Печать Сатаны. Напряженные аспекты Луны и Сатурна


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astroshkola_diastro/

.

Автор: Алеся Красько

«Благословенны сильные, ибо будут они вершить судьбу мира. Прокляты слабые, ибо наследство им — ярмо! Благословенны могущественные и да почитаемы будут среди людей. Прокляты немощные и да стерты будут с лица земли! Благословенны смелые и да пребудут они властелинами мира. Прокляты праведно скромные и да растоптаны они будут раздвоенными копытами! Благословенны победители, ибо победа — основа права. Прокляты покорившиеся, ибо будут они вассалами навек! » (Лавей Антон Шандор «Сатанинская Библия»)

Ну что, обладатели напряга Луна-Сатурн, готовы раскрыть карты?)

В этой статье я беру только напряженные аспекты Сатурна к Луне. Я понимаю, что то, что напишу и преподнесу я, вы прочитаете возможно впервые. Так же я уже несколько лет изучаю этот аспект и уже разобрала его по полочкам. Осталось только написать и рассказать об этом. Поэтому статья получилась большеватенькая. Но, можно сказать, что это только кратенькое описание и астропсихоанализ по-быстрому напряженного аспекта Луна-Сатурн.

С плутонианцами мне гораздо легче взаимодействовать — это люди, которые любят, когда им говорят правду в лицо (это я про прошлую статью)). Теперь мы сталкиваемся с аспектом, который правду как бы и любит-то не очень, а точнее мы сталкиваемся уже с бессознательным человека (луна)… Но, именно без этого аспекта невозможны психопатологии, именно этот аспект можно считать изюминкой при нарциссическом расстройстве личности (прошу заметить — изюминкой в данном случае значит — основным фактором, на котором развивается нарциссизм!) Естественно, должны быть дополнительные указания, при наличии только одного такого аспекта, нельзя ни в коем случае навешивать на человека такие шаблоны!

Наверное, именно поэтому я еще ни разу не видела трактовок данных аспектов так, как расскажу о них я. Ну и конечно же сразу говорю, что эти аспекты рассматриваю в утрированной/экзальтированной/клинической форме. Это не значит, что если у вас квадрат Сатурна к Луне, или луна в козероге, то вы полностью подпадаете под описание. Но общее что-то однозначно может быть..

Казалось бы… что может дать такой аспект, кроме положительных качеств? Такой аспект наделяет человека внутренним стержнем, который не позволит сломаться в любых ситуациях, очень хорошо для достижений и принятия твердой жизненной позиции, это трудолюбивые люди презирающие лень и аморфность. Ну, подумаешь, ерунда, что мучается человек от уныния и разочарований, все мы мученики… Но, не всё так просто. Вместе с принятием такой жизненной позиции, человек начинает полностью отрицать слабость. И свою, и чужую. И думаю, первая и самая важная функция напряженного аспекта Сатурн-Луна:

  1. ОТРИЦАНИЕ СЛАБОСТИ.

«Там, где идет речь о проблемах, мы инстинктивно отказываемся проходить сквозь тьму и неизвестность. Мы хотим слышать только об однозначных результатах и при этом полностью забываем, что эти результаты вообще могут появиться лишь тогда, когда мы пройдем сквозь тьму.» (К. Юнг «Проблемы души нашего времени»)

Как мы знаем, Луна у нас характеризует не только нашу психику, чувства, женский образ, мать, душу, но и нашу слабость. Темное, неизвестное, вязкое, мутное — это тоже Луна. Если Солнце олицетворяет мужское, светлое, прозрачное, яркое, видимое, то думаю, понятно, что женское ассоциируется не только со слабостью, ленью, тьмой и мутными перспективами, но и так же нашей душой! Если Солнце — это наше эго, то Луна — это наша душа.

Все мы знаем функции Сатурна, одни из которых — ограничение, сужение, холодность, сухость, суровость, каменность. С психологической точки зрения я бы назвала это отрицанием, непринятием, непризнанием. Чего касается Сатурн, то и замораживается. Знаете, как Снежная Королева своим ледяным дыханием замораживала сердце Кая, вот так и Сатурн с Луной поступает. Замораживает чувства, душу, а вместе с тем и понимание слабости, понимания понятия «женщины». При чём это применимо как для мужчин, так и для женщин.

