Перспективы брака в ногу со временем…

ана1

Автор: Анастасия Владимирова

Очень часто на консультацию по личной жизни приходят женщины, жалуясь на то, что очень сложно сохранить отношения и тем более вывести их на новый уровень – т.е. совместное проживание и в перспективе брак. В таких картах присутствуют указания на так называемые «свободные отношения», или еще их можно назвать не совсем стандартными с точки зрения общепризнанных норм. Но что есть современная норма?)

Немного истории… Мы все сейчас уже живем в эпоху Водолея, эпоха Рыб закончена с началом 2000-х годов. И наступившая эпоха диктует своим правила игры, а те, кто эти веяния не почувствует и не трансформирует себя по их лекалу, скорее всего, обречены на постоянную карусель в партнерской теме или в случае сильной фрустрации, на полное отсутствие отношений вообще.

Что изменилось? Качественно – очень много чего, и прежде всего, если мы говорим об отношениях, традиционная патриархальная семья и брак очень серьезно трансформировались. Они не перестали быть актуальными, просто процент официальных браков и семей традиционных очень снизился, а им на смену пришли «свободные отношения» — когда партнеры даже могут вместе не жить, «гражданские браки» — когда партнеры вместе проживают или периодически поживают, ну и очень частые ситуации с параллельными отношениями – когда на одного партнера, состоящего в официальном браке, приходится еще один или два партнера «слева»..
Эпоха Рыб была 100% патриархальной, т.е. мужчина+женщина= брак. А вот эпоха Водолея не такая, ее постулат: Мужчина + Женщина = Партнеры, а вот брачные или вообще партнеры не так и важно…

Что есть Водолей? Это, прежде всего, свобода, равенство и братство…) Это уважение своих и чужих границ, интересов. Это вообще партнерство через индивидуализм.. Это понимание того, что если мне хорошо или я чего-то хочу, то не всегда это хорошо партнеру. Поэтому выход – изменить правила игры, т.е переносить центр желаний с себя на партнера. А хочет ли он этого? А чего он вообще хочет? Хочет также как я – ок, мы пара, хочет на своих условиях – коррелируем со своими желаниями, если совпадают – значит вы пара.

Водолей, несмотря на свою фиксированность, очень пластичен и податлив тогда, когда нет давления, когда абсолютная свобода, когда говорят: «как хочешь, решай сам, дело твое» — и происходит чудо… Центр желаний того человека, которому дали право решать и выбирать (подчеркиваю, в условиях и границах, которые устраивают вас) начинают смещаться с себя на Партнера. И в выигрыше находитесь уже вы, получая желаемое.

То есть, основная проблема в том, что люди головой (сознанием) живут еще в одну эпоху, а фактически и событийно – в другую, не учитывая новые правила.

Поэтому, если мы возвращаемся к теме отношений, и проблеме невозможности сохранить их или развить, то решений три:

1. Постепенно менять свои сознательные установки, что брак – это конечная и единственная форма существования пары.

2. Почувствовать в новых рамках (условиях) свою зону комфорта, более-менее четко для себя ее обозначить.

3. Скоррелировать (сопоставить) свою зону комфорта с партнерской, и в случае совпадения наслаждаться процессом…))

Удачи!)

.

Ана  Автор: Анастасия Владимирова

Источник

.

1