Пирамида мышления


☝Продолжаю статьи на тему мышления, или Меркурия, который отвечает за то, какие скрытые таланты у вас есть в мышлении и общении.

Так случилось, что и крупные корпорации, и небольшие организации стремятся к унификации деловой переписки, передачи данных и общения внутри коллектива, но в рамках своих сфер. Не слишком похожими будут консалтинговая, финансовая и дизайн компании — их отличает разная направленность деятельности; где-то сотрудникам нужен гуманитарный, где-то — технарский склад ума. Тем не менее, есть определенные шаблоны деловой переписки, корпоративных норм по части переговоров, общения на деловом уровне.

При чем здесь Меркурий? Как известно, сильные положения Меркурия — это положение планеты в Близнецах и Деве. Мы не можем утверждать, что человек с Меркурием в этих знаках становится автоматически умнее и образованнее других — это не так, ведь все зависит от положения Меркурия в доме, аспектах, диспозитора и т.д. Однако, естественное положение Меркурия — в знаках собственного управления. Меркурий в Близнецах (в чистом виде) обладает логичным мышлением, контактностью, способностью синтезировать информацию; Меркурий в Деве (и снова в чистом варианте) стремится к точности формулировок, обладает сильной логикой, строит схемы, ведет статистику, отвечает на конкретный вопрос по делу, имеет невероятные способности к аналитике. Значит, при должном развитии данных рождения, человек с подобным Меркурием может прийти к формированию таких качеств.

«Принцип пирамиды Минто» — книга из серии «Личная эффективность», которая четко формирует понятия мышления и учит «составлять ясные
лаконичные документы за минимальное время». Примечательна тем, что конструкции, данные в книге, довольно точно напоминают процесс мышления Меркурия в Близнецах и Деве (откровенно говоря, больше здесь именно Девьих шаблонов, схем, алгоритмов).

Предлагаю ознакомиться с парой выдержек из «Принципа пирамиды Минто» и сопоставить их с Меркурием в знаках обители.

«1. Особенности нашего мышления
1.1. Почему именно пирамида?
Особенности нашего мышления таковы, что мы воспринимаем любое сообщение как группу идей, соединенных в одно целое. Анализируя новую информацию, наш мозг разбивает ее на отдельные блоки (слова, фразы, абзацы), а затем снова группирует идеи по принципу пирамиды, начиная с вершины — главной мысли — и спускаясь к
основанию: пояснениям, аргументам, подробностям.
Другими словами, слушая доклад, читая книгу, разговаривая с ребенком, мы всегда хотим сначала как можно быстрее понять главное, что же нам хотят сказать. После этого мы легко воспринимаем всю
второстепенную информацию: доказательства, пояснения, примеры.

Так происходит потому, что, воспринимая информацию, мы строим мысленную пирамиду и начинаем с верхушки. Хорошо, если ваш собеседник об этом знает, плохо, если нет — тогда вам придется проделать эту работу за него. Хаотично выстроенные сообщения не позволяют нам сразу понять главное и поэтому утомляют.

Пишете вы сообщение или рассказываете о чем-то, ваша задача — позаботиться о читателе или собеседнике и избавить его от ненужных усилий.

Вообще вся информация, которая хранится в нашей голове, представляет собой сеть взаимосвязанных пирамид. Мы инстинктивно группируем любую информацию в голове по принципу пирамиды.
Например, вам нужно купить продукты. Попробуйте запомнить этот список:
– гречка,
– кефир,
– яблоки,
– сметана,
– сыр,
– макароны,
– груши,
– бананы,
– творог.

Непросто, да?
А теперь попробуем соотнести все продукты с тремя обобщающими категориями:

Бакалея (гречка, макароны)
Молочные продукты (кефир, сметана, сыр, творог)
Фрукты (яблоки, груши, бананы)

Правда, теперь запомнить список гораздо проще?»

Данный пример иллюстрировал схематичную работу Меркурия в Деве (Близнецах). Вообще, все Меркурии способны мыслить системно, в случае необходимости, но Меркурий в обители мыслит так регулярно.

А вот и подтверждение тому факту, что другие Меркурии ничуть не хуже, чем Меркурий в обители.

«1.3 Образы облегчают восприятие
Наше мышление основано на образах. При помощи образа можно
соединить большое количество фактов в единую структуру. Именно
образы помогают понять и запомнить прочитанную информацию.
Когда вы пишете, мысленно представьте то, о чем хотите сказать,
а затем как можно точнее словесно опишите этот образ. Тогда читатель сможет воссоздать его в своем воображении.

Еще одна особенность нашего восприятия: мы можем удержать в кратковременной памяти ограниченное число идей. Количество единиц информации, которое мы можем воспринять и запомнить за один раз, ограничено числом 7 плюс-минус 2.
С учетом того, что мы не можем удерживать в памяти больше семи предметов одновременно, образы — это очень удобно. Яркие образы помогают запомнить большее количество информации. Неслучайно
хорошие авторы — и фикшн, и нон-фикшн — и лучшие спикеры постоянно используют их. Почему бы нам не последовать их примеру?»

Нужно ли признать, что Меркурий не в обители плох или несовершенен? Ни в коем случае — и пример выше доказывает это! Более того, каждый род деятельности имеет свою специфику, поэтому неудивительно, что где-то лучше подстраиваться будет водный Меркурий, где-то — огненный, где-то — воздушный, в общем, перефразируя классиков, на каждый Меркурий найдется свой род деятельности (оригинальная поговорка «На каждый товар есть свой купец» тоже несет Меркурианскую подоплеку, все-таки Меркурий — бог торговли😉). Однако в формате строгой сухой этики коммуникации внутри рабочей структуры имеют место присутствовать именно шаблоны Близнецово-Девьего Меркурия.

Для тех, кому интересно ознакомиться с книгой поближе, прилагаю файл.

Источник

Автор: Рената Камалитдинова

.

1