Общая характеристика проявления планет в XII доме.

12 дом

Автор: Карен Хамакер Зондаг

Двенадцатый дом был, есть и всегда будет скрытым домом, символизирующим связь с бессознательным, и особенно — с коллективным бессознательным. Планеты в этом доме и в аспектах к его управителю представляют чувствительные области нашей психики, формирующиеся, главным образом, в результате нашего бессознательного взаимодействия с окружением в целом и с родителями в частности на протяжении так называемой мифической фазы, то есть примерно шести или семи первых лет нашей жизни. Как мы уже убедились, решающую роль играют ранние годы этого периода.

Вследствие своей чувствительности планеты в XII доме или в аспекте к его управителю побуждают нас обращаться к самим себе. Они помогают осознать или прочувствовать смысл тех событии и процессов, в которые с головой погружен человек, а также коллективного и всеобщего. Но когда то, что связано с этими планетами, предстоит воплотить в мире конкретного, они создают нам проблемы, во всяком случае, на первых порах.

Нам есть что позаимствовать у них для нашей жизни во внешнем мире, но это возможно лишь после того, как мы преодолеем ряд трудностей, или же научимся по-другому относиться к этим планетам.
Поскольку с этими психическими факторами связано такое свойство, как ранимость, в детском возрасте мы стесняемся упоминать о них и избегаем ситуаций, в которых их пришлось бы обнародовать.

Нередко случается, что родители, другие родственники и просто люди из окружения ребенка дают понять, что именно стиль поведения и речь, которые мы могли бы соотнести с планетами в XII доме или в аспекте к его управителю, нежелательны. Иногда взрослые выражают это при помощи запретов и наказаний, но чаще — не формулируя четко своего отношения к этим факторам, в результате чего ребенок чувствует себя неуверенно.

Бывает и так, что истинное отношение родителей и других взрослых расходится с тем неодобрением, которое они демонстративно выказывают, хотя делают вид, что ничего не происходит. Именно эта неопределенность оказывает наиболее сильное формирующее воздействие на планеты в XII доме или в аспекте к его управителю. Потому что они реагируют не столько на то, что люди хотят показать другим, сколько на подлинные мотивы, скрытые за их словами. Они позволяют хозяину гороскопа знать наверняка, согласуется ли слово с делом.

Изумительно проясняет это несоответствие Ролло Мэй в книге «Смысл страха». Он описывает свои исследования невротических страхов у людей, брошенных родителями, в которых приняли участие тринадцать матерей-одиночек. Он пришел к замечательному выводу: к невротическим страхам приводит не столько прямой отказ, сколько неприятие, которое прячется за заверениями в любви и заботой.

Иными словами, ребенок безошибочно реагирует на подлинный, бессознательный посыл: «Ты не нужен», или «Ты не принят» и не может увязать его с видимой внешней реальностью, созданной неискренним вниманием и бессмысленными дарами.

Если ситуация, описанная Ролло Мэем, складывается в более сознательное время жизни, в юности, существенную роль играет содержимое IV дома. Но фундамент заложен в XII доме. Родители, няньки и все прочие могут не осознавать этого, но их двусмысленное отношение, особенно в первые годы жизни ребенка, делает свое дело. Это может быть тот случай, когда мы имеем дело с «ложью во спасение», как называл ее Юнг, но я часто замечала, что планеты в XII доме или в аспекте к его управителю относятся к предшествующим поколениям родственников.

Ребенок всегда — побег на генеалогическом древе, и где-то в нем заложена история семьи. Во многих случаях это «где-то» — не что иное, как XII дом. Таким образом, планеты в XII доме или в аспекте к его управителю могут представлять трудности родителей, которые были следствием трудностей их родителей (дедушки и бабушки ребенка) и т.д.

Так или иначе, двусмысленное поведение, с которым сталкивается ребенок, способно вызвать у него страх в ситуациях, требующих выражения того, что представлено планетами в его XII доме или в аспектах к управителю XII дома. Он чувствует, что не в состоянии с ними совладать, проявляет неуверенность в сферах опыта, связанных с этими планетами, и рискует встретить сложности в них, поскольку страх побуждает их вытеснять или игнорировать этот опыт.

В сознательной жизни он не может использовать их должным образом, и велика вероятность того, что эти факторы проявятся более примитивным или более мучительным образом. Тем не менее подобная ситуация вовсе не обязательно останется неизменной, в том числе и потому, что те психические факторы, на которые указывают планеты в XII доме, всегда можно привести в норму, если мы проясним для себя эту ситуацию.

