Полезное упражнение для принятия реальности. Или разговор с внутренним ребёнком.

Такое домашнее задание я задала после вчерашнего урока своим студентам, и подумала, что, пожалуй, любому человеку было бы полезно, как следует, покопаться в себе. Поэтому делюсь:)

Луна — это наша генная клеточная память, то, что мы впитываем с молоком матери, словно губкой вбираем все заложенные предками инстинкты и навыки, мировосприятие, с помощью них сканируем пространство на предмет безопасности, обеспечения и комфортабельности.

Луна это наше чутьё, наш внутренний компас в виде маленького чувствительного ребёнка, коим всегда мы остаёмся в душе, он сканирует мир кристально чистыми глазами и очень хорошо предчувствует, когда надо уходить, когда ему плохо, больно, обидно, неудобно, он дёргает вас, пинает, и очень просит что то изменить, его ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно заболеть. Поэтому так важно протирать пыль со своего мировосприятия, коим и является этот ребенок — Луна.

Луна это тело, с помощью которого мы привыкаем и адаптируемся к перманентно изменяющейся среде. И если с Луной проблемы, то человек любое предложение жизни, любую представленную возможность поменять свою, даже гнетущую зону комфорта на что то более интересное, воспринимает исключительно как повод для беспокойства, страха и отчаянья.

Например, натив много лет работает на кассе в магазине Зажопинска, ему ужасно надоело, и даже по утрам просыпаться не хочется, он живет словно на автопилоте и старается игнорировать, подавлять собственные крики души (Луны), собственные желания (Солнце), лишь бы всё шло, как идёт, лишь бы оставаться в спасительной системе. Но это не входит в планы эволюции, которая любого человека проверяет на прочность, с целью отсеять слабое звено и оставить сильнейших.

И в один прекрасный день нашего зажопинского увольняют — для него происходит самое страшное = привычка нарушена, зона комфорта, пусть и гнилая, потерпела крушение, что же делать?
— Сильная луна разревётся или проорётся, разозлится или поплачется на плече друга, она не станет сдерживать эмоций, и эти эмоции помогут ей очиститься, отпустить прошлое, осознать, что полегчало и прозреть, увидеть, что впереди не все так плохо, воспринять происшедшее как возможность изменить свою зону комфорта на более созвучную его Луне. Он едет в Москву, легко адаптируется к ритму нового города и находит то, что действительно давно искал, потому что начинает прислушиваться к своей внутренней чуйке комфорта и безопасности, к своей душе.
— Слабая Луна в ужасе зациклиться на моменте увольнения, и не двинется больше с места, не сможет адаптироваться к изменениям, но вряд ли кому то или хотя бы себе продемонстрирует слабость, что на самом деле расстроена, вряд ли признает, что эта работа в действительности была осточертевшей, она просто зависнет на негативной эмоции, полученной от потери своего грязного, зато привычного аквариума, и постоянно будет возвращаться в прошлое, анализируя, что же сделала не так снова и снова, причиняя себе боль ещё и ещё, в итоге, сломается, и ей захочется убежать от такой реальности, создать новую зону комфорта из самых подручных инфантильных средств: бутылки, шприца, покера, компьютерной игры…

Конечно, я привела очень утрированный пример, но если у вас тоже есть проблема с адаптацией к новым жизненным обстоятельствам, вы подавляете внутренние крики души, вам трудно отпускать прошлое, видеть возможности для роста и развития в переменах и переломах, то для работы с вашей диссонированной луной стоит для начала осознать, что все эти проблемы с восприятием реальности у вас произрастают из детства, перенятых вами паттернов поведения родителей, которые вы неосознанно поставили на рипит, а так же из-за неудовлетворенных ожиданий от детства.

И чтобы немножко покопаться в себе на эту тему, я предлагаю устроить в комментариях или хотя бы для себя лично вот такую интересную игру, проанализировать каждый её этап. Возможно этот анализ поможет прийти к неожиданным выводам покруче, чем беседа с психологом на семейных расстановках:). Начнём издалека (к слову, если мамы нет, её в роли Луны могла заменить бабушка, тётя, няня, старшая сестра, иная женская фигура, взявшая на себя заботу о вас в детстве):

1) С помощью данной статьи: http://vk.com/11dom?w=wall-31915057_203682/allили своих собственных ощущений проанализируйте по знаку Луны своей мамы, какие ожидания были у неё от жизни, какого отношения от своей мамы (вашей бабушки) ей бы хотелось?
Например, Луна в Овне: хотелось активную, веселую, энергичную, яркую, крутую, игривую маму, которая будет своим примером мотивировать на свершения (например, вместе заниматься спортом, соревноваться) и предоставлять максимум самостоятельности, а также возможность принимать решения, брать на себя лидирующие позиции и инициативу, первой пробовать что бы то ни было. И главное, чтобы без всяких утаек — абсолютная честность, открытость, откровенность между мной и матерью, чтобы она сама была честной и справедливой по отношению к миру, а не пыталась что-то скрыть. Не потерплю от мамы и занудства, и попыток растянуть что-либо или отговорить меня от предпринимаемых действий. И да, чем она проще по своей сути, и ближе была, тем лучше, проблемы чада должны быть номером один в её жизни.

