие «агрессия», можно соотнести с первым домом через его связь с Овном. Эта логика рассуждений, анализа и выявления связей использовалась применительно к тысячам слов, содержащимся в этой книге. Если Вы хотите стать хорошим астрологом, Вам следует развивать такого рода умение выявлять связи ключевых слов.

Соотносить ключевые слова с домами довольно просто, если немного попрактиковаться в работе со словами вообще. Труднее устанавливать связь ключевых слов со средними точками, поскольку это связано с комбинированием слов из двух источников в единое понятие. В случае с планетами, знаками, домами и т.д. вполне достаточно понятий, выражаемых одним словом, за исключением тех случаев, когда понятия комбинируются методом вращения домов, о котором шла речь выше.

Средние же точки—это всегда комбинации двух и более понятий. Для распределения по категориям понятий, связанных со средними точками, всегда требуется двойная работа—с каждым из слов, которыми выражается единое понятие.