В заключение можно сказать, что при наличии планет в XII доме или в аспекте к его управителю приходится учитывать следующее:

а) нас могут обременять чувства страха и вины (хотя и не всегда);

б) нам может оказаться сложно выразить себя;

в) мы чувствуем, что нам почти или совсем не доступны сферы жизненного опыта, представленные этими планетами;

г) мы склонны создавать механизмы защиты по отношению к этим сферам опыта, или избегать их;

д) психические факторы, на которые указывают эти планеты, представляют в нашей психике уязвимые или болезненные участки.

Неаспектированный управитель XII дома — это особый случай. Поскольку он не связан напрямую с остальными планетами, ни одна из них не может отразить специфику проявления XII дома, описанную выше. Тем не менее на практике неаспектированный управитель XII дома очень чувствителен ко всему, о чем мы говорили, иногда до такой степени, что неуверенность, ранимость и готовность отступать являются его главными качествами.

Неаспектированная планета оказывает сильное воздействие на то, как «работает» гороскоп в целом. Достаточно часто можно видеть, что гороскоп как бы приобретает окраску этой планеты.

Дети, рожденные с неаспектированным управителем XII дома, на протяжении мифической фазы своей жизни нередко переживают нечто неприемлемое или труднообъяснимое, вызывающее неуверенность. В ряде случаев это связано с грудным вскармливанием. Одна женщина кормила ребенка грудью и считала, что между ними нет ничего, кроме любви и тепла. Ребенок, однако, плакал и не прибавлял в весе.

С точки зрения матери никаких проблем не было, молоко текло хорошо. Тем не менее через несколько месяцев выяснилось, что молоко было низкокалорийным и ребенок страдал от голода. Прикорм из бутылочки (или твердой пищей в небольшом количестве) быстро спас положение. Мать, конечно же, была в шоке, тем более что в ее опыте со старшими детьми подобной проблемы не возникало и она не подозревала о ее существовании. Сама того не ведая, она заставила свое дорогое дитя начинать жизнь с голода, плача и невнимания к его бедам.

Само собой разумеется, что такое сомнительное начало (вспомните о связях между клетками головного мозга) может повлиять на бессознательное так, что впоследствии это скажется на всей взрослой жизни.

Мне встречались и такие дети с неаспектированным управителем XII дома, чьи родители вскоре после их рождения обнаруживали, что жизнь разводит их в разные стороны, и предпринимали попытки привести свою несхожесть к общему знаменателю. Во многих случаях этот период неопределенности был болезненным временем как в психологическом отношении, так и в других. В иных ситуациях, например при Солнце или Луне в XII доме, имела место госпитализация ребенка или одного из родителей или, как вариант, весьма травмирующее пережившие, связанное с маленьким братом или сестрой, до такой степени расстроившее родителей, что какое-то время они жили, так сказать, «на автопилоте». Я вспоминаю случай с маленькой девочкой, чей братик умер, когда ей был всего год.

Таким образом, для неаспектированного управителя XII дома характерна неприятная или трагическая ситуация, которая отражается на эмоциональном состоянии и чувстве безопасности. Тем не менее подобные ситуации вовсе не обязательно являются хроническими. Иногда родителям удается примирить серьезные разногласия, да и проблемы, связанные с грудным вскармливанием, как правило, преодолеваются. И все-таки у ребенка сохраняется остаточный эффект от переживания (к которому его сделал особенно чувствительным неаспектированный управитель XII дома), и он выходит из этого опыта еще более ранимым.

До сих пор я не встречала человека с неаспектированным управителем XII дома, у которого бы не было проблем в раннем детстве, хотя я и не исключаю полностью возможности когда-нибудь такого встретить. Эти проблемы в какой-то мере привносят неуверенность и ранимость в проявления всех остальных факторов карты.

Но, возвращаясь теперь к планетам в XII доме или в аспекте к его управителю, мы видим, что при их участии мы рискуем попасть в те самые ситуации, которых сознательно хотели бы избежать. Эти ситуации притягивают нас подобно магнитам, и мы снова и снова сталкиваемся с тем, от чего стремились уклониться. И это оказывается тем более болезненным, чем сильнее наш защитный механизм.

Продолжение следует

.

1