2) И как дом это модифицировал в реальных обстоятельствах? Какой мама (ваша бабушка) или её отношение к вашей матери было на самом деле? Какие обстоятельства сопровождали их отношения? (чтобы легче выявить разницу ожиданий и реальности в жизни матери (бабушки натива), стоит приравнять дом луны мамы натива к знаку (например, 10 дом = Козерог) и сравнить, что общего у этого «знака» с реальным знаком Луны (например, Овном), а что различного)
Например, Луна в 7 доме (= в Весах = противоположный Овну знак): бабушка постоянно полагалась на чужое мнение в воспитании мамы, если дедушка сказал вместо игры во дворе с пацанами играть на рояле – значит играть на рояле, а мамино собственное мнение никто не слушал, так же бабушка оборачивалась на других и сравнивала маму, пыталась подтянуть до чужого уровня, учила не пацанским забавам и играм, которые она так любила, а пыталась натянуть на неё платье и заставить улыбаться каждому встречному, соблюдать этикет. Но кое что всё же Овна и Весы объединяет (одна ось), потому бабушка по отношению к маме всегда была действительно справедливой и готова была открыто делиться своим мнением.

3) Что из изначальных ожиданий по знаку Луны мама перенесла в ваше воспитание и заботу о вас?
Так как маме не хватило с Луной в Овне в 7 доме этой сумасбродности в детстве и возможности быть сорвиголовой, самостоятельной и решительной, она теперь активно пытается решать всё за меня, энергично при этом пиная меня к этой самой пресловутой самостоятельности и мотивирует то спортом заняться, то подстричься покороче, подкалывает неприятно, сравнивает меня, как и её мама, со всеми, вообще она мальчика хотела…

4) Насколько это коррелировало с вашими собственными ожиданиями от мамы по знаку вашей Луны? И во что превратилось, согласно её дому?
(вспомните схожести и различия между знаками вашей и маминой Луны)
…А у меня Луна в Раке, я женственная, нежная, не хочу быть пацанкой, люблю притвориться больной, чтобы меня не трогали, не подкалывали, не пинали, хочу чтобы мама жалела, успокаивала, просто любила и кормила, выслушивала меня, а она только и орёт: «Ну что ты ноешь, тряпка?», чем вводит меня в постоянное состояние стресса, я живу как в армии (моя несчастная Луна в 8 доме)

5) Если вы хорошо знакомы с аспектами, с помощью них проанализируйте, какие претензии к миру, женщинам, семье, слабостям, матери у вас есть вот с такого ракурса: http://vk.com/11dom?w=wall-31915057_282190/all
Подумайте, чем конструктивным можно их подменить (схожие энергии по планетам напрягающим Луну), чтобы постепенно избавиться от этих претензий. Например, Луна 90 Марс = заняться экстремальным спортом, чтобы перестать в себе держать злость на маму. Любой напряжённый аспект с высшей планетой хорошо прорабатывается расстоянием, разъездом с семьёй или Родиной = иногда, чтобы понять и увидеть, нужно не приблизиться, а отдалиться, говорил Ошо.

6) Что, согласно дому, знаку, аспектам вашей Луны, теперь является зоной комфорта для вас, от чего зависит ваше настроение и эмоциональный покой? На каком автопилоте вы живёте? Может быть даже пошли работать в дело, к которому подвели родители?
Например, Луна находится в 10 доме в Рыбах и с возрастом нормой стало жить на работе, ведь мама так приучила или показала своим примером, что так жить правильно. Я хочу, чтобы она мной гордилась, чувствую себя обязанным, и потому выбрал то, что она посоветовала для достижения успеха — институт международных отношений. Не могу сказать. что это прям моё, но сильно расстроюсь, если у меня будут проблемы в выбранной карьере.

7) Ради чего, во имя чего, согласно знаку и положению диспозитора Луны, натив готов адаптироваться и приспосабливаться к жизни, чем можно мотивировать его отпускать прошлое и пойти навстречу переменам на поиски лучшей жизни, начать прислушиваться к своим крикам души и чуйке?
Например, Луна в Рыбах, диспозитор Нептун в 8 = желание узнать что то, что не знают другие, не понимают, что недоступно другим, и помочь им в итоге понять это, поделиться с ними этим, помочь с помощью этого, желание быть полезным людям в чем то глобальном.

