Осеннее равноденствие. Празднование этого дня у разных народов.

!!!!Осеннее небо

День Осеннего равноденствия совпадает со множеством народных празднований и примет. С древних времени этот день отмечался, как особый день, когда происходила смена сезонов. Его считали магическим, торжественно отмечали и проводили различные ритуалы.

Древние греки считали, что осень приходит тогда, когда богиня плодородия Персефона возвращается в подземное царство к своему мужу Аиду. В это время принято проводить различные ритуалы для защиты, а также вспоминать об удачах и неудачах прошедших месяцев.

Австралийские аборигены хорошо разбивались в астрономии. День равноденствия в сентябре у австралийцев считается днем прихода весны. Этот день играл важную роль в культуре коренных народов и нередко упоминался в устном народном творчестве наряду с другими важными астрономическими событиями.

В Китае фестиваль Середины Осени или, как его еще называют, Праздник Луны, празднуется примерно в те дни, когда происходит Осеннее равноденствие. В это время отмечают изобилие летнего урожая, а главным блюдом этого праздника является лунный пирог, в который добавляют лотос, семена кунжута, гусиные яйца и сухофрукты.

Хиган – буддистский праздник, который отмечают в Японии в дни весеннего и осеннего равноденствия. Эти празднования стали национальными праздниками в эпоху Мэйдзи (1868-1912 годы). Хиган в переводе означает «другой берег» и обращается к духам умерших, которые сумели достичь просветления. В это время также поминают покойных родственников и близких, убирают и украшают могилы.

Христианская Церковь заменила многие языческие праздники христианскими. Например, день Архангела Михаила и всех Ангелов Католическая Церковь отмечает 29 сентября вблизи дня осеннего равноденствия.

В день осеннего равноденствия многие язычники отмечали Мабон – один из праздников ежегодного цикла Колеса года. Этот праздник знаменует собой сбор второго урожая и считается началом зимних приготовлений. Обычно в этот день отправляются на природу, собирают семена и листья для украшения дома.

.

 

.

1