Да, все мы родом из детства, я не буду сейчас заострять на этом внимания, потому что у меня есть другие статьи про мужское и женское, Аниму и Анимус из Юнгинианской психологии, где подробно написано, как напряжение Луны Сатурном отражается на женской части психики. В данном случае отрицается Анима, подавляется Луна (как символ матери, как женская часть психики).

С вытеснением своей слабости, вытесняется понятие «женщина». В итоге мужчина не принимает женщин, а женщина с таким положением тоже не принимает женщин. Внутри она сравнивает себя с мужчиной, а понятие «женщины» принимает вытесненную форму слабости.

И с позиции мужчины и с позиции женщины данного аспекта, это не значит, что женщина начинает быть мужеподобной, а мужчина перестает искать женщин, как партнёров и меняет ориентацию, — ни в коем случае! Это говорит о внутренней морали, которая поддерживает вытесненную слабость! Просто женский пол у мужчины с таким аспектом будет ассоциироваться с низшим звеном в лестнице выживания. У женщины так же, поэтому женщина начинает приобретать более мужской характер. Многие люди назовут этот характер «стальным стержнем». Но по мере взросления человека с таким характером, начинает вытекать следующее:

2.ИСКАЖЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ ВО ВРЕМЕННОМ ОТРЕЗКЕ. БЕЗДУХОВНОСТЬ.

Сатурн ограничивает чувственность Луны, соответственно ограничивает и выражение духовности. Так же ограничиваются понятия временных рамок бытия и человек начинает рассматривать жизнь как временное и окончательное явление, поэтому сосредотачивает свои мысли на настоящем и делает именно то, что выгодно ему в данный момент, не обращая внимания на будущее. Нет, он будет думать, что заботится о будущем, но так как нет принятия линии рождения и смертей, то он смотрит на жизнь как на конечное явление, появляется четкая вера в небытие, что этот отрезок времени, называемый жизнью — является конечным и ни к чему не приводящем. Искажается понимание закона причины и следствия, той же кармы — в неё человек совершенно не верит (карма — это причинно-следственная связь, растянутая в круговороте жизней и смертей, а не только в одной жизни). А «Веря в небытие, человек поневоле сосредотачивает свои мысли на настоящем.

И как, в самом деле, заботиться о будущем, которого не ждёшь? Эта исключительная забота о настоящем естественно приводит к эгоизму, и неверующий вполне последователен, подходя к следующему заключению: надо наслаждаться жизнью, потому что со смертью всё кончается: наслаждаться возможно больше и скорее, потому что мы не знаем, сколько мы проживём; или приходя к ещё более опасному для общества заключению: будем наслаждаться и думать только о себе, так как счастье на земле принадлежит лишь тем, кто ловчее других» (Аллан Кардек)

Так образуется опасная психология «временного существа» или «психология временной наживы и потребления», которая бессознательно принимается человеком с напрягом Сатурна к Луне. И вроде бы всё в порядке, такой подход сейчас в мире очень моден и актуален, — сейчас ему даже учат на тренингах, — кто больше урвёт, ухватит, кто больше нагл и активен, — тот добьётся в жизни многого. Но многие «учителя» слегка не учли самый важный нюанс всего этого учения величия гордости, славы и выгоды — совесть.

3. ПРОЩАЙ СОВЕСТЬ. А ВМЕСТЕ С НЕЙ И СМЫСЛ ЖИЗНИ. ЗДРАВСТВУЙ СТРАХ СМЕРТИ.

«Инстанция, перед которой мы несем ответственность, — это совесть. Если диалог с моей совестью — это настоящий диалог, то есть не просто разговор с самим собой, то встаёт вопрос, является ли всё таки совесть последней инстанцией… Мы должны стать последними, кто не решался назвать эту инстанцию, эту сверхличность тем именем, которое ей дало человечество: Бог.» (В. Франкл)

Многие думают, что «хорошее», «доброе», «божественное» ассоциируется с Солнцем — ярким, светлым, точным, прозрачным. Но это уход прямо в ловушку своего эго. Связь с бессознательным у нас обеспечивает именно Луна. А она как раз олицетворяет — темное, вязкое, мутное, слабое. Если этой связи нет, то человек не может понять Бога, он не слышит свою совесть.Человек с напряженным аспектом Луны и Сатурна автоматически отрицает все, что касается Луны, но не осознает этого.

