Пораженный меркурий

5no5ke

На эту статью меня подтолкнула недавняя консультация. У меня на приеме девушка. Умненькая-разумненькая, приятная в общении, рефлексивная, образованная. В процессе нашей беседы она часто сетовала на свою плохую память, что не запоминает учебный материал, и вообще, обучение ей дается сложно. Вот чего бы не сказала! Однако при анализе ее карты многое становится понятно – ретромеркурий в сожжении во льве, в расходящейся оппозиции с Сатурном.
Поражение меркурия достаточно сильное. Меркурий в гороскопе – это ум, память, мысли, интеллект, информация. И вот передо мной пример, как можно компенсировать такие сложные констелляции планет. Я читала заметки и статьи моей клиентки – в них очень много мудрости. Очень многие эссе этой девушки написаны в виде вопросов-рассуждений, размышлений по поводу смыслов бытия и озвучивания глубинных страхов. Мне кажется, что таким образом она прорабатывает оппозицию Сатурна к Солнцу и к Меркурию одновременно. Именно Сатурн дает эти глубинные страхи. Но она ищет возможность «освободиться» от груза комплексов и сомнений. Сублимация – золотой ключик, открывающий двери в сокровищницу нашей Души. Опять же прорабатывая эту оппозицию, Сатурн выводится на высокие вибрации, освещая мудростью поколений новые горизонты жизни.
Ретроградность Меркурия не дает снижение интеллекта, умственные способности есть, а вот проявить их бывает сложно. А еще сложнее поверить в свои силы. Надо учиться дисциплинировать свой ум. И да, проблемы с памятью прилагаются. Но это не призыв сложить ручки и найти оправдание своему недеянию.
Вот тут опять психология нам в помощь. Есть множество способов тренировки памяти. Вот некоторые из них:

1. Включите воображение
Люди, которые запоминают огромные числа, всегда имеют развитое воображение. Они представляют число в виде растений, животных и неодушевленных предметов, к примеру, двойка — лебедь, восьмерка — матрешка, единица — столб у дороги, шестерка — замок и т. д.
Не можете представить картинку сразу в уме — нарисуйте.

2. Двигайтесь
Больше танцуйте, двигайтесь, занимайтесь спортом. Это значительно улучшает кровообращение, в том числе и в головном мозге, активизирует психические процессы, обеспечивающие восприятие, воспроизведение и переработку информации.

3. Займитесь рукоделием
Не считайте это занятием лишь домохозяек или бабушек. Вышивание крестиком, плетение фенечек, нанизывание бусин — эти действия (мелкая моторика) активизируют память и в целом работу головного мозга.

4. Стимулируйте память запахами
Когда вы готовитесь к выступлению на работе или к экзамену в университете окружайте себя запахами, которые стимулируют процессы запоминания — зажгите аромалампу с эфирными маслами: лимонным, мятным или розмариновым.

5. Сосредоточьтесь на процессе запоминания
Если вы хотите запомнить что-то, сосредоточьтесь на этом процессе. Обдумывайте, слушайте, проводите параллели со своей жизнью или с имеющимися знаниями. Чем больше чувств и мыслей «зацепится» за имеющуюся информацию, тем выше вероятность запомнить действительно что-то важное.

6. Напрягайте память
Если вы что-то забыли: значение слова, цифру из отчета, имя певицы, телефон друга — прежде чем сразу же лезть в словарь, пользоваться интернетом или телефонной книгой, попытайтесь хотя бы в течение нескольких минут самостоятельно вспомнить забытое.

7. Тренируйтесь
Читайте художественную литературу, после чего вкратце записывайте имена героев и сюжет. Просматривайте время от времени записи и восстанавливайте прочитанное в памяти. Это поможет не просто тренировать память, но и прослыть эрудированной личностью в кругу друзей.

8. Забудьте о зубрежке

Заучивать что-то, не понимая, не видя образы перед глазами, не пересказывая своими словами текст, невыгодно. Зубрежка дальше оперативной памяти не пройдет. Точно не пойдет на пользу учить «до экзамена» или «до завтра». Если вы при запоминании поставите цель «выучить навечно», то победите.

9. Ассоциируйте
Чтобы запомнить имя только что представленного вам человека мысленно ассоциируйте его с известной личностью c таким же именем или со своим знакомым и добавьте обязательно что-то от себя.

10. Повторяйте
Повторение — мать учения. Но не стоит повторять полученную информацию по 5 раз подряд, а делайте это по одному разу в день на протяжении пяти дней. И лучше всего делать это на ночь.

11. Правильно питайтесь
Морепродукты, рыба, яйца, злаки, растительное масло и овощи улучшают память. Порой даже кусочек шоколада может подстегнуть немного уставший мозг.

12. Учите стихи любимых поэтов
Заучивайте по одному небольшому стихотворению каждый день (если тяжело, то достаточно всего четверостишия) и устраивайте в конце недели подругам или своим родственникам поэтические вечера. Уже спустя несколько месяцев вы наверняка заметите, что ваша память улучшилась.

13. Изучайте иностранные языки
Эффективным средством улучшения памяти является изучение иностранных языков. Кроме того, психологами доказано — изучение языков является отличной профилактикой слабоумия.

14. Читайте специальную литературу
Много дельных советов, как улучшить собственную память, можно получить из книг:
— Васильева Е.Е., Васильев В.Ю. «Суперпамять для всех»;
— Д. Лапп «Улучшаем память в любом возрасте»;
— Н. Грэйс «Улучшение памяти и внимания»;
— Тони Бьюзен «Усовершенствуйте свою память»;
— А.Р. Лурия «Маленькая книжка о большой памяти» и пр.

.

Автор: Елена Краснянская

.

1