Не торопитесь, старайтесь вдумчиво анализировать, проникнуться, понять и даже поплакать от осознания, если нагрянет :)

Теперь возьмите карту ребёнка, если он есть.
1) С помощью методички «Луна в знаках и домах», проанализируйте по знаку своей Луны, какие ожидания были у вас изначально от жизни, какого отношения от своей мамы хотелось бы?
Например, Луна в Деве и хотелось, чтобы мама была во всем незаменимой: организовывала мой распорядок дня, приучила к режиму, была сдержанной, деловой, правильной и чистой во всех отношениях (хранила девственность до свадьбы и/или драила кухню до блеска). Чтобы мне хотелось брать с неё пример, и она позволяла повторять за ней, учиться у неё, а не так что «иди доча, я сама все сделаю» или «не трожь, все равно не так сделаешь». А ещё хочу, чтобы разрешала заводить животных и прекращала сюсюкаться со мной. Лучше уж образ Мэри Поппинс.

2) И как дом это модифицировал это в реальных обстоятельствах? Какой мама или её отношение к вам было на самом деле?
Например, Луна в 12 доме (=Луна в Рыбах, вместо рацио эмоцио, вместо устоя неустой) и мама, вместо того чтобы рационально и правильно подойти к моему воспитанию, создать мне правильный режим, занимать повседневными обязанностями, всячески меня расслабляла, а не строила, ну во-первых, потому что из-за работы она была постоянно далеко, и видя меня по выходным, ей хотелось побаловать, взять на себя все дела, пожертвовать собой ради меня, а во-вторых, потому что она очень эмоционально глубоко всё переживала и потому воспитание её зависело часто от настроения, порыва, так что и к режиму меня не приучили, и к обязанностям лунного типа (бытового) тем более. А у бабушки, где я оставалось, о порядке особо не думали (12 дом = Рыбы), так что, несмотря на то, что я люблю чистоту, создавать её меня тоже особо не приучали, теперь делегирую, как научила делегировать себе мама.

3) Что из изначальных ожиданий по знаку вашей Луны вы перенесли в воспитание и заботу о вашем ребёнке?
Так как мама недодала мне всей этой девской практичности, к воспитанию ребёнка я подхожу супер рационально и расчётливо: только труд, май, только хард кор, учу быть исполнительным, трудолюбивым, с ранних лет всё строго по расписанию еда и чистка зубов, мытьё полов и уборка комнаты. Воспитываю похлеще Мэри Поппинс. Развиваю интеллектуальными играми. Пилю за любой беспорядок, как пилила меня мама, делая всё в итоге за меня. Он мой большой помощник во всём. И животных у нас полный дом, натаскал с улицыJ

4) Насколько это коррелирует с ожиданиями вашего ребёнка, согласно знаку его Луны? Во что это может превратиться под гнётом реальной обстановки и отношений в вашей семье, согласно дому Луны ребёнка?
Например, у ребёнка Луна в Рыбах, и он хочет, чтобы мама была добрым гуру волшебником Дамболдором из сказки, идеальная мама не чающая в чаде души, с которой можно поделиться своими фантазиями, творчеством, мыслями и она тоже будет смотреть на чадо как на своего гуру, гордиться, идеализировать, любить просто так, потому что он есть, жертвовать всем ради него и делать всё за него. Чтобы наедине вы вели долгие задушевные беседы, сплетничали. Хочет, чтобы мама глубоко понимала и чувствовала его без слов, на интуитивном уровне знала, чего ему не хватает, жалела, сострадала, помогала, была нежной тихой гаванью, добрым учителем. Разрешала жить в творческом беспорядке или таскать бездомышей в дом (на этом мы с ней сошлись, да))) и сама была творческой личностью или той, что занимается чем-то глобальным и непонятным для ребёнка, типа науки/эзотерики/музыки/языков и рассказывала об этом. Ребёнок хочет, чтобы мама доверяла ему и его выбору. Но Луна его в 10 (=в Козероге, у Луны в Рыбах с козерогом общее только инь) и мать черствая, вся в своей работе, даже меня туда таскает и требует постоянно всё делать по расписанию, по дому, вписываться в график, сравнивает с другими, мне ужасно трудно приспособиться к таким условиям, мне не хватает её эмоционального участия, она сухая и ничем со мной не делиться, только приобщает ко взрослой жизни, в которой мне не уютно, мне уютно в собственном мире… Радует, что она хотя бы не стремиться лезть в мою внутреннюю жизнь (всё таки общее иньское начало), и не выпытывает у меня ничего. Однажды я стану добрым Дамблдором для своих детей… А не мерзкой Мэри Поппинс..

Источник
Автор: Катёна Дятлова