Из за того, что человек пытается заглушить голос совести, видит жизнь, как набор животных инстинктов, он не может понять ни себя ни свою ответственность. Сначала делает поступок, рассматривая его правильность в коротком промежутке времени. Потом, спустя время, его совесть может говорить о неправильности его действий, но он не принимает эти порывы своей совести. Он её заглушает в страхе взглянуть в эту темень души, не позволяет поговорить с собой откровенно и честно, в страхе осознать свою слабость и ошибку. Сначала ему могут даваться знаки и он вроде их может даже читать…но потом он всё переворачивает и всё равно считает что он сделал правильно.

От того, что человек начинает обманывать сам себя, он начинает терять связь со своим предназначением и настоящими жизненными ценностями. Искажает понимание законов причины и следствия, из-за этого теряется смысл жизни. Он понимает, что жизнь бренна и надо пользоваться только тем, что есть на данный момент. Непринятие слабости дает понимание бессмысленности жизни и сильный толчок для безнравственных поступков. Человек даже может видеть свой смысл в материальных достижениях, таких как — обеспечить детей, добиться славы, положения и т.д. Но бездуховное принятие этих целей не налагает на способы достижения этих целей нравственные законы личности самого человека. Человек может идти в прямом смысле «по головам» для того что бы достичь своих целей, при чём, ненастоящих целей. Эти цели ему после смерти и нужны-то не будут, но он старается об этом не думать. Вытесняет понятие слабости, совести и смысла жизни.

А вот когда люди с таким аспектом становятся старше, они начинают бояться смерти. Подсознательно им бросает сигналы их замороженная душа, что «скоро придёт время уходить, а ты ничего так и не сделал для своего личного духовного развития»…Этот страх я видела, это такое отчаяние… А всё из-за того, что нет духовного понимания, связи с душой и принятия своей слабости.

Эго на первом плане кричит человеку, что это так несправедливо, что люди умирают. И раз существует в мире такая несправедливость, что люди умирают, то вывод напрашивается сам собой…

4. БОГА НЕТ. АСПЕКТ ИСТИННЫХ АТЕИСТОВ.

«Если Бог желает предотвратить зло, но не может, значит он не всесилен.

Может, но не желает ? Значит он жесток. Если может и желает, то откуда берется зло?

Если не может и не желает, то какой же он Бог?» (Парадокс Эпикура)

Как появляются атеисты? Вот, например, есть у человека желание эго — не умирать, и он сам себе говорит, если бы Бог был, то люди бы не умирали. Это не справедливо, это плохо, это зло…а Бог этому якобы потворствует. Значит Бога нет.

Если смотреть на бога, как на должного помогать и вытаскивать из всяких бед любого человека, то будут ли развиваться ли эти люди? Не эгоистично ли это полагать, что в принципе, Бог что-то и кому-то должен? Может ли Бог предотвратить зло, когда это же зло создают сами люди. Должен ли Бог помогать, когда люди в принципе приходят на Землю и рождаются для того, что бы получать опыт? Для того, что бы развиваться и совершать ошибки, для того что бы понимать свою слабость перед природой и вселенной, стремиться развивать своё сознание и поднимать свой уровень духовно?

Конечно, когда мы будем думать, что жизнь одна, то такого понимания у нас не будет. А будет просто отчаяние, что вселенная несправедлива, и чёткое убеждение, что Бога нет. Потому, что наше эго не хочет развиваться, не хочет признавать личность и душу. От этого и страдания напряженного аспекта Сатурн-Луна.

«Большая часть страдающих из нас подвергается страданиям как следствиям или неправильных мыслей и мнений, или ошибочных действий.» («Учение Оптинских старцев» В. Кандалинцев)

Из-за этих страданий, человек понимает бессмысленность существования человека на земле, что чувства и эмоции — это всего лишь ненужная ерунда, которая никому не нужна. Но так, как многие люди уделяют душевным порывам большое внимание, то этим можно воспользоваться в достижении своих насущных целей.

5. АСПЕКТ НАРЦИССИЗМА.

«Эти роботы-разрушители в обличье обаятельных и чутких (поначалу!) людей обречены на бессмысленное, серое существование, лишенное самореализации, творчества, любви, дружбы, тепла. Пейзаж их душ незатейлив и мрачен – то ад извергающегося вулкана, то выжженная, засыпанная пеплом, долина.

Поэтому оставьте свое прекраснодушие, искорените в себе преступный оптимизм и самонадеянность. Растопить ледяные сердца их невозможно. Нечему в них оттаивать. Бегите. Сегодня же, прямо сейчас.» («Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых» Таня Танк)

Долгое время я наблюдала за нарциссическими личностями, и могу охарактеризовать данное явление не формулировками чрезмерной самовлюбленности и завышенной самооценки, хотя и это тоже присутствует. Но самой главной характеристикой нарциссического расстройства личности могу прямо назвать — бездушие. Там, где у людей душа, у нарциссов — пустота. Душу они вытесняют с помощью искоренения слабости и стремления к успеху, славе любыми способами. Пустое место обычно занимает зависть, ненависть, злость, хитрость. Поэтому нарциссы не могут понять себя. Солнце больше активно из-за поражения луны, но как личность они не могут себя осознать.

Кажется, ведь работает Солнце, оно же включено, на первый план выходит эго, гордыня, желание славы и побед, как человек не может осознать себя? А это происходит потому что отрицается душа (луна), она же слабость. Когда мы не видим своих слабостей, мы не можем понять кто мы есть на самом деле. Поэтому приходится паразитировать на других. Пристраиваться к более сильным и уничтожать слабых. Поэтому включив Солнце без Луны, люди превращаются в нарциссов, готовых на все, ради достижения своих бездушных целей, основанных только на гордыне и стыде слабости.

6. А ГДЕ ЖЕ ДУША? ЕЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ?

“Наша истинная сила состоит в том, что мы можем быть уязвимыми. Именно наша человечность делает нас особенными. Мы должны научиться позволять этому качеству блистать во всех наших деяниях; мы должны открыто признавать свои ошибки перед другими людьми. На этом пути то, что воспринимается нами как слабость, скоро станет нашей величайшей силой.”
(Стив Ротер “Духовная психология”)

Это не значит, что человек должен вдруг переключиться и ныть всем про свои страдания, что с успехом может делать человек с напрягом Сатурна к Луне. Здесь важно не страдать, а принять как данность свои слабости. Перед собой в первую очередь, признаться в этих слабостях. А потом и принять их.

Душа есть, но воспринимается все что угодно, только не душа. Это может быть очень «тонкий» и «душевный» человек, но без принятия своей слабости. А если он только начинает задумываться о слабости, то уходит в уныние и депрессию. Невозможно предложить подумать о том, что его ждет после смерти, особенно, когда человек молодой. Он четко уверен, что все бренно и конечно, и что люди — это в первую очередь животные существа, которые борются за место под солнцем. Очень многие молодые люди из-за «такой» морали просто не хотят доживать до пенсионного возраста, потому что боятся не только уже своей слабости, а наделанные безответственные поступки так утяжеляют совесть, что люди не могут даже подумать о том, что они натворили, не могут себя представить в старом возрасте. А те, кто уже пребывает в почтенном возрасте превращаются в озлобленных и сетующих на жизнь людей. Живут только прошлыми материальными заслугами. В страхе смерти и в невозможности определить свой смысл всего жизненного пути.

7. «ПЕЧАТЬ САТАНЫ» (это всего лишь стереотип).

«Печать сатаны», жертва или орудие темных сил… Это трактовки напряженных аспектов Луны к Сатурну.

О, думаю, не стоит обращать на это внимания, это всего лишь стереотипы.. Ведь невозможно стать орудием темных сил, пока этого человек сам не захочет? Люди с напрягом Сатурна и Луны никогда такого не сделают. Ведь они «стальные стержни» не знающие сабости! Что в этом плохого? Это конечно же невозможно.

(P.S. Ну если только не обратить внимание на то, что обычно покупает дьявол у человека в замен на якобы «успешную» жизнь?

И что человек получает в итоге и какой ценой…)

Вдохновляющие материалы для астропсихоанализа аспекта:

  1. «Логотерапия» В. Франкл;
  2. «Учение Оптинских старцев» В. Кандалинцев;
  3. «Благородный Восьмеричный Путь Будды» Сангхаракшита;
  4. «Книга духов» Алан Кардек;
  5. «Путь самопознания» Е. Блаватская;
  6. «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» Сэнди Хотчкис;
  7. «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых» Таня Танк;
  8. «Сатанинская Библия» Лавей Антон Шандер;
  9. «Проблемы души нашего времени» Карл Юнг;
  10. «Духовная психология» Стив Ротер;
  11. «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности» Марша Лайнен;
  12. Множество карт близких и знакомых;
  13. Личные наблюдения долгое время за обладателями аспекта без субъективных оценок и осуждений.)

***

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Прогностическая астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Медицинская астрология.
  • Астрология отношений. Синастрия.
  • Астрология профессионального выбора.

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astroshkola_diastro